как написать роман

Легко! Я имею право так говорить, потому что я это сделала. Если смогла я, то сможете и вы. Обещаю. И сейчас расскажу как. 

Мы все говорим: «Я очень хотел бы однажды написать роман». Но проблема в том, что «однажды» так и не наступает, и дело застопоривается.

Дело в том, что писатель живет в каждом из нас. А вдохновение появляется чаще всего именно в процессе. Ждать идеальных условий — значит никогда не написать книгу.

И я бы вряд ли когда-то смогла сказать «Я написала книгу», если бы не увидела, что Оля Пенягина собирает группу желающих написать книгу за месяц. И в помощь всем желающим книга Криса Бейти «Литературный марафон. Как написать книгу за 30 дней». Знаю, это звучит нереально, но книга работает!

как написать книгу за 30 дней

Крис Бейти говорит: нам мешает не отсутствие таланта, а отсутствие дедлайна. Благодаря спешке исчезает желание писать идеально. Оно замещается удовольствием учиться в процессе, рисковать, ошибаться, идти за своими идеями. И это один из важнейших пунктов для тех, кто собирается писать свою первую в жизни книгу.

Да, я была в инфодетоксе, и у меня, наверное, в отличие от многих из читающих, оказалось больше свободного времени. Ведь я не читала ленты соцсетей, не делала постов и не отвечала на комментарии. Но! Готовы ли вы отказаться от серфинга в Интернета на 1,5-2 часа в день в течение месяца, чтобы в конце вы могли орать от радости, пить шампанское из двух бокалов и показывать мужу вордовский документ, в котором четко видна цифра: 50 000 слов? Именно столько слов в книге самого Бейтси и в других книгах, которые написал он и участники его марафонов. И это он ежегодно в ноябре организовывает бесплатный марафон по всему миру для тех, кто мечтает написать книгу.

Я прошла все стадии писательских «мук», которые описывал автор. От восторга, упадка, отрицания до воодушевления и гордости за себя. Не зря Крис просит всех начинающих радоваться успехам первой недели и ни в коем случае не сдаваться на второй, открыть второе дыхание на третьей и сделать последний рывок на четвертой. Именно на второй неделе количество вступивших на писательскую тропу уменьшается в два раза точно, если не больше. И если на первой неделе 2000 слов в день не кажутся проблемой, то уже на 8 день я была уверена, что мне больше нечего сказать. И представить не могла, что слов и идей хватит еще на 22 дня. Но я пообещала себе, что дойду до конца, и напишу свой первый в жизни роман.  Идиотский, неидеальный, откровенно говоря, дерьмовый, но все-таки напишу.

Даже сдержанный в своих манерах Эрнест Хемингуэй однажды сказал: «Первый черновик — всегда дерьмо». Но на самом деле, первый черновик — это не простое дерьмо, а особое. Творческое пространство, где можно закатать рукава и устроить беспорядок

И как ни странно, меня это вдохновило 🙂

И в конце месяца, написав последнее слово, я выдохнула и сказала: «Вот это да! Я это сделала!». Побежала в группу, рассказывать девочкам, и, к своему сожалению, обнаружила, что из 169 участниц только я дошла до конца с 50 000 словами и законченным романом. И еще одним выполненным пунктом из лайфлиста и готовым заданием для творческого проекта для блогеров «Ближе к себе» 🙂

И вот тут я осознала, какую работу над собой, прежде всего, я проделала. Каждый день (кроме нескольких дней, когда я болела), несмотря на погоду, природу, настроение, отсутствие музы, идей, я садилась и писала 2000 слов в день. Вставала раньше, ложилась позже. Не исправляла, не думала над планом, не продумывала сюжет наперед. Я просто писала. Я знала, мне нужны эти 2000 слов, и точка. Можно было сказать себе: «Да, ладно, возомнила себя писательницей!», «Зачем писать, если никто его не увидит никогда?», «Кто сейчас только не пишет?», «Зачем писать плохую книгу?». Но мне здорово помогали советы в книге и понимание того, что все, кто однажды писал книгу, через это проходили. В том числе, и сам автор этого бестселлера. Оказывается популярная «КиберЗолушка» Мариссы Майер (не читала еще) была написана в рамках именно такого эксперимента. Так почему бы и не поверить в силу этой писательской авантюры?

К слову, книга читается легко, понятно, воодушевляет и смешит одновременно. Сразу видно, что Крис Бейти сам не однократно писал свои книги по своей же методике. Он настолько четко описывал мое состояние в процессе, что казалось, что он сидит рядом и записывает мои мысли. В итоге, у меня есть книга из 50 000 слов о потере себя, любви, вере и обретении нового смысла.

как написать книгу за 30 дней
скриншот моей книги

Брюс Мау в одном из интервью сказал (эта цитата приводится в книге):

Любите свои эксперименты, как вы любили бы своего уродливого ребенка. Пользуйтесь свободой прекрасных экспериментов, повторений, попыток, проб и ошибок. Проявляйте дальновидность и позволяйте себе роскошь ошибаться каждый день

Как бы банально это ни звучало, но я разрешила себе стать неидеальным писателем с неидеальной книгой. С литературной точки зрения мой роман, без сомнения, ужасен, а психологи нашли бы в нем сто причин для терапии. Нов качестве эксперимента этот опыт был для меня одна из самых полезных за все время, что я пишу. В книге много позорных ляпов, слишком субъективных мнений и примитивных фразочек. Но благодаря этой книге я увидела, как не надо делать, заметила, что мне гораздо легче писать диалоги, чем описывать героев, убедилась, что сюжет не обязательно придумывать заранее, потому что в процессе герои сами подсказывают тебе, что делать. В общем, я получила нереальное удовольствие не только от результата, но и от процесса.

И сейчас, когда мне вдруг начинает казаться, что мои тексты и писанина ничего не стоит, я открываю файл и говорю себе: «Ты сделала это однажды, значит, сможешь и второй раз, и в третий, и в сотый. Но теперь ты будешь знать, как лучше».

Я читала ее в электронном варианте, но при первой же возможности куплю в бумажном виде, чтобы перечитывать, подчеркивать, выделять маркером и писать! И кто знает, может быть, когда-нибудь из таких вот глупых и несуразных черновиков родится книга, которую будет не стыдно показать друзьям и издать для следующих поколений 🙂

как написать книгу за 30 дней

И напоследок хочу поделиться отрывком из книги, который я сохранила, как напоминание о том, что это было круто! И да, я — писатель! Пусть неидеальный, и все же.

«Те из вас, кто сумел за этот месяц написать 50 тысяч слов, знайте: от задачи написать так много и так быстро большинство профессиональных писателей бежали бы в ужасе. Вы съели этот вызов на завтрак и почистили зубы его костями. Вы человек храбрый, талантливый и наделены даром красноречивого повествования, который еще не раз послужит вам в вашей новой карьере многообещающего романиста.

Есть чем гордиться, есть о чем написать домой. И в это письмо домой вы должны включить еще кое-что. Во-первых, нужно подчеркнуть тот факт, что вы пытались. Кажется, что попытка – пустяк, но это не так. Вы выставили себя на всеобщее обозрение. Вы рисковали потерпеть неудачу. Но как раз рискнув, вы ее избежали.

Давайте я объясню. Весь этот месяц вы могли жить нормальной жизнью – ходить на долгие прогулки с любимым человеком или зарабатывать очки на работе, приходя туда вовремя и без мешков под глазами. Вместо этого вы решились на невероятную глупость. Вы согласились попробовать написать больше страниц прозы за месяц, чем большинство людей – за всю жизнь.

Многие из вас обычно не пишут романы. Возможно, раньше вы думали, что проза – это то, что пишут другие. Но в этом месяце вы имели смелость сказать: «Настал и мой черед». Вы вступили на это поприще. И нет ничего восхитительнее в целом мире, чем человек, который решается отправиться в трудный путь, чтобы создать что-то важное.

Так что гордитесь собой, писатель!»

Кто читал книгу? Как вам? А, может, вы участвовали в марафоне и тоже написали свой первый роман, например? Или вы до сих пор считаете, что это невозможно и совсем не про вас?

P.S. Отличный способ начать писать — поучаствовать в «Неделя неидеальных текстов». Девочки, которые пишут в соцсетях, и сами не могут поверить, что начали делиться своими мыслями!