Художник Елена Палмроос, акварелист, Финляндии

Я верю, что в каждом из нас живёт творческий человек: художник, танцор, писатель, скульптор. И всё, что нужно, — разрешить себе им быть. Не важно, сколько вам лет, в какой стране вы живёте, и сколько ошибок уже записано в вашей книге судьбы. И если Душа просит творить, вполне возможно, именно так в вашу жизнь стучатся счастье и гармония. Впустите их, как когда-то это сделала героиня сегодняшнего интервью — художница Елена Палмроос.

- Лена, расскажи немного о себе.

- Я — педагог и художник. Уже почти 20 лет живу в Финляндии, куда переехала со Смоленщины. По образованию педагог, преподаватель ИЗО. С детства  увлекалась живописью и рисовала. Папа хорошо рисовал, но именно профессиональных художников в семье до меня не было.

- Как интересно! А есть ли какие-то воспоминания из детства, связанные с рисованием, которые до сих пор вызывают тёплые воспоминания?

- Мне сразу приходит на ум одно. Дождь за окном, я сижу в мастерской у художника и пишу акварелью. У меня процесс идёт медленно, но я вижу, что получается очень красиво. Это моя первая такая большая акварельная работа и я в предвкушении. Но тут я вижу, как вся краска медленно стекает и вся красота исчезает на глазах.

К счастью, этот случай не отбил желания рисовать дальше, наоборот, вдохновил. В тот момент я поняла, что нужно много работать, и пообещала себе, что обязательно приручу акварель.

интервью с финской художницей Еленой Палмроос

- И у тебя это получилось! Скажи, был ли у тебя в то время художник или кумир, на кого ты очень хотела быть похожей в своих работах или в том, как он воплощает свою мечту? Был ли кто-то, на кого ты равнялась?

- Меня всегда интересовало творчество Михаила Александровича Врубеля. Мне нравились сочетания цветов, темы его картин. В своё время меня очень впечатлил его «Демон» и его цветовая гамма. И, наверное, уже тогда я полюбила все оттенки синего. А судя по тому, как быстро заканчивается синий, и в каком количестве я его скупаю, то да, именно он — мой любимый цвет. Кобальт синий, ультрамарин синий, бирюзовый и разные оттенки синего — мои фавориты.

- В каком стиле ты пишешь и как ты пришла к нему?

- К сожалению, мои первые рисунки не сохранились, чтобы отследить мои творческие поиски с самого начала, но я их помню. Я пробовала разные техники: и масло, и акрил, и акварель. Акварель всегда была моим кумиром. Хотя мне кажется, что я до сих пор нахожусь в творческом поиске и поиске своего стиля.

- Есть ли какая-то любимая картина, которую ты можешь назвать самой лучшей? Я понимаю, что это, как у мамы с детьми: я всех детей люблю одинаково. Наверное, у художника так же происходит: каждую свою картину люблю по-своему, потому что она рождена в определенный момент творения. Но, может, у тебя есть какая-то картина, которую ты можешь назвать лучшей за всё время, что ты рисуешь?

- Уверена, что будут ещё лучше картины, но на данный момент одна из самых дорогих — картина “Белые шиповники”. Это картина, которую я писала летней ночью, когда моя дочка была маленькая. Чтобы уединиться, творить и заниматься творчеством, мне приходилось не спать ночами. Я писала с натуры. Летом в Финляндии, как известно, белые ночи.  Я поставила букет белого шиповника возле себя, чтобы было хорошее освещение и писала её с особым вдохновением. И мне кажется, что на этой картине мне по-настоящему удалось передать освещение белых ночей.

Elena Palmroos, artist, Kouvola- А есть ли такие работы, которые ты начинала рисовать и не заканчивала? И почему?

- Да, несколько есть. Несколько акварельных картин и картины написанные маслом. Если я пишу и в какой-то момент понимаю, что нужно было сделать по-другому, я оставляю картину до лучших времён. Они или стоят, или хранятся в папке, и, может, я даже когда-то доберусь до них с мастихином и доделаю или переделаю полностью. Даже неоконченными картинами я довольна, так как за это время я получила драгоценный опыт. И когда я начну другую работу в таком жанре, я точно знаю, что смогу воплотить её так, как задумала.

- Как все успевать? Как все совмещать? Постоянную работу, творчество и семью?

- Как бы банально это ни звучало, но расставить приоритеты. Когда у тебя заказ, то ты обязательно найдешь на него время. А вот если для себя, то не факт. Поэтому начинать творить лучше с утра. Если начать с утра , то точно сделаешь. И пусть весь мир подождет! Мне повезло: меня понимает и поддерживает семья. Муж и дочь гордятся мной и посещают все мои выставки. Они с пониманием относятся к тому, что Лена ушла рисовать картину в 5 утра и может вернуться в 11 ночи со словами: “Ой, надо же, как поздно! А  я только закончила!”.

