прости меняСегодня у всех православных верующих Прощеное воскресенье. Я никогда не придавала особого значения этому дню, по инерции звонила близким и произносила привычную фразу «Прости меня за все», рассылала виртуальные открытки, в общем, делала вид, что понимаю и искренне верю в то, что такое прощение «работает»...

Но сегодня, в этом году, я смотрю на этот православный праздник совсем с другой стороны. Я уже четко осознаю разницу между «прости» и «извини», и очевидно, что настоящее «прости» — это так сложно...Как вы знаете, когда мы говорим «извини», мы словно оправдываемся, что так получилось. Дословно означает: выведи меня из вины, сделай невиновным, я не хотел, а, говоря просто, извини — это «давай сделаем так, что я не виноват(а)». А вот «прости» — это значит, что я признаю свою вину, я осознаю, что был не прав, не внимателен, но прошу принять меня таким, как есть, я обязательно постараюсь исправиться...Поэтому и церковь призывает нас просить прощения, а не извинения. Ведь простить — значит принять. Принять виноватого, грубого, грешного, черствого — но принять!

Даже по своему звучанию слово «прости» очень схоже со словом «просто». Когда между людьми наступают недомолвки или возникают обиды, про такие отношения говорят, что они усложнились. А это значит, что все теряет свою простоту. Просить прощение сегодня — это значит «я виновата, давай забудем сложности, давай сделаем так, чтобы мы снова могли быть ближе друг к другу и просто могли посмотреть друг другу в глаза».

простиПросить прощения стоит у всех, кого мы обидели своей жестокостью или, наоборот, невниманием, своими словами, чувствами или просто мысленно. Просить прощения надо у всех людей за то, что мы их лишь чуть-чуть любим, и не всегда по-настоящему, у тех, с кем мы немножко общаемся, потому что, может быть, нам не интересно или не выгодно, у тех, кто кажется нам глупее, слабее, ниже, в общем, у каждого, кто хотя бы раз появлялся в нашей жизни...А простить стоит всех, кто об этом просит или нет. Главное — искренне поверить в очистительную силу сегодняшнего «прости». Я точно знаю, что любой человек может простить. Но это не значит, что простить — это забыть нанесенную обиду, это лишь означает в данном случае, что вы не желаете обидчику зла. Да, боль не уйдет, но вы снова начнете расцветать и возвращать свою энергию, которая тратилась на мысли об обиде. Целительное «прости» и «прощаю» иногда сильнее любых лекарств. Да и, если честно, любая обида, которую нам причиняют специально или случайно, идет нам во благо. Все зависит от того, как мы реагируем на нее...

Мое обращение к каждому из вас, кто сейчас читает эти строки...

Прошу простить меня, дорогие друзья, за то, что своими мыслями, высказываниями, фотографиями, постами в социальных сетях вселила в каждого из вас уверенность в том, что у меня все хорошо, что я, вполне возможно, в чем-то лучше вас, богаче, умнее, успешнее, красивее, счастливее. За то, что иногда «загибаю пальцы» и выдаю желаемое за действительное, за то, что слишком гордая и слишком болтливая, за то, что так много мыслей и так мало действий с моей стороны, за невыполненные обещания и едкие слова, за невнимание или чрезмерную навязчивость, за вмешательство в вашу жизнь или за то, что я не всегда рядом в тот момент, когда вам это действительно необходимо.

Мне очень не хочется своей искренностью и суперумностью (чего уж скрывать, я действительно много читаю, посещаю тренинги и развиваюсь) заставлять вас выходить из зоны комфорта или стремиться к тому, что не является вашей мечтой или ценностью. Мне лишь хочется, чтобы вы простили меня за то, что я, часто не спрашивая вас, стремлюсь сделать вас счастливее, богаче и мудрее.

Простите меня, если я не смогла помочь вам словами, мыслями, статьями или, наоборот, нарушила вас покой и заставила менять мир вокруг себя. За то, что я пытаюсь навязать свое мнение, которое не созвучно вашему (я правда считаю, что многие из вас способны на гораздо большее, чем вам кажется). За то, что я такая, не похожая на многих из вас, за то, что никогда уже не буду такой, какой была раньше, и за то, что я вся такая «супер» мудрая, успешная, умная, женственная и т.д. Поверьте, на самом деле, я не такая, какой многие из вас меня представляют, и совсем не важно, плохо вы думаете обо мне или хорошо — я все равно не такая.

простите меняПростите меня. Этими словами я хочу лишь позволить себе быть собой. Но мне так трудно это дается, пока в моем окружении есть те, кто считает меня в чем-то лучше.

Простите меня. Этими словами я хочу позволить себе быть слабой. Не такой возвышенной и неземной, а обычной — со слезами, без маникюра, ПМС, депрессией и негодованием. Обычной слабой женщиной со всеми недостатками и глупостями, капризами и завистью.

Простите меня. Этими словами я хочу позволить себе просить вас принять меня такой, какая есть. Именно простить и принять. Прошу понять, что я, вполне возможно, могу не оправдать ваших ожиданий, надежд или не сдержать данные обещания, могу улыбнуться, а могу отвернуться.

И, знаете, простите меня за то, что я имею сейчас, — это действительно результат большой и трудной работы над собой, отношениями и принятием самой себя в этих отношениях, часто через слезы и боль.

Простите меня...Я признаю свою вину. Я постараюсь исправиться. Давайте устраним эти сложности. Просто посмотрим друг к другу в глаза, просто улыбнемся, просто обнимемся или просто поговорим. Я такая, какая есть, позвольте мне быть собой. Я вас уже простила...

С любовью, Елена Аникушина