слушая свой стыд

В прошлой статье я предлагала вам посмотреть видео Брин Браун о силе нашей слабости, в котором она прекрасно рассказала о том, как важно признать свою уязвимость и сделать ее своей сильной стороной. Сегодня я предлагаю вам еще одно выступление, главной темой которого является Стыд.

Стыд — это эпидемия, это болезнь, о которой молчат и которую не лечат. Стыд — это то, что разрушает нас изнутри, наступая на наше Я. Это эмоция, которая появляется у нас сразу же после рождения, и которая постоянно «культивируется» как правильное восприятие себя и своих поступков. Однако Брин Браун уверена, что если посмотреть в глаза своему стыду, многие проблемы можно решить, а значит, и стать счастливой. Стыд, как и уязвимость, является неотъемлемым компонентом искренней жизни.

В общем, это то самое видео, которое вам захочется порекомендовать друзьям, я уверена! Поэтому я также с радостью делюсь им с вами.

Уязвимость — это не слабость, это настоящее проявление мужества увидеть нас такими, какие мы есть, быть честными с миром и самими собой. Есть хорошее правило: танцевать только с тем, кто тебя привел. А значит, отрицать такую эмоцию, как стыд, мы просто не имеем морального права.

Есть отличная цитата Теодора Рузвельта: «Нет, не критик, который все заранее рассчитывает, не человек, указывающий, где сильный споткнулся или где тот, кто делает дело, мог бы справиться с ним лучше, — уважения достоин тот, кто на самом деле находится на арене, у кого лицо покрыто потом, измазано кровью и грязью, кто отважно борется, кто допускает ошибки и раз за разом проигрывает, кто знает, что такое великий энтузиазм, великая преданность, и не позволяет себе свернуть с достойного курса, кто, если ему повезет, достигает в итоге высочайшего триумфа, а если не повезет, если он проигрывает, то по крайней мере, после великих дерзаний, и потому его место никогда не смогут занять те холодные и робкие души, которым не знакомы ни победа, ни поражение.»

Суть жизни — оказаться на арене, подойти к двери и попробовать открыть ручку. Но стыд будет говорить вам, что вы не достойны, вы не красивы, вы что-то не так сделали в молодости или сказали недавно. Стыд — это не вина. Стыд — это «я -плохой». Вина — «я поступил плохо».

Стыд одинаково ощущается и мужчинами, и женщинами. Для женщин стыд — это сделать все идеально, и чтобы никто не заметил, что она вспотела. Для мужчин, стыд — это чтобы тебя не воспринимали слабым. Это значит: «Мне лучше видеть, как я умру, сидя на лошади, чем как я с нее упаду»

Чтобы избавиться от стыда, нам нужно найти обратный путь друг к другу. Сочувствие — противоядие против стыда. Когда мы на грани, нам больше всего хочется услышать слова поддержки: «Я тоже». Чтобы найти путь друг к другу надо быть уязвимыми.

Безусловно, самый легкий путь выйти на арену только тогда, когда станешь идеальной, пуленепробиваемой, но это никогда не произойдет. Даже когда мы максимально приближаемся к идеалу, наступает то, что мы не очень хотим видеть. Не ждите идеального момента выйти на арену, победите стыд и -  вперед, к счастливой жизни!

Осознавая стыд, Елена Аникушина