Люди творческие меня поймут: когда идёт поток, ты творишь запоем, не обращая внимания ни на время, ни на то, когда ты последний раз ела. Отдаться этому потоку — лучшее, что может сделать художник и для себя, и для своей семьи, и для целого мира.

-  Очень даже понимаю, о чём ты сейчас говоришь. Часто говорят, что люди творческие – это проводники. Что на самом деле не художник рисует, а художником рисуют. Когда ты пишешь картину, бывает у тебя ощущение, что не ты своей рукой вот это все сейчас наносишь на полотно, а какая-то божественная, высшая сила помогает тебе это создавать?

- Да, бывает. Я испытала это на себе. Действительно очень часто кажется, что это не ты рисуешь, а кто-то другой водит твоей рукой. Я называю это моментами вдохновения. Ощущение, что ты творец, я испытываю и в такие моменты, когда вижу свою же картину после того, как она возвращается ко мне после выставки. Стою, смотрю на картину: “Ого! Неужели это я нарисовала?”.
Хочется ещё добавить, что так как мы — проводники, то это, конечно, накладывает определенные обязательства. То есть это своего рода долг. И на подсознательном уровне он всегда с тобой. Когда ты не творишь, у тебя нет времени, ты занимаешься чем-то другим, то чувствуешь неудовлетворенность и  постоянно помнишь о том, что тебе нужно исполнить долг.  Поэтому, когда я занимаюсь живописью, помимо возможности реализовать себя как человека и как художника, у меня есть стойкое ощущение, что я выполняю своё предназначение, отдаю свой долг. И именно в этот момент я невероятно спокойна, счастлива и нахожусь в гармонии с собой и миром. Это такое состояние потока и душевного спокойствия, которое не спутаешь ни с каким другим!

Художница Елена Палмроос, Коувола- Здорово! И, как я понимаю, в процессе работы над картиной любимая часть — это когда ты пишешь? Или нет? Что ты любишь больше всего в процессе создания картины? Начало, когда наносишь первый штрих, или результат? Или что-то ещё?

- Каждый раз бывает по-разному. Много раз само любимой частью было планирование картины. Например, я могу услышать строчку из какого-то стихотворения и понимаю: вот оно! И в этот момент важно вовремя почувствовать внутренний душевный подъём, уединиться, дать волю фантазии и делать первые наброски прямо в блокнот! Иногда я включаю музыку и это помогает настроиться на нужный лад и поддерживать вдохновение и огонь в душе, который разгорается вместе с новой идеей.

- Получается  идеи для своих картин ты берёшь из окружающего тебя мира?

- В основном, да. Например, вернувшись из путешествия, я вспомнила, что в детстве рисовала истории в картинках. Прототипы комиксов, которых в наше время не было. У меня тоже были тексты, реплики, которые были связаны между собой.  И вернувшись из путешествия по Венеции,  загорелась новой идеей. А что если снова начать рассказывать истории в картинах? С юмором, с персонажами, у которых самые разные характеры. Именно характеры я и хочу нарисовать так, чтобы каждый персонаж был “говорящим”.

- А бывают ли у тебя творческие кризисы? Как ты с ними справляешься?

- Конечно, бывают. Это когда ты работаешь, пишешь и как бы чувствуешь, что нет развития, творческого роста, топчешься на месте. Если взять акварели, то они как будто какие-то плоские, и получаются не такие, как хотелось бы.
Что в таком случае нужно делать? Конечно, посещать музеи, выставки, учиться у мастеров с мировой известностью, у современных художников (я слежу за творчеством Ильи Ибряева, Константина Стерхова, Николаса Лопеза и др.), изучать новые веяния, развивать так называемую насмотренность. Благо, сейчас в интернете достаточно материала: много мастер-классов, видео. Просто смотреть, не обязательно повторять. Мне вообще кажется, что это проблема современности — повторять. Я никогда не копировала чужие работы, поэтому считаю, что важно экспериментировать и не бояться делать ошибки. Даже если на мастер-классе говорят, что нужно взять  вот этот кадмий желтый, смешать с ультрамарином, чтобы получился вот такой оттенок, это совершенно не значит, что у вас получится именно так.

Не бывает двух одинаковых работ. Каждая работа со своим характером, настроением. Важно подходить творчески даже к смешиванию красок, и тогда вы и сами начнёте замечать, что от каждой картины идёт определённая энергия. Энергия и душа автора.

