одна привычка в неделю

Общайтесь с людьми так, как будто они на самом деле такие, какими они хотели бы быть, — и вы поможете им стать такими. Иоганн Вольфганг Гете

Видеть в других добро и искать в них хорошее — это и мое достоинство, и недостаток одновременно. Не раз попадала в ситуации, когда до последнего надеялась на то, что такого не может быть, это ошибка, этот человек не мог так поступить. И надежда не оправдывалась.

Конечно, в этом случае все претензии ко мне: вместо того, чтобы адекватно оценивать человека, я наделила его качествами, которых в нем нет. Проще говоря, сама придумала ему образ, а потом обиделась, что в реальности он не соответствует моим личным представлениям. Так же и во мне многие разочаровываются, потому что я не соответствую их представлениям, о чем обязательно меня оповещают.

Раньше я реагировала на такие заявления очень болезненно. Желание быть хорошей и отсутствие границ постоянно заставляли меня ломаться, прогибаться, оправдываться и просить меня оценить. Вот удивительно же: если меня назовут стулом, то я не обижусь (я же не стул), но если меня называют выскочкой, я переживаю это, как личную трагедию. Такие ситуации привели меня к выводу, что я реагирую болезненно только на то, что сама в себе не принимаю, отрицаю или считаю, что у меня эти качества действительно присутствуют. А значит, теория о том, что обычно люди ведут себя в соответствии с тем, как к ним относятся другие, и как они сами относятся к себе, имеет место быть.

Когда вы видите в окружающих плохое, они обычно соответствуют вашим ожиданиям. Если вы видите в людях хорошее, то они скорее будут действовать позитивно. То же и по отношению к себе.

Если у меня что-то не получается и я постоянно об этом твержу, жизнь раз за разом подтверждает мои утверждения и доказывает, что так и есть. И наоборот. Если мне удается фокусироваться на успехе и положительной динамике, раз за разом жизнь подкрепляет и эту веру.

Именно по этой причине, приходя работать в школу или в новый коллектив, я никогда не спрашивала об учениках и коллегах, предпочитая составить свое мнение о них. Ведь, услышав «клеймо» двоечник, безнадежный, злой, автоматически любой провал и поведение списываешь на это. Не зря многие раскрывались совсем с иной, удивительной для других, стороны, когда на них не было никаких ярлыков, и я смотрела на них, как на абсолютно незнакомого мне человека.

Многие считают, что это наивность, и все же я стараюсь не оценивать будущие действия человека на основе его поведения в прошлом.

Как бы пафосно это ни звучало, я верю, что люди со временем меняются. У каждого из нас бывают плохие, отрицательные дни и даже годы и неудачный опыт. Но это не означает, что так будет всегда. 

Кроме того, сомнения и отношение к людям не только влияют на то, какими мы видим других, но и на то, какими мы видим себя и насколько счастливыми себя ощущаем. Если
мы видим добро в других, даже когда это трудно, то создаем больше возможностей для того, чтобы увидеть позитив и в себе.

Раньше у меня была «фишка»: если человек ведет себя по отношению ко мне не совсем так, как мне нравится, значит, я сама притянула его в свою жизнь. То есть, если он, простите, мудак, то и я такая же. Потому что умные мира сего утверждают, что ты получаешь таких людей, которых заслуживаешь, или с какими тебе нужно пройти определенные уроки. Да, в большинстве своем, были «учителя», но были и просто мудаки или те, кому я попалась под «горячую руку». Не принимать на свой счёт чужую боль и обиду я ещё учусь. По-прежнему верю, что все мы немного раненые жизнью. И если на эту рану надавить, боль от нее накрывает всех, кто в этот момент находится в радиусе. Поэтому для меня было первостепенно разобраться со своими ранами, установками и границами, чтобы научиться отделять свою личную боль и чужую, которая ко мне не относится. И когда этот процесс пошёл, автоматически исчезли и люди, которые хамят в очереди, и злобные комментарии, и необоснованные домыслы и требования.

Я знаю, что мир — это зеркало, и он отражает наше к нему отношение, и все же считаю, что есть ситуации, когда отражение искажено и не имеет к нам никакого отношения.

Да и на личном примере убедилась, что мне бывают приятны одни и неприятны другие, причем и у тех, и у тех может быть масса положительных и отрицательных качеств, которых у меня нет.

Наверное, из-за того, что я всегда даю людям второй шанс, верю в то, что они обязательно покажут себя с лучшей стороны, я жду такого же отношения к себе от других. Хотя и не должна. И это тоже к вопросу об отношении, любви и принятии. Прежде всего, самой себя. Когда ценишь себя, ценить других гораздо проще. Чтобы увидеть в других хорошее, нужно сначала увидеть это в себе. Чтобы научиться прощать других, нужно начать с прощения себя. И чтобы поверить в другого человека, нужно хоть немного, но верить в себя.

Следующая 12 неделя в марафоне «Измени себя за год» по книге Бретт Блюменталь «Одна привычка в неделю» называется «Читайте для удовольствия». Эта привычка у меня уже есть. Я читаю ежедневно и делюсь своими обзорами на прочитанные книги. В Инстаграме можно найти по #леночкачитает. На блоге в рубрике «Книжная полка» также можно найти обзоры на книги, которые меня зацепили. Несмотря на то, что чтение, как привычка, у меня уже закреплена с детства, я уверена, мне будет чем поделиться через неделю.

Расскажите, как у вас обстоят дела в отношении к другим людям? Чаще видите плохое или хорошее? И бывало ли такое, что один и тот же человек в разные периоды времени вызывал самые разные эмоции? Помните, с чем это было связано?