ТианДэ в Финляндии

Со Светой я познакомилась на одном из мероприятий, где Света была спонсором. Меня сразу же подкупили Светины улыбка, открытость и добродушие. С таким человеком сразу же хочется обниматься. Хочется верить, что и вам после знакомства со Светой захочется с ней подружиться и обняться. Хотя бы виртуально.

-  Света, как всегда, начинаем с главного. С тебя. Расскажи несколько слов о себе.

-  Я родом из Санкт-Петербурга. Уже почти 25 лет живу в Финляндии. Сыну 24 года. Все это время я либо училась в Финляндии, либо работала. В торговле продавцом, была завотделом и оформителем витрин. Последняя специальность, по которой я работала наёмным работником, — менеджер промо проектов. Сейчас у меня свой бизнес. Я — представитель компании ТианДэ в Финляндии.

- Почему именно ТианДэ?

- Все просто. Я была потребителем бренда. Продукция нравилась и отвечала на все мои запросы по уходу. Огромный плюс — уникальность рецептур Тибета и Китая. ТианДэ, в переводе с китайского, — небесное совершенство. Мне вообще Восток очень близок. Кроме того, ТианДэ — это космецевтика (фармацевтика + косметика), у неё лечебный эффект, проверенный на мне и на моих близких и клиентах. При помощи крема с муцином улитки я даже вылечила свою аллергию на мороз. Конечно, продукция подобного рода есть и у других компаний, но она дороже.

Так, параллельно с работой стала развиваться в этом новом для себя направлении. Сначала как хобби. Как говорится, я — птица гордая: у меня хорошая работа, стабильная зарплата, я востребована. Но при этом за меня всегда думали, не разрешали проявлять инициативу. В какой-то момент я стала задыхаться.

Новым витком на пути к предпринимательству стало прохождение курса “Колесо жизненного баланса”, где мы прорабатывали 5 сфер жизни: здоровье, отношения, финансы, бизнес и духовное развитие. И я поняла, что работой я просто занимаюсь, потому что надо, а настоящий кайф ловлю именно по вечерам и ночам, когда занимаюсь ТианДэ. И тогда же начала делать первые шаги, чтобы открыть в Финляндии первое официальное представительство и окончательно погрузиться в сетевой бизнес.

Кроме того, меня привлекают перспективы компании. Родина ТианДэ — Алтай, Барнаул. То есть это российский бренд с госзаводами в Китае. Это значит, что 85% производства работает на Россию, 10% — на Европу, 5% — на внутренний рынок Китая. 37 стран мира за 10 лет. Не только страны СНГ, но и Бразилия, Англия и другие.

ТианДе в Финляндии- У тебя все получилось. Ты — первый официальный представитель компании Тиандэ в Финляндии. По сути, ты внедрила этот продукт на финский рынок. Расскажи, пожалуйста, про этот опыт.

— Одна из возможностей заработка в компании ТианДэ —  франчайзинг, и именно ей я решила воспользоваться. Тем более, что для этого было достаточно выполнить определенные условия и соответствовать заданным критериям. Первый свой небольшой шоурум открыла в городе Коувола, потом переехала в офис. Но все мои взгляды все равно были устремлены на столицу. И именно в Хельсинки я открыла офис ТианДэ, который ставят в пример всей Европе. Все потому, что я сделала иначе, чем принято в сервисных центрах, — открыла клиентам доступ к полкам.

Я настолько влюблена в продукцию компании, что мне хотелось и хочется, чтобы Финляндия о ней узнала. И не только Финляндия. В планах покорить и другие страны: Скандинавию, страны Балтии.

- Открытие магазина — это ведь не первая твоя победа на предпринимательском поприще. Есть ли у тебя особые ритуалы для празднования? Насколько это важно — отмечать свой успех?

- Конечно, отмечать свой успех также важно, как и двигаться к цели. У меня есть долгосрочные и краткосрочные цели. Долгосрочные цели разбиты на более мелкие. И когда держишь фокус на большой цели, даже самые маленькие победы очень важны. Своими победами и успехами я обязательно делюсь с близкими, готовлю что-нибудь вкусное или иду отметить куда-нибудь.

- Что было самым трудным в роли предпринимателя, когда ты только примерила ее на себя? Или у тебя уже был опыт предпринимательской деятельности раньше?