Интервью с художницей Еленой палмроос из Коуволы

- Как ты считаешь, искусству рисования можно научиться?

- Да. Но придётся много работать, развивать себя, учиться не зависеть от чужого мнения. И постоянно пробовать разные техники, искать свой стиль, свой почерк. Бороться со своим “не могу”, “не получается” и не бояться ошибаться. С творчеством у многих людей, как говорят финны, “trau­ma­ti­soi­va koke­mus” (травматический опыт). Так как я работаю с подростками, в основном, а у них, как известно, в переходном возрасте очень заниженная самооценка, то моя основная задача, как педагога, сделать всё возможное, чтобы смягчить этот самый опыт, придать им смелости реализовывать себя и помочь двигаться дальше.

Важно также помнить, что все мы разные. И каждый из нас с рождения уже талантлив. Поэтому чувствуете, что Душа просит рисовать? Рисуйте! Остальное — дело техники.

- Какой совет ты бы дала начинающим художникам?

- Не стоит ждать, когда посетит вдохновение. С вдохновением каждый сможет и каждый напишет. Просто начать делать. Первый штрих. Лучше начать с наброска. Носить блокнотик с собой и постоянно набрасывать туда интересные идеи. И рисовать, рисовать, рисовать. Учиться и работать постоянно. В Финляндии, например, очень много возможностей заниматься творчеством и развиваться. Я, например, по субботам хожу в Taidekeskus Antares рисовать обнажённые модели. И это совершенно бесплатно. кстати, в Финляндии многие художники устраивают свои выставки в кафе,  библиотеке и небольших галереях. Уверена, что и в других городах такие возможности для развития и продвижения тоже есть.

- Расскажи о своих будущих планах по поводу участия в выставках и творческих проектах.

-  Как я уже упомянула выше, планирую создать серию работ «история в картинах». Думаю, что начну с Италии, а конкретно — с Венеции, которая меня вдохновила. В будущем, хочу попробовать сделать такую же историю и о Финляндии.
Если говорить о глобальных планах и мечтах, то в будущем я вижу себя художником, который активно участвует в выставках по всему миру. Летом я участвовала в международной выставке в Хельсинки, а теперь хочу поучаствовать со своими работами в международной акварельной выставке во Франции. И буквально на днях вернулась из Москвы, где проходил арт-фестиваль. Кстати, совсем скоро у меня в соцсетях появятся видео и интервью с моими любимыми художниками.
Недавно меня приняли в Финский союз художников-акварелистов (Suomen Akvarel­li­taiteen yhdis­tys). Помимо этого, я являюсь членом союза художников города Коуволы (Kou­volan taideseu­ra) и Куусанкоски (Kuu­sankosken taideseu­ra), поэтому в планах участие в совместных выставках с местными художниками.
И, конечно, планирую регулярно проводить персональные выставки. Например, сейчас в центре досуга города Инкеройнен проходит моя третья персональная выставка “В поисках гармонии” (до 29 ноября включительно), а с 29.9 по 25.10.2020 моя персональная выставка будет проходит в “Kou­volan talo” в музейном квартале города Коуволы.

Выставка "В поисках гармонии"в Коуволе- Расскажи подробнее про свою выставку. Почему именно “В поисках гармонии”?

-  Когда я думала, как назвать выставку, я посмотрела свои работы и осознала, что я постоянно стремлюсь к красоте и ищу гармонию во всем и везде: в жизни, в душе, в картинах. Хотя в наше время считается, что искусство не обязательно должно быть красивым и радовать глаз, важнее — что ты хочешь сказать. Сама идея выставки заключается в принципе “Искусство приходит в дом”. В течение месяца у пожилых людей, посещающих центр досуга, есть возможность прикоснуться к прекрасному, менять их действительность и улучшать настроение. Выставка абсолютно бесплатная, поэтому приглашаю и вас в гости. Мне очень хочется, чтобы мои картины нашли отклик в сердцах зрителей. Если хотя бы одна картина улучшит настроение, подарит чувство спокойствия, ненадолго поменяет действительность, значит я всё делаю не зря.

- Потрясающе! Спасибо огромное за такую насыщенную и интересную беседу! Твоё напутствие читателям интервью.

- Желаю всем постоянно находиться в творческом поиске. Необязательно в живописи. Просто по жизни. Интересоваться новым, смотреть на мир широко раскрытыми глазами, замечать мелочи, доверять потоку и не бояться открывать новые горизонты. В общем, постоянно находиться в поисках гармонии. Вчера, сегодня и завтра.

Познакомиться с Еленой и её работами можно:

в Face­book