эмоциональное переедание

Поссорилась с мужем — съе­ла шоко­лад­ку, обо­жаю моро­же­ное, пото­му что в шко­ле за хоро­шие оцен­ки мне его поку­па­ли тон­на­ми, воз­на­граж­даю себя кофе с пирож­ным, как толь­ко на рабо­те аврал, люб­лю пить чай и есть за ком­па­нию. У вас так быва­ет? Поздравляю! Вы склон­ны к эмо­ци­о­наль­но­му перееданию.

Человек — живое суще­ство, кото­рое спо­соб­но испы­ты­вать огром­ное коли­че­ство чувств и эмо­ций. Среди них, есте­ствен­но, не очень при­ят­ные. И очень мно­гие ком­пен­си­ру­ют отсут­ствие поло­жи­тель­ных эмо­ций сомни­тель­ным удо­воль­стви­ем от еды. Почему сомни­тель­ным? Потому что это удо­воль­ствие длит­ся недол­го, как пра­ви­ло, толь­ко в тот момент, когда мы “заеда­ем стресс”. Но уже через какое-то вре­мя мы ощу­ща­ем, что сно­ва хотим есть, а ино­гда откро­вен­но не пони­ма­ем: “Я, что, прав­да, уже ела?”.

Как извест­но, любые стрес­со­вые состо­я­ния сопро­вож­да­ют­ся ростом в кро­ви уров­ня гор­мо­на стрес­са — кор­ти­зо­ла. И имен­но он обост­ря­ет чув­ство голо­да. Вот поэто­му душе­щи­па­тель­ные бесе­ды с дру­гом и “пла­кать в жилет­ку” намно­го при­ят­нее идут в ком­па­нии еды. Жаль толь­ко, что потом с эмо­ци­о­наль­ным пере­еда­ни­ем при­хо­дит­ся бороть­ся не толь­ко пси­хо­ло­гам, но и диетологам.


эмоциональное перееданиеКак бороть­ся с эмо­ци­о­наль­ным перееданием?

Первый и самый важ­ный шаг — осо­зна­ние про­бле­мы. Отслеживайте сво­им мыс­ли и состо­я­ние, когда вы поку­па­е­те в мага­зине про­дук­ты (осо­бен­но, шоко­лад, пече­нье, чип­сы, в общем, все, что очень лег­ко­до­ступ­но и не тре­бу­ет допол­ни­тель­но­го при­го­тов­ле­ния). А так­же поста­рай­тесь при каж­дом при­е­ме пищи про­сто заду­мать­ся, а поче­му я на самом деле сей­час ем: пото­му что голод­на или пото­му что рас­стро­е­на, или про­сто за компанию.

Шаг вто­рой, не менее важ­ный. В любом слу­чае при­дет­ся пере­смот­реть свой режим пита­ния. Наилучший вари­ант — есть регу­ляр­но и дроб­но. Наверняка вы заме­ча­ли, если с момен­та послед­не­го при­е­ма пищи про­шло мно­го вре­ме­ни, то воз­ни­ка­ет некон­тро­ли­ру­е­мый силь­ный голод. А если вы буде­те питать­ся дроб­но, то тако­го сры­ва не случится.

Шаг тре­тий — заве­ди­те свой эмо­ци­о­наль­ный пище­вой днев­ник. Вам нуж­но запи­сы­вать не толь­ко то, что вы еди­те в тече­ние дня, но и до и после каких собы­тий, какое настро­е­ние испы­ты­ва­е­те. Это помо­жет осо­знать свое пище­вое пове­де­ние в зави­си­мо­сти от эмо­ци­о­наль­но­го состояния.

Шаг чет­вер­тый — най­ди­те свой соб­ствен­ный “анти­де­прес­сант”. То есть что-то кро­ме еды. Это что-то долж­но при­но­сить рас­слаб­ле­ние, сни­мать стресс и достав­лять истин­ное удо­воль­ствие. Например, читать для удо­воль­ствия,  слу­шать музы­ку, зани­мать­ся руко­де­ли­ем, гулять, уби­рать, лежать в ванне и т.д.

Шаг пятый — дыши­те глуб­же, кон­тро­ли­руй­те дыха­ние. Особенно, когда вол­ну­е­тесь и испы­ты­ва­е­те стресс. Дыхание в любом слу­чае долж­но оста­вать­ся глу­бо­ким и спо­кой­ным. Такое дыха­ние насы­ща­ет орга­низм кис­ло­ро­дом и пере­клю­ча­ет ваше внимание.

Шаг шестой — не дер­жи­те в себе эмо­ции. Если вы чув­ству­е­те ту или иную эмо­цию по отно­ше­нию к кому-то  — гово­ри­те об этом. Деликатно, но гово­ри­те. И “выбра­сы­вай­те” их любым, наи­бо­лее удоб­ным спо­со­бом: покри­чи­те, тан­цуй­те, бей­те подуш­ки, напи­ши­те все, что вол­ну­ет на листок, порви­те его на мел­кие кусоч­ки. Как избав­лять­ся от нега­тив­ных эмо­ций и мыс­лей я уже писа­ла во мно­гих моих ста­тьях. Одна из кото­рых “Освобождаемся от нега­тив­ных мыслей”

И, нако­нец, будь­те чест­ны с собой. Старайтесь ходить по мага­зи­нам в хоро­шем настро­е­нии, не спе­ши­те “пере­би­вать аппе­тит”, не бой­тесь при­знать­ся себе, что покуп­ка лиш­ней шоко­лад­ки или поход в МакДональдс — это все­го лишь резуль­тат не голо­да, а эмо­ций. Если вы буде­те сле­дить за сво­и­ми эмо­ци­я­ми и вовре­мя кон­тро­ли­ро­вать и избав­лять­ся от них, у вас не оста­нет­ся “неот­ра­бо­тан­ных” эмо­ций, и вам про­сто нече­го “заедать”.

И помни­те, что вы — хозя­ин сво­их эмо­ций, и они не долж­ны мани­пу­ли­ро­вать вами. Вы и сами зна­е­те, что для сня­тия стрес­са суще­ству­ют и дру­гие, эффек­тив­ные спо­со­бы. Главное, най­ти то, что вам ближе.