Виктория Крыжко. Открытки на заказ

Любая встреча имеет свое значение. И совсем не важно, где она случилась: в реальности, в Интернете или даже во сне. Каждый человек, приходящий в нашу жизнь, оставляет в ней след. Кто-то легкий, едва заметный, кто-то глубокий, а кто-то становится частью твоего пути. Мне везет. Люди, которые появляются в моей жизни, обязательно украшают ее своим присутствием, освещают ярким светом, привносят в неё мудрость и заряжают позитивом. И среди них обязательно есть и такие, которым суждено стать близкими по духу, в желании сделать мир лучше, родными по ощущениям, мировозрению и вере в чудеса.

Вика Крыжко для меня — именно такой Человек. Человек с большой буквы, с огромным сердцем и  необычайными талантами. Познакомившись с ней в далеком 2010 году, мы провели с ней немало бессонных ночей в сообщениях ВКонтакте, обсуждая все на свете, творческие и личные кризисы, успехи и промахи, делились тем, чем не всегда поделишься с сестрой или мамой. Как и хорошую книгу, продолжаю открывать Вику с новых сторон, знакомлюсь с ней снова и снова, и каждый раз узнаю что-то новое, то, что не заметила в прошлый раз. Это интервью — тому подтверждение.

Наше общение — как дневник памяти, дневник жизни и дневник двух разных, но в то же время очень похожих, людей, которым суждено было встретиться, чтобы больше никогда не потеряться.

Вика Крыжко. Открытки на заказ

— Вика, расскажи о себе и своём творчестве.

Я — интроверт, и творчество — это мой способ общения с миром, те эмоции, чувства, настроения, которые не всегда могу показать открыто.

 — С чего ты начинала? Твой первый творческий проект? 

Именно проектом можно назвать мой творческий блог в инстаграме, который я начала вести год назад. А рисую с детского сада. Все дети в том возрасте в основном калякали, рисовали смайлики или солнышко, а мне захотелось как-то козлика изобразить. И он оказался таким подробным и реалистичным в восприятии воспитательницы, что она его показывала всей группе. Я тогда жутко стеснялась.

Вика Крыжко. Открытки на заказ — Какая у тебя любимая часть творческого процесса? Что тебе больше нравится – процесс создания или уже готовый вид?

Люблю наблюдать, как появляется персонаж, как проявляется его характер, образ...Мне кажется, они рождаются где-то намного раньше моей головы, где-то в космосе, а я их просто показываю нашей планете 🙂

 — Что такое творческая атмосфера для тебя?

Творческая атмосфера — это состояние влюбленности. Это — порядок на рабочем месте, огоньки, которые не снимаю с мольберта, мой кот и большая чашка чая.

‎  —  Что в процессе работы над новой открыткой для тебя является самым важным, чему уделяешь особое внимание?

Я очень придирчива и внимательна к деталям. Мне важно, чтобы в конечном результате, получая открытку, человек держал в руках не кусочек картона, а кусочек души.

 — Какие качества, на твой взгляд,  особенно важны для художника? Как считаешь, они у тебя есть?

Я считаю, что в любом деле важна любовь к тому, что ты делаешь. Если оценивать это, у меня она есть.

 — Больше всего в твоих работах изображений людей, котов и лисичек? Почему именно они? 

Через моих девочек и мальчиков я доношу какие-то эмоциональные посылы, а животных просто люблю.

 —  Какой самый необычный заказ ты получала? 

Однажды парня-банкира попросили изобразить в костюме мушкетера.

 —  Действительно необычно! Ты часто рисуешь других. У меня есть мой портрет, нарисованный твоей рукой. А не хотелось нарисовать себя? Автопортрет?  И если ты когда-то решишься, то чем бы ты нарисовала себя? Маслом, акварелью, пастелью ? Или это была бы графика?

Вика Крыжко. Открытки на заказУ меня есть две иллюстрации, где я изображена со своим котом Персиком. Одна из них была на открытках.

 — Да, эта открытка у меня есть. Я ее берегу, как и многие другие твои открытки. Ты и Персик такие воздушные и настоящие на ней! Ты в описании к ней тогда написала: «