Проект счастье

Итак, могу сказать, что многообещающе начало моего Проекта Счастья положено. Стала ли я счастливее? Почувствовала ли себя энергичнее, любимее и свободнее от рамок? Судить об этом слишком рано, хотя я и могу сказать, что по шкале всех четрех уровней энергии я всё же поднялась на одну единицу вверх. И это не может не радовать.

Вообще, октябрь пролетел так быстро, что я и не заметила толком. И если бы не мой трекер привычек, Дневник Проекта Счастья в соцсетях и планер на день и на месяц, я бы и не знала, какие итоги подводить. Кажется, что сделано катастрофически мало. Но, оказывается, если взглянуть на план октября моего проекта, сделано было достаточно, несмотря на то, что отметки 100% не достигла.

Я заметила и приняла тот факт, что публичное заявление, галочка в списке дел и вознаграждение себя за шаги, помогает мне легче придерживаться данных обещаний. Но очень часто мне приходилось напоминать себе о взятых обязательствах и о том, что нужно не только сделать, но и отметить в дневнике, в трекере и планере выполненное. Если в начале месяца я действовала более, чем энергично, придерживалась плана и была достаточно продуктивна, то уже ближе к концу мои устремления ослабли и система дала сбой, моя система планирования на месяц не выдержала нагрузки, как и я, в принципе.

Мне понравилось грандиозное расхламление на всех уровнях и я была удивлена тем приливом энергии, который случился после наведения порядка на всех уровнях. Но постоянно поддерживать порядок в доме и в голове я пока не научилась, хотя и стала справляться с беспорядком шаг за шагом, освобождая пространство, физическое и ментальное, от ненужного хлама и груза. Мне очень нравится цитата Сэмюэля Джонсона (Гретхен Рубин приводит ее в книге):

Именно занимаясь мелочами, мы осваиваем великое искусство уменьшать страдания и усиливать счастье

На самом деле, мне удалось немного структурировать свою жизнь, быть более организованной, честной с собой. Я стала острее чувствовать, когда кто-то посягает на мои границы, или когда я иду вразрез со своими желаниями. Новый опыт у меня тоже присутствовал постоянно. Я по-прежнему провожу прямые эфиры в Инстаграм, впервые прослушала аудиокнигу «Будь лучшей версией себя», начала слушать и читать книгу на очень важную для меня тему «Бегущая с волками», стала вести рубрику «Чайные истории» по пятницам в творческой группе «Светлячок на Маячке», сыграла ведьму на детском утреннике, посвященном Хэллоуин, впервые побывала на презентации книги в Хельсинки и даже все-таки испекла сама Шарлотку и Медовик под руководством хорошей знакомой. Пришли не менее важные осознания: я решила отказаться от тренажерки и даже уже предупредила о своем уходе (2 месяца еще действует абонемент). Планировала ходить не менее 2 раз в неделю, а в итоге сходила всего раз за весь месяц. Зато смогла ввести прогулки в расписание, йогу по утрам и найти время для английского.

Ноябрь у меня посвящен любви и отношениям. И здесь, судя по первым пяти дням, у меня просто непаханое поле для работы. Посмотрим, что из этого получится. По крайней мере, у меня большие ожидания от этого месяца во всех смыслах.