Как очистить мысли

Как узнать, гово­рит ли наш разум прав­ду? Его нуж­но спра­ши­вать! Вы заме­ча­ли, что когда с нами что-то про­ис­хо­дит, мы реа­ги­ру­ем на это собы­тие, созда­вая в голо­ве целую кар­ти­ну про­ис­хо­дя­ще­го. И самое уди­ви­тель­ное, что не сами собы­тия застав­ля­ют нас стра­дать, а наш рас­сказ о них порож­да­ет истин­ные страдания. 

Поэтому когда мы из-за чего-то несчаст­ны, нуж­но спро­сить у рас­ска­за, прав­див ли он вооб­ще? Да и рас­ска­зы­вать дру­гим о сво­их стра­да­ни­ях мож­но не боль­ше двух раз, что­бы в созна­нии не отпе­ча­та­лась цепоч­ка: “мысль-боль-мысль-боль”. Держаться за свои рас­ска­зы о несча­стьях — пря­мой путь к стра­да­нию и про­ти­во­по­лож­ный от счастья.

В двух ста­тьях я рас­ска­жу вам о счаст­ли­вых при­выч­ках разу­ма, попы­та­юсь убе­дить вас в том, что нега­тив­ные мыс­ли невоз­мож­но про­гнать, от них мож­но толь­ко осво­бо­дить­ся или про­сто не обра­щать вни­ма­ния, и дам несколь­ко хоро­ших упраж­не­ний, кото­рые сей­час помо­га­ют мне спра­вит­ся с депрес­сив­ным состо­я­ни­ем. (Да-да, я — живой чело­век, и выра­же­ние “я не спо­соб­на” мне не чуждо).

Счастливая при­выч­ка разу­ма №1 — Задавать вопро­сы сво­им мыслям.

“Людей муча­ют не вещи, а пред­став­ле­ния о них” Эпиктет, гре­че­ский философ

Метод “Самовопроса”

Все стра­да­ния воз­ни­ка­ют от веры в свои мыс­ли. Когда вам в голо­ву при­хо­дит нега­тив­ная мысль или прон­за­ет тягост­ное убеж­де­ние, ваша “рабо­та” заклю­ча­ет­ся в том, что­бы отве­тить себе на 4 про­стых вопроса:

1. Правда ли это?

2. Знаете ли вы это наверняка?

3. Как вы реагируете/чувствуете себя, когда вери­те в эту мысль?

4. Каким бы вы были без этой мысли?

После отве­тов на вопро­сы, вы фор­му­ли­ру­е­те утвер­жде­ние ( а луч­ше 3), кото­рое пря­мо про­ти­во­по­лож­но по смыс­лу вашим мыс­лям. Эта тех­ни­ка поз­во­ля­ет ощу­тить и дру­гую сто­ро­ну мыслей.

Например, как я с этим рабо­таю. Мысль: “Моему мужу сле­ду­ет мень­ше меня кри­ти­ко­вать”.  — Правда ли это? Хм, не уве­ре­на. Могу ли я знать навер­ня­ка, что это прав­да? Нет, мно­гие мои поступ­ки дока­зы­ва­ют, что сло­ва рас­хо­дят­ся с делом. Это его и раз­дра­жа­ет. Как я себя чув­ствую, когда думаю об этом? Как-то сжа­то, груст­но, агрес­сив­но, не хочет­ся ниче­го делать, опус­ка­ют­ся руки, хочет­ся пла­кать. Какой бы я была без этой мыс­ли? Более энер­гич­ной, откры­той, сво­бод­ной и веселой.

Теперь я беру сно­ва эту мысль “Моему мужу сле­ду­ет мень­ше меня кри­ти­ко­вать” и начи­наю при­ду­мы­вать раз­ные вер­сии, что­бы посмот­реть обрат­ную сто­ро­ну, и кото­рая будет более прав­ди­вой. “Муж не дол­жен кри­ти­ко­вать меня. Я долж­на мень­ше кри­ти­ко­вать его. Я долж­на мень­ше кри­ти­ко­вать себя.”

