слабость

В современном мире мы все чаще следуем закону: «Надо быть сильным! Везде и всегда». Никто не хочет слышать о твоих проблемах, никто не хочет видеть твоих слез, ты должна быть совершенна во всех отношениях и ты не имеешь права на ошибку. Такие установки многие из нас получают из детства от родителей, учителей, а потом начальников и всевозможных СМИ. Мы стыдимся, потому что боимся потерять отношения. Ведь отношения — цель и смысл нашей жизни, то, ради чего мы здесь. Многим кажется, что в них есть что-то такое, что может не понравиться другому человеку, а значит отношения обречены на провал.

Вы знаете, это удивительно, но я уверена, что наша женская сила как раз в уязвимости и слабости. Я точно знаю, что можно зарабатывать деньги и при этом быть счастливой и любимой женой, мамой и подругой. Однако это требует времени и работы над собой. Буквально несколько месяцев назад у меня был тяжелейший кризис. Можно назвать это своеобразным Возрождением Души, но это был реальный кризис, который заставил меня полностью пересмотреть свои взгляды на жизнь. Да, я проиграла в битве со слабостью, но могу сказать точно, я вернула себе настоящую жизнь. Сила как раз и заключается в том, чтобы искренне признаться себе в ошибках, извиниться и попросить прощения, принять себя со всеми недостатками и не спешить успеть сделать все идеально. Это просто невозможно!

Я рекомендую посмотреть это видео всем, кто когда-нибудь говорил себе: «Я какой-то недоделанный», «Я не достойна», «Все нужно контролировать», «Имею ли я право радоваться?», «Я несовершенна или не идеальна», в общем, всем, кто считает, что счастье можно обрести только будучи сильной. Брин Браун, известный американский психотерапевт, легко, с юмором и особой теплотой рассказывает нам о том, как на самом деле нужно строить отношения, и почему у многих до сих пор проблемы с детьми, второй половиной, родителями и самим собой. Это простое и короткое видео, которым вам точно захочется поделиться с друзьями.

Если можно, поделюсь с вами своими умозаключениями после просмотра этого видео. Многие фразы взяты мною из выступления Брин для того, чтобы лучше передать суть этого вопроса.

Итак, мы здесь ради отношений, ради того, чтобы ощущать привязанность. Наверное вам, как и мне, знакома ситуация, когда начальник или знакомый хвалит вашу работу/вашу внешность/вашу карьеру по всем трем пунктам, однако оставляет еще один, который гласит: возможность для улучшения или возможность для роста. И, что парадоксально, вы начинаете думать как раз об этом последнем пункте, а не о тех, за которые вас похвалили. Сила — это что-то само собой разумеющееся, а вот со слабостью нужно бороться. Или, например, спрашиваешь человека о любви, а он тебе в ответ начинает говорить о горе, спрашиваешь о принятии, он рассказывает про мучения и отторжения, пытаешься выяснить что-то про отношения, он почему-то вспоминает те отношения,  которые уже потеряны.

Если взять всех людей, которые живут счастливо и успешно, у них есть общие черты. Вот что выяснила Брин Браун при исследовании тысячи историй.

  • У всех этих людей есть мужество (от лат cor — сердце), и первоначально это слово означало: рассказать о том, кто ты, от всего сердца. Проще говоря, у них было мужество быть несовершенными.
  • У них было сострадание быть добрым к самому себе, а потом уже ко всем остальным. Невозможно испытывать сострадание к другим, если не уметь по-доброму относиться к самому себе.
  • Чувство достоинства. Те, у кого нет отношений, как раз считают, что они этих отношений не достойны, они вообще многого не достойны по их меркам. Счастливые люди знают, что они не идеальны, но достойны принятия и любви.
  • В чем еще их фишка и сложность одновременно — они сознательно отказались от того, какими они должны были стать, для того, чтобы быть теми, кто они есть. А это основное условие для гармоничных отношений.
  • Еще — уязвимость. Они полностью приняли тот факт,  что то, что сделало их уязвимыми, сделало их прекрасными. Они говорили о готовности сказать «я тебя люблю» первыми, о готовности делать что-то,  хотя нет никакой гарантии, готовности вкладываться в отношения, не зависимо от того сложатся они или нет.

На самом деле мы подавляем свою уязвимость, когда ждем звонка, когда вынуждены просить мужа о помощи, ведь мы только поженились, проявлять инициативу в сексе, получать отказ, звать на свидание. Мы живем в уязвимом мире.

Невозможно подавлять эмоции избирательно, например, «Вот это гнев, стыд, грусть, я не хочу это чувствовать, я лучше куплю себе мороженое, и не буду это чувствовать». Но если мы подавляем эти тяжелые чувства, мы подавляем радость, благодарность, счастье. И тогда мы несчастны и ищем цель и смысл жизни, мы пытаемся все довести до совершенства, мы подавляем уязвимость, но это не работает. Мы снова покупаем мороженое, и так начинается круг психических зависимостей.

Что самое ужасное -  мы пытаемся сделать идеальными своих детей. Мы программируем их на борьбу, когда они приходят в этот мир. Мы хотим, чтобы они были самыми лучшими, и дарим им любовь и принятие в зависимости от того, как они себя ведут, и какие оценки приносят. Когда я спросила мальчика из 4 класса, о чем он мечтает, он ответил, что у него нет мечты. «Я хочу получить образование, чтобы поступить, найти хорошую работу и хорошо зарабатывать!» Вы только представьте, а как же велосипед, друзья и т.д??? Куда мы прячем мечты наших детей? А ведь достаточно сказать своему ребенку: «Да, ты может быть не идеален, но ты достоин любви и принятия таким, какой ты есть.»

Еще мы часто притворяемся, что все, что мы делаем, никак не влияет на людей. Мы так делаем в отношениях, в работе, везде. Мы так поступаем, когда бросаем мусор мимо урны, когда выливаем отходы в реку... Хватит, пришло время искренности. Сделали ошибку — признайте ее! Ведь нам всем просто хочется услышать: «Извините нас. Мы все исправим.» Вот так просто...

Поэтому важно в этом мире для собственного счастья позволить себе быть заметным, быть увиденным до глубины души, со своими слабостями, любить от всего сердца, даже если нет гарантии, что она взаимна, особенно любить своего ребенка, выражать радость и благодарность, просто остановиться, и вместо того, чтобы сходить с ума от того, что может произойти, сказать себе: «Я просто благодарен, потому что, если я уязвим, я жив».

На эту тему мы как раз и поговорим в прямом эфире в моем Инстаграм (5.10 в 10 мск). Мне кажется, что этот эфир будет особенным, ведь в этот момент я буду настоящей и уязвимой. Расскажу вам историю из своей жизни, о которой знает только Рику, который был рядом со мной в тот период. И я пока не уверена, что этот эфир появится на моем канале Youtube. Прежде всего потому, что я сомневаюсь, что готова рассказать об этом на большую аудиторию.

Слабая и уязвимая, Елена Аникушина