- Опыта предпринимателя у меня не было ни здесь, ни в России. Поэтому предприниматель — абсолютно новая роль для меня. Раньше, в роли наемного работника, ты — просто хороший исполнитель. Задание для исполнения тебе дадут, обозначат план работ и проконтролируют его выполнение. А, работая на себя, ты в один миг становишься и менеджером, и начальником, и контролером, и обычным рядовым работником. Очень важна самоорганизация, чему я все время учусь. И ответственность. Ты сам ответственен за свои решения и результат. И никто больше.

- Да, знаю, что с самоорганизацией у предпринимателей и фрилансеров часто проблемы. Удается ли тебе распланировать свой день, месяц, год? Есть ли режим дня?

- У меня, скорее, гибкое и мягкое планирование. Есть видение, куда я хочу прийти и зачем, есть понимание, какие шаги можно сделать на данный момент, но планы я пишу только на день и неделю вперед.

Конечно, мероприятия, встречи, поездки планируются заранее. Все остальные дела — по обстоятельствам. С вечера пишу план дня. Утром проснувшись, уже в голове прокручиваю стратегию выполнения дел. Люблю насыщенные дни, когда много встреч, звонков. В течение дня вычеркиваю сделанное и то, что не успела — переношу на другой день.

Самый четкий план у меня — это план развития и ведения бизнеса в соцсетях. Спасибо Ксении Малкки за это 🙂

Кроме того, я четко определила для себя, что выходные — это выходные. Это семейные дни, дни для хобби, увлечений, время для себя.

- Раз уж затронули тему увлечений и хобби, расскажи, что любишь делать в свободное время, чем увлекаешься?ТианДэ в Финляндии

- Если честно, я — разносторонняя личность. Первое и главное — спортсменка. С 13 лет я занимаюсь лыжами, участвовала в соревнованиях и в следующем году планирую также принять участие в соревнованиях по лыжным гонкам. Соревновательский дух во мне именно из спорта. Даже с мужем на лыжне я часто соревнуюсь.

- Помогает ли спортивный дух на пути предпринимателя?

- Да, конечно. Именно жажда победы и достижения цели помогает преодолевать препятствия.

- Какие черты характера ты смогла в себе развить благодаря спорту и какие из них тебе помогают сейчас?

- Многие спортсмены знают, что в спорте самый важный этап — последний, тот самый, когда уже еле-еле. Когда нужно преодолеть себя и дожать. Если до этого этапа не дойти и не преодолеть его, то ничего не получится. Преодоление — это очень сильная эмоция, даже сильнее, чем достижение цели. Это радость победы над самим собой. Самый лучший результат — это как раз когда “Вау, я это сделала!”

- Бывают ли такие моменты, когда опускаются руки и ничего не хочется больше делать?

- Да, естественно.

- С чем это связано больше всего?

- Особенно тяжело на этапах, когда понимаешь, что вложено столько сил, времени, ресурсов, а нужного или ожидаемого результата все нет. Возникает вопрос, что делать дальше? И главное — ради чего?

- Что тебе помогает в таких ситуациях? Как ты выходишь из таких кризисов?

- Прежде всего, спорт. Дома потягать штангу, лыжи, бег, скандинавская ходьба, йога, медитация и рисование.

- Ух ты! Ты еще и рисуешь?

- Любовь к рисованию мне привила моя хорошая подруга Оксана Арикайнен из Коувола. Я ходила к ней на курсы акварели. Переехав в Хельсинки, стала рисовать акрилом. Я даже мужу на день рождения подарила свою картину. А еще мне очень нравится  нейрографика. Это отличный способ выплескивать негатив, находить решения и просто расслабляться.

- Легко ли быть бизнес леди в Финляндии?

- У меня не такой большой опыт — всего 2 года, но скажу честно, что будучи в России, я бы, наверное, не решилась заниматься своим бизнесом. Тут все ясно и понятно. Плюс много женщин и в бизнесе, и в политике.

- А сетевой бизнес — это легко?

С одной стороны, это сложный бизнес. А для многих и вовсе непонятный или полный стереотипов. Например, бегать с сумками по домам и втюхивать продукцию. Вот как раз сетевой бизнес настолько на волне с современными тенденциями, что традиционным бизнесам стоит поучиться. Он постоянно меняется, подстраивается под рынок и клиентов, все время в тренде.
А с другой, — все просто. Многие говорят: “Начинай с окружения”. Но никто из моего окружения не пришел в бизнес. Потребители — да, но не бизнесмены. Это говорит о том, что у кого-то работает так, а другого — иначе. Но тем и хорош сетевой, что ты сам выбираешь наиболее удобный и понятный для тебя способ заработка.