Выполняя это упраж­не­ние и при­вык­нув зада­вать вопро­сы сво­им мыс­лям, вы вдруг осо­зна­е­те, что не надо пытать­ся их кон­тро­ли­ро­вать или вытал­ки­вать, они со вре­ме­нем про­сто теря­ют силу и уже не огор­ча­ют вас. Ум успо­ка­и­ва­ет­ся, энер­гия рас­ши­ря­ет­ся, уро­вень сча­стья под­ни­ма­ет­ся! Выполнять это упраж­не­ние сле­ду­ет еже­днев­но: в уме — про­го­ва­ри­ва­ем любую нега­тив­ную мысль по этой схе­ме, пись­мен­но — обя­за­тель­но хотя бы одно нега­тив­ное утвер­жде­ние. И так, не мень­ше 21 дня под­ряд. В какой-то из дней забы­ли выпол­нить, начи­на­ем отсчет 21 дня заново.

Счастливая при­выч­ка разу­ма №2 — Выкинуть из голо­вы все лишнее.

“Если вы изба­ви­тесь от мало­го, вы обре­те­те мало спо­кой­ствия, если изба­ви­тесь от мно­го­го — мно­го спо­кой­ствия, если вы пол­но­стью выки­не­те лиш­нее, обре­те­те пол­ное спо­кой­ствие” Аджан Ча, буд­дий­ский монах ХХ века

Есть отлич­ный при­мер из жиз­ни — всем извест­ный опыт с обе­зья­на­ми, когда им для того, что­бы выбрать­ся из ловуш­ки, доста­точ­но было лишь раз­жать кулак с захва­чен­ной едой. Но обе­зья­ны не хотят так лег­ко рас­ста­вать­ся с едой, поэто­му их так лег­ко ловят.

Многие из нас похо­жи на этих обе­зьян: носим­ся с наши­ми нега­тив­ны­ми мыс­ля­ми, не хотим выбро­сить их из голо­вы. И чем боль­ше мы им сопро­тив­ля­ем­ся, тем доль­ше они с нами живут. И не сто­ит их оттал­ки­вать, они все рав­но вер­нут­ся. есть гораз­до более про­стой и дей­ствен­ный спо­соб, как “рас­тво­рить” нега­тив­ные мысли.

“Метод Седоны”, или “Чудо Лестера”

Этот метод осно­вы­ва­ет­ся на том, что­бы отверг­нуть внут­рен­ние огра­ни­че­ния. Важно то, что чув­ство “меня не устра­и­ва­ет” раз­ру­ша­ет ваше сча­стье. Чтобы понять суть, попро­буй­те сле­ду­ю­щее: возь­ми­те руч­ку и зажми­те ее в руке. Ручка — это ваши мыс­ли и чув­ства, а рука — ваше созна­ние. Заметили, что через какое-то вре­мя вы при­вы­ка­е­те дер­жать руч­ку в руке и она уже не достав­ля­ет тако­го дис­ком­фор­та? Так и созна­ние креп­ко дер­жит все чув­ства и мыс­ли. А теперь разо­жми­те ладонь и пока­тай­те руч­ку по ней. Убедитесь, что руч­ка не при­кле­е­на к ладо­ни. Теперь пере­вер­ни­те руку и отпу­сти­те руч­ку. Что слу­чи­лось? Ручка упа­ла на пол. Это было труд­но? Нет, вы про­сто пере­ста­ли ее дер­жать. Вот что зна­чит “отпу­стить”.

Я не очень пони­маю, как рабо­та­ет этот метод, но он рабо­та­ет, на уровне под­со­зна­ния даже. Основывается на двух принципах.

Во-пер­вых, мыс­ли и чув­ства — это не собы­тия, они отде­ли­мы от вас. Во-вто­рых, вы може­те их отбросить.

