Что такое вдохновение для меня? В каком состоянии я могу сказать, что я вдохновлена? Тогда, когда радостно встречаю новый день, и жизнь кажется огромным океаном возможностей? Тогда, когда каждая идея, каждая мысль кажется уникальной, интересной, полезной? Или, может, тогда, когда с удовольствием делюсь тем, чем богата? .

Или когда бабочки в животе? А, может, вдохновение — это состояние, когда мне хочется спрятаться ото всех, заварить чай и писать, писать, писать...Неважно, что: дневник, посты в социальных сетях, статью на сайт, письмо маме или сыну...

Мое вдохновение — это разноцветный калейдоскоп. Его нельзя почувствовать и увидеть, пока не повернешь по часовой стрелке или против. Оно появляется и исчезает, возносит меня на вершины творчества, но и требует подчиниться, помогает взлететь, но не обещает приземления. Вдохновение — это то, к чему нельзя прикоснуться, нельзя сохранить в закладках, или сделать заставкой по умолчанию. Но, к счастью, его всегда можно найти, увидеть, прочувствовать и даже сберечь. Если вдохновение — это невесомость, состояние души, эмоция, яркая вспышка, то мое вдохновение — это потянуться в кровати, поблагодарить день, одарить поцелуями и улыбками родных, напевать песни в душе, танцевать, когда готовлю завтрак, публиковать картинки, фото, статьи, поддержать словом, молчанием или объятием, записать самые сумасшедшие идеи в дневнике, похвалить себя, мир за уроки и события, начать делать что-то новое, не задумываясь о том, что я так редко довожу начатое до конца, переделать уйму делать и быть готовой не спать всю ночь! Без ожидания благодарности, ответной улыбки или признания. Потому что горят глаза, бешено стучит сердце, поет душа и расцветает мир вокруг! И неважно, что завтра вдохновение может заблудиться, перепутать дверь или вовсе не захочет заглянуть снова, но это состояние не забывается никогда!

Вот и сейчас пишу текст, а вдохновение потихоньку ускользает от меня. Вместо него наступают страх, неуверенность, лень и апатия. Они столпились и спрашивают: «А зачем тебе это? А разве ты сможешь? Да ты уже столько раз везде участвовала, тебе все равно не везет! Таких, как ты, миллионы!». И липкая паутина неуверенности опутывает меня с ног до головы. Но пока руки и голова свободны, я успею дописать этот текст. Может, это будет первое дело, которое я все-таки доделаю до конца.

daysЧто меня вдохновляет?

Люди. Разные. Пожилые и молодые. Успешные и не очень. Умные и глупые. Известные и обычные. Они не обязательно должны меня удивлять, обожать или обижать. Они должны быть. Они должны учиться быть или стремиться быть собой. Каждый человек — это мой урок, мое отражение, мой опыт, мое счастье и моя боль. Кто-то вдохновляет меня на покорение новых вершин своей верой в меня, а кто-то вдохновляет двигаться дальше своим молчанием и презрением. Каждый человек — это небольшой кусочек стеклышка в калейдоскопе, без которого картинка жизни была бы уже не та.

Степа. Мой сын. Он не просто в категории — люди. Он — родной и близкий. Мудрый, любознательный, любящий, мечтающий и невероятно позитивный. Степа вдохновляет меня на поиски необычных способов творчества, придумывание новых игр, выдумывание историй, сказок, на перевоплощение и рисование. Благодаря Степе вдохновение не успевает бросить меня наедине с мыслями, потому что только что ты нарисовала крокодила на асфальте, придумав ему невероятное имя и историю жизни, а уже труба зовет тебя в поход в шалаш под столом.

Друзья. Они тоже не просто люди. Они — еще одна часть калейдоскопа. Осколки стекла разных цветов. Кусочек в общем пазле, без которой теряется смысл и картина получается не полной. Они вдохновляют меня на новые статьи, на поиски себя, на то, чтобы делиться знаниями и просто хорошим настроением. Вдохновляют на путешествия, приключения и чтение. И даже на написание собственной книги. Иногда для того, чтобы вдохновение скромно постучалось в дверь, мне достаточно услышать: «Я в тебя верю! У тебя все получится!».

Путешествия и книги. Причем, в одинаковой степени. Причем, неважно, кто автор, или в каком я городе. Важно только, что я сейчас путешествую или я сейчас читаю. Я могу путешествовать так, как будто читаю новую увлекательнейшую книгу, а могу читать книгу так, как будто путешествую по неизведанным тропам. Я могу прочесть одну фразу в книге, и она перевернет мое сознание, позволит выйти за рамки. А могу увидеть блокнот ручной работы в финском магазинчике, купить его и сразу же записать туда идеи, на которые меня вдохновила картинка на блокноте.

Флэшмобы, тренинги, квесты, стодневки, семидневки. Все, где я могу быть не просто зрителем, но и участником. То, где я могу выйти из зоны комфорта, попробовать свои силы, проявить фантазию, творчество. Где я могу сказать сама себе, что «даже если не все получилось, то ты хотя бы попробовала». Любой сабантуй, где требуется познание себя, своего предназначения, смысла существования, там стараюсь быть я. Потому что мне это интересно, для меня это важно, меня это вдохновляет. Потому что я никогда не знаю, на какой фразе, комментарии или мысли меня накроет вдохновение и я начну записывать идеи, мысли на клочках бумаги, чеках, ладони или салфетках. Меня вдохновляет все новое, меня вдохновляет поддержка и комментарии. Начиная свою личную 100-дневку в соцсетях, я и понятия не имела, что уже много лет есть такой курс, как «Стодневка- экспедиция к новому Я». Тогда я просто поняла, что мне надо, мне надо, в конце концов, заявить миру о своих намерениях, и дойти до конца. Хотя бы раз в жизни. И я иду. И сейчас, читая условия курса стодневки от Армена Петросяна, снова понимаю, что надо. И не только мне. Почти каждому из нас. А особенно тем, кому приперло, кому так хочется, наконец, к Новому году сделать все, что не успели сделать за все предыдущие годы. по-моему 100 дней работы над собой стоят 30 вслепую потраченных лет, как в моем случае, например.

И сейчас, когда вдохновение уже машет мне рукой из-за поворота, а мысли все чаще возвращаются к тому, чтобы нудеть, я хочу успеть написать: «Я точно знаю, как трудно начать, когда не видишь выхода, но еще труднее продолжать, когда нет поддержки...Поддержки от других и от вдохновения...»

Елена Аникушина