- Что тебе больше всего нравится в твоей работе? Что ты больше всего любишь? От чего больше всего испытываешь кайф?

— От своих результатов и результатов клиентов. Отзывы о продукции — это как бальзам на душу. И, конечно, определенная сумма на счету тоже не может не радовать. Я кайфую от новых знакомств, встреч, мероприятий и просто людей. Я очень часто выступаю и спонсором, и организатором мероприятий, а также занимаюсь благотворительностью.

ТианДэ в Финляндии- Благотворительность — всегда непростая тема. Как ты, кстати, относишься к такому мнению, что о благотворительность нельзя говорить? Мол, делать добрые дела нужно тихо.

- Конечно, я не стану кричать на каждом углу, что помогаю. Я отношусь к такому типу людей, кто считает, что прежде чем что-то получить, нужно сначала отдать. Это работает в любой области и сфере жизни. Это настоящий кайф отдать, помочь, поддержать, не ожидая ничего взамен. Благотворительность — это то же самое.

Но и молчать, считаю, нельзя. У меня есть хороший пример. Год назад я была на тренинге в Эстонии, организованном Ксенией Малкки и Яной Гашковой на одном из хуторов. Через некоторое время этот хутор сожгли конкуренты. Мне очень хотелось помочь, поэтому я позвонила хозяйке Людмиле и спросила, что сейчас нужнее всего.  Я опубликовала пост в соцсетях. Не так много людей оказали информационную поддержку, но именно благодаря посту в соцсетях многие смогли помочь конкретными вещами: велосипедами, подушками и даже стиральной машиной. И в тот момент это была не просто помощь, это было возрождение веры в добрых и неравнодушных людей. Организовывая эту акцию, я не думала о том, что скажут про меня люди, что подумают, как используют это против меня, я думала только о том, чтобы помочь этим конкретным людям, как могу сейчас. А если бы я тогда промолчала, сколько человек вообще бы узнало о такой беде?

- Да, соцсети сейчас — огромное мировое сообщество, тренд и даже стиль жизни. А ты сама что больше любишь и предпочитаешь в работе: онлайн общение или оффлайн?

- Если я познакомилась с человеком онлайн и есть возможность встречи оффлайн, то я обязательно познакомлюсь вживую. Личное общение не заменить ничем. Клиентов здесь я всегда приглашаю в офис (Открытие нового офиса состоится 17 августа по адресу Kale­vankatu 38, Хельсинки — прим. автора)

- Есть ли у тебя девиз, слоган или вдохновляющая цитата, которые помогают идти вперед? И которой ты изо дня в день себя поддерживаешь?

-  Да, у меня есть своя личная аффирмация из 4 слов: “любовь дарует мне успех”. Каждый день эту аффирмацию нужно произносить 4 раза, делая акцент на каждом из слов.

И еще несколько важных для меня фраз: “Никогда не поздно меняться”, “Ты — это твои действия!” и “Меняемся мы — меняется окружение”.

- Есть ли у тебя глобальная цель? Личная миссия? Ради чего ты все это делаешь? Ради чего ты каждый день встаешь и делаешь новый шаг?

- Как бы банально то ни звучало, но моя цель — сделать мир и людей краше и добрее. И вторая — это финансовая и личная свобода. Свобода проживать свою жизнь, свой день, каждый час так, как ты хочешь. Меня не раз уже называли “самым сердечным сетевиком”. И именно это я хочу донести до людей, что сетевой бизнес — это не страшно, это красиво и душевно.

Чему тебя научил сетевой бизнес?

-  Если кратко, то научил преодолевать страх общения, работать в команде и обучать других, вести бизнес в соцсетях и даже фотографировать. Вот правда делегировать я пока так и не научиась 🙂

- Конечно, не могу не спросить: какой продукт компании ТианДэ ты бы посоветовала приобрести всем обязательно? Вот прямо маст хэв для каждой женщины?

ТианДе в Финляндии

- Моя любовь с первого использования — крем для лица и крем вокруг глаз с муцином улитки. Кстати, он подходит всем. Даже мужчинам 🙂

- Спасибо за прекрасное интервью и встречу! Твоё пожелание читателям этого интервью.

-  Найдите дело, которое будет драйвить. И помните, что Жизнь одна, поэтому не бойтесь пробовать и не бойтесь рисковать!

Связаться со Светланой:

Светлана Пяркинен (Svet­lana Pärki­nen) в Face­book