В нашей сущ­но­сти уже заклю­че­но сча­стье, но мы настоль­ко при­вык­ли удер­жи­вать воз­ле себя нега­тив­ные мыс­ли, убеж­да­ем себя, что мы от них зави­сим, что даже в речи упо­треб­ля­ем нега­тив­ные оттен­ки чувств. Этот метод помо­га­ет разо­рвать связь.

Итак, упраж­не­ние “Метод освобождения”

Сядьте поудоб­нее и внут­ренне сосре­до­точь­тесь. Глаза мож­но закрыть.

Шаг пер­вый. Сосредоточьтесь на про­бле­ме, кото­рую вы хоти­те решить, пред­ставь­те ее, а потом про­сто дай­те всем сво­им чув­ствам сво­бо­ду. Это необя­за­тель­но силь­ные чув­ства. Вы даже може­те ниче­го не ощу­тить, а я лич­но чаще все­го чув­ствую себя опу­сто­шен­ной. Просто осо­знай­те, что с вами про­ис­хо­дит, и поз­воль­те себе быть “здесь и сей­час”. Это очень важ­но осо­зна­вать этот момент СЕЙЧАС, пото­му что это един­ствен­ное вре­мя, когда мы можем что-то делать со сво­и­ми чувствами.

Шаг вто­рой. Спросите себя: “Могу ли я отпу­стить это чув­ство?”. Здесь может быть любой ответ. Даже если вы сей­час гово­ри­те “нет”, вы все рав­но смо­же­те отпу­стить свои чув­ства. У меня часто быва­ет, что про­шлая оби­да или дав­няя тре­во­га слиш­ком дер­жит, поэто­му я сра­зу же гово­рю себе “нет”. Однако вы долж­ны пони­мать, эти вопро­сы нуж­ны для того, что­бы помочь вам напра­вить мыс­ли на нуж­ный путь.

Шаг тре­тий. Задайте себе еще один вопрос: “Готов(а) ли я отпу­стить эти чув­ства?”. Если вы вдруг на этом эта­пе отве­ча­е­те “нет”, то задай­те вопрос по-дру­го­му: “Лучше, что­бы это чув­ство оста­лось со мной, или луч­ше осво­бо­дить­ся от него?”.

Шаг чет­вер­тый. Вопрос: “Когда?”. Это при­зыв отпу­стить это чув­ство СЕЙЧАС. Помните, что осво­бож­де­ние — это реше­ние, кото­рое вы смо­же­те при­нять и осу­ще­ствить в любой момент.

Шаг пятый. Повторяйте преды­ду­щие шаги до тех пор, пока не почув­ству­е­те пол­ное осво­бож­де­ние от дан­но­го кон­крет­но­го чув­ства. Могу ска­зать по себе, пер­вый раз я мог­ла делать это упраж­не­ние боль­ше 10–15 минут, сей­час — на “осво­бож­де­ние” ухо­дит минут 5–7. Я не спе­шу сде­лать, лишь бы отде­лать­ся.  Я реаль­но пони­маю, что мне это помогает.

Для эффек­та “осво­бо­дить­ся” от нега­тив­ных чувств и мыс­лей нуж­но 21 раз. Вы заме­ти­те, что с каж­дым разом вы буде­те чув­ство­вать себя все спо­кой­нее и легче.

Если вы про­чли ста­тью до кон­ца и сде­ла­ли эти упраж­не­ния, то вы уже почув­ство­ва­ли, как изме­ни­лось ваше созна­ние, и какое облег­че­ние вы испы­та­ли от “осво­бож­де­ния”. В сле­ду­ю­щей ста­тье мы с вами рас­смот­рим еще одну счаст­ли­вую при­выч­ку и сде­ла­ем несколь­ко упраж­не­ний, кото­рые помо­гут полю­бить себя и настро­ить наше созна­ние на радость.

Эти упраж­не­ния взя­ты и опро­бо­ва­ны мной из кни­ги “Про Счастье” Марси Шимофф. Продолжение читай­те в ста­тье-про­дол­же­нии

Освобожденная от мыс­лей, Елена Аникушина