как поддержать себя

Очень часто нам кажется, что по-настоящему нас могут поддержать только другие люди. Именно они должны сказать нам: «Ты сильная!», «Я люблю тебя! Ты мне нужна!».

Именно они должны написать тебе: «Ты -молодец!», «Я с тобой. Даже когда отвернется весь мир», «Я рядом, даже когда ты чувствуешь одиночество». Кажется, что, услышав эти фразы, ты действительно сможешь все, а силы никогда тебя не покинут.

И в моем случае, это часто срабатывает. Я читаю каждое сообщение, комментарий к своим статьям и постам, и моя душа радуется. В такие моменты я наполняюсь удивительным потоком энергии. Я даже начинаю их копировать или делать скриншот и сохранять в особую папку «Теплые слова». Или письма от подписчиков. Они невероятные по своей искренности и желанию поддержать. Последнее письмо, отправленное на этой неделе, было грустным, в нем много моей боли и понимания, что в некоторых случаях я абсолютно бессильна. Но ответы, которые на него пришли, дали мне ощущение единения, причастности и поддержали настолько, что я снова вернулась к блогу и важным делам. И решила вспомнить о себе и силе внутри меня.

Ожидая поддержки и любви от других, мы забываем о том, что самая настоящая сила, доверие и опора у нас уже есть, и они внутри нас.

Как часто вы смотритесь в зеркало и говорите со своим отражением? Без поиска очередных морщинок, темных кругов, прыщиков и следов усталости? А по душам? Когда на вас смотрите вы сами глаза в глаза и ждете, что же скажет та, которая отражается? И если вам вдруг удается разговориться, что вы говорите друг другу?

Долгое время я не очень дружила с зеркалом. Мне казалось, что отражение в зеркале — это не я. Не может эта женщина в зеркале быть такой. Как правило, так я думала, когда смотрела на себя после бессонной ночи, слез и жалости к себе. На меня часто смотрела измученная, уставшая и жалеющая себя женщина с потухшими глазами. Но это не я! Я не могу быть такой! Это все зеркало врет! Сменить зеркало срочно! Или не смотреться вовсе. Но любое зеркало в доме отражало лишь то, что ему показывали.

И тогда я поняла, что устала. Устала быть слугой привычек, эмоций, травм, страхов и боли. Я ощутила, что у каждого свой выбор. И что моя внутренняя свобода — это свобода от внешних обстоятельств и мнения других людей, от оценок и осуждений, от внутренней боли и самобичевания. И у меня есть силы действовать и менять то, что мне не нравится в моем отражении.

Но самое главное, что я поняла, — так это то, что именно я не давала себе ни Любви, ни Поддержки. И прежде чем просить у зеркала и других людей дать мне сил, веры и энергии, я должна дать их себе. Я должна полюбить себя, я должна сказать себе все те слова, которые хочу услышать от других, я должна поднять голову, открыть глаза и увидеть то же самое в отражении.

Когда я это осознала, то смело стала напротив зеркала, глядя себе в глаза, чтобы произнести это: «Я люблю тебя! Ты нужна мне! Даже тогда, когда весь мир против тебя, даже тогда, когда ты на самом дне, даже тогда, когда тебе кажется, что ты больше никому не нужна! Ты нужна мне! Всегда! Когда тебе грустно и когда тебе хорошо, когда ты на коне и когда ты в глубокой яме, когда плачешь и когда смеешься. Я с тобой всегда. Тогда, когда от тебя отворачиваются те, кто был рядом, когда ты отворачиваешься от себя, когда ты проклинаешь свое прошлое, когда не живешь настоящим и даже тогда, когда не веришь в то, что у тебя есть будущее.

Мне не важно, что про тебя говорят, думают и пишут. Я знаю, какая ты на самом деле. Я знаю, как ты умеешь любить, как ты умеешь вдохновлять и как ты умеешь быть сильной. Да, тебе сейчас тяжело, может быть, чертовски трудно, но это не значит, что ты плохая или слабая, ничтожная или больная. Даже сильным людям бывает больно. Даже они иногда хотят умереть. И если тебе вдруг захочется сделать то же самое, вспомни, что в этом мире ты нужна мне! Я с тобой! Я люблю тебя!»

Я плакала, я сопротивлялась, я не верила, что опору и поддержку можно найти внутри себя, что мне не обязательно ждать одобрения, поощрения и слов от других, мне нужно говорить их самой. Но я говорила, как понимала, как могла, как умела.

Если я не в состоянии сказать себе это, то как я могу ожидать от других таких слов?

Я знаю, что искать спасения гораздо проще вовне. Но каждый раз, когда мне кажется, что сил не осталось, я иду внутрь себя. Потому что настоящая поддержка и спасение есть внутри меня. И зеркало всегда отражает то, что ему показывают. Как и весь мир, в принципе.

Я проживаю эту боль до самой сути, до дна. До того самого момента, когда от него, наконец, можно оттолкнуться и снова оказаться на поверхности. Я пообещала себе это, когда писали свои Заповеди Счастья на ближайший год. Сегодня мне написали, что «вы сильная, и очень приятно и интересно наблюдать со стороны, как вы становитесь сильнее, причем сама. Через мелочи, через красоту, через тексты выстраиваете себя в доброе, здоровое и хорошее». И если это действительно так, то сегодня я стала еще чуточку сильнее, добрее и лучше. Как минимум, на один текст.

А что для вас важнее: поддержка извне или изнутри?