Ирина Бурлакова

Мне чертовски везёт на людей. Они появляются в моей жизни, словно светлячки в ночи, освещая своим талантом, мудростью и теплом мой не самый легкий жизненный путь. Или как волшебные шкатулки, открывая которые, точно знаешь, что обнаружишь внутри настоящие сокровища.

Ирина Бурлакова и есть такая шкатулочка. С Ирой я познакомилась через почтовую рассылку в моем блоге и социальные сети. Нас объединила любовь к книгам, новым открытиям и шоколаду. Мы часто переписываемся и делимся друг с другом тем, чем можно делиться только с самыми близкими людьми. Несмотря на расстояние и виртуальное общение, Ира смогла стать мне близким другом. Мне очень хочется, чтобы вы познакомились с ней тоже — с простой, но очень сильной женщиной, дух и оптимизм которой не сломили ни военные события, ни личные жизненные обстоятельства.

- Ира, начни с главного: расскажи о себе.

— Я  родилась и живу в Луганске. Окончила медицинское училище, потом педагогический университет по специальности психолог, но вот уже 22 года работаю в сфере здравоохранения – медицинским статистиком.
Люблю книги, театр, море. Вышиваю бисером, выращиваю орхидеи и имею кошку и пекинеса. Обожаю кофе и шоколад черный. Люблю путешествовать, но, к сожалению, пока редко получается. Мечтаю побывать в Скандинавии и странах Балтии.
Не люблю зло и насилие в любом его проявлении.

- Ты – натура разносторонняя. У тебя множество самых разных увлечений. Расскажи немного о них.

— Вышивка бисером. Когда-то давно мне это казалось чем- то нереальным, казалось, что научиться этому искусству невозможно. Но я ошибалась. Главное — желание и уметь держать иголку в руках. Когда вышиваю, ощущаю себя сродни художнику, пишущему свою картину. Это так здорово, когда набросок картинки оживает под твоими руками, превращаясь в яркую  картину.

Ещё одна любовь — театр. В детстве я мечтала стать актрисой, но была очень стеснительной и редко участвовала в каких-то мероприятиях. Театрального кружка у нас не было, театрального ВУЗа тоже, а в другой город учиться меня не отпустили. Да и никакой поддержки от родных не было, поэтому в актрисы я не пошла.

- О, как я тебя понимаю! У меня была такая же ситуация с актерской карьерой. Что ещё любишь?

— Люблю цветы комнатные. Особенно орхидеи и фиалки. До войны у меня была приличная коллекция и того и другого. Теперь начинаю все сначала.

Ирина Бурлакова- Еще я знаю, что ты любительница книг. И читаешь много. Скажи, есть ли любимые жанры, особенные писатели для тебя? Как выбираешь книги для чтения?

— Да, последние 1.5 года, ни дня —  без книги. Это не только желание узнать что-то новое, но и уйти от реальности, заполнить душевную пустоту. После потери близкой подруги книги стали моей отдушиной.

Не могу назвать определенный жанр как любимый, потому что нравятся очень разнообразные книги. Мне легче назвать авторов, которые мне нравятся. Это — Дина Рубина и ее трилогия «Русская канарейка». Когда читала, просто  жила в этой книге, а ее герои очень часто снились мне. И «Почерк Леонардо», ее же. Джоанн Харрис «Шоколад» и «Пять четвертинок апельсина», Валери Тонг Куонг, Донна Тарт «Щегол». Ну, и конечно же, самый-самый любимый, на данный момент, Ю Несбё и его детективы! Ему я вообще могу петь дифирамбы!!! Он вернул мне желание читать детективы, которые я не читала уже лет 10.

- Какую книгу, по твоему мнению, хоть раз в жизни должен прочитать каждый человек? И почему?

Букварь. Для того, чтобы выучить буквы (шутка). А если честно, даже не знаю. Никогда не задумывалась над этим. Можно было бы назвать Библию, но к ней надо прийти. А это дано не каждому.

- У тебя есть собака Зося и кошка Глаша. Считаешь ли ты правдой, что домашние животные похожи на своих хозяев? И что у тебя общего с твоими любимцами?

Да, действительно животные немного похожи на своих хозяев. Правда, на мой взгляд, это больше относится к собакам.
Есть ли у меня что-то общее? С собакой – да. Зося, как я говорю, «социально адаптированная», т.е.она ладит абсолютно со всеми животными, с которыми мы гуляем, будь то другие собаки или уличные кошки. И очень доброжелательная. Я тоже очень легко схожусь с людьми и очень часто, практически с первой минуты знакомства, люди мне доверяют.

А вот кошка — другое дело. Это уже моя третья кошка. Они все были абсолютно разные, поэтому сложно сказать, есть ли у нас что-то общее с Глашей.

- Ты живешь в городе Луганске. Скажи, как изменилась твоя жизнь в связи с этими политическими событиями? Что ты приобрела, а от чего пришлось отказаться?

Для меня это больной вопрос. Вся жизнь разделилась на «до» и «сейчас». Ощущение сродни ране. Вроде бы и зажило, а рубец остался, и целостного состояния, увы, уже не будет.

- Скажи, пожалуйста, откладывает ли отпечаток на жизнь и настроение работа в онкологическом диспансере? Чему научила тебя эта работа?

— В онкологическом диспансере я работаю всего 2.5 года. Моя работа не связана с больными, я работаю с бумагами, веду статистический учет обратившихся, заболевших, пролеченных и т.д. То есть я владею информацией о количестве заболевших, росте или снижении онкологии в нашем регионе.

- Нравится ли тебе твоя работа? Чему она тебя научила или учит? Если бы у тебя была возможность поменять её, кем бы ты стала?

— Дело в том, что в статистике я работаю с 1995 года. Сначала в городской поликлинике, потом в управлении здравоохранения. После войны управление упразднили и наш отдел сократили, поэтому я перешла работать в онкодиспансер. То есть я пришла в диспансер уже специалистом с опытом работы.
Нравится ли мне моя работа? За столько лет я стала таким первоклассным специалистом, что что-то менять лично мне уже страшновато. Здесь я как рыба в воде. И на данный момент моя работа меня устраивает.
Если ты имеешь в виду начать сначала, именно с получения образования, то, наверное, я все же попыталась бы поступить в театральный.

- Поняла. Но ты ещё и выучилась на психолога, верно? Почему именно эта профессия? Практикуешь ли ты или это больше увлечение?

— Да, это так. В моей жизни был очень горький период, и мне нужно было куда-то себя деть, чтобы банально не сойти с ума и не впасть в депрессию. Учеба стала моим спасением. Когда училась, думала о том, чтобы сменить профессию, но как-то сразу не сложилось, а потом уже и перегорела. Наверное еще и потому, что изначально целью обучения на психолога была помощь самой себе.

Ирина Бурлакова- Бывают ли моменты, когда тебя покидает вдохновение (теряешь веру в себя, в свою работу, в то, что делаешь ежедневно)?

— К сожалению, очень часто.

— Что делаешь для того, чтобы вернуть вдохновение? Что тебя радует и вдохновляет больше всего?

- В разных ситуациях по-разному. Это может быть и поход в театр, и чтение хорошей книги или интересного блога. Вышивка очень радует! Встреча с подругами, прогулка с собакой. В общем, единого рецепта нет.

- Что мешает тебе жить, а что помогает?

— Страхи. Очень мешают жить. Разные страхи – и страх войны, и страх потерять близких, и страх смерти. Помогает всегда молитва

- Да, страх не задвинешь, как ящик в тумбочке. И все же, может, у тебя есть девиз, какой-то внутренний гимн, который сопровождает тебя по жизни и придает сил?

- Все, что ни делается — все к лучшему. Все проходит и это пройдет.

- Сейчас выдам твой секрет. Я знаю, что у тебя есть свой личный блог. Откуда появилась идея блога? Что такое твой блог для тебя? (ссылки на блог и профили Ирины в конце интервью — прим. автора)

— Это уже не секрет. Желание писать у меня с детства. Вела дневник, выписывала интересные цитаты (из книг, журналов), сочиняла стихи в подростковом возрасте. Потом все это забросила на долгие годы, многое уничтожилось. И вот выплыло вновь. Мой блог – это своего рода дневник, возможность выплеснуть наружу то, чему уже стало тесно внутри.

- Говорят, что в жизни нужно попробовать всё. Есть ли вещи, которые ты никогда не попробуешь?

— Не разделяю этой идеи, что в жизни нужно попробовать все. Однозначно — наркотики.

- Какие мечты детства ты уже воплотила в жизнь? А какие хотелось бы ещё воплотить?

— Если честно, то помню только одну мечту – стать актрисой. Но ее я не воплотила, и уже вряд ли смогу её воплотить. Компенсирую это театральной заядлостью и знакомством со многими актерами.

Ирина Бурлакова- На какой вопрос тебе хотелось бы самой ответить, но тебе его никогда не задают?

— «Вы хотите сниматься  в кино?». Об этом вопросе я мечтала все детство, после просмотра фильма «Девочка, хочешь сниматься в кино?». И я тогда не понимала, как можно отказаться от такого предложения. Да и сейчас не понимаю. Поэтому ответила бы: «ДА! ХОЧУ!»

-  Кто знает, а вдруг ещё прозвучит? По крайней мере, я тебе искренне этого желаю! Вот скажи тогда, если бы у тебя был волшебный телефон, сняв трубку которого ты можешь сказать или спросить все, что тебе хочется. Что бы ты сказала или спросила в первую очередь?

— Остановите войны. Давайте жить в мире!

-  Хочется верить, что эти твои слова обязательно будут услышаны! Приступим к блиц-опросу?

-  Давай.

1. На чем ты обычно смеешься? — Над чем-то смешным
  2. Кошки или собаки? — Собаки и кошки
  3. Любимое время года? — Весна и осень
  4. Любимый город? — Так как всю жизнь прожила в Луганске, то назову города, в которых мне очень понравилось: Одесса, Харьков и Анталия
  5. Опиши его в трех словах — Солнце, море, многолюдность (море и солнце относится только к Одессе и Анталии)
  6. На сколько лет ты себя чувствуешь? — 27
  7. Любимое блюдо — Шашлык
  8. Море или горы? — Море, хотя в горах я просто не была
  9. Веришь в судьбу? — Да, я стопроцентный фаталист
  10. Какой суперспособностью хотели бы обладать? — Возможностью перемещаться во времени и в книги (как в мультике «Вовка в тридевятом царстве»)

— Здорово, спасибо тебе большое! И напоследок, скажи, пожалуйста, пару добрых слов и пожеланий читателям.

— В первую очередь я хочу пожелать всем мира: мира в жизни, в душе, в семье. И здоровья, душевного и физического. А также никогда не унывать, всегда находить позитивные моменты  в любых ситуациях.

Для тех, кому хочется познакомиться с Ирой поближе, дружить в соцсетях или читать ее блог, вот ссылки:

Ира Вконтакте
Ира в Instagram

Стать героем рубрики “Житейские истории” можете и вы! Напишите мне на почту, мы обязательно расскажем вашу историю. Вопросы Ирине можно задавать прямо здесь в комментариях или на её личных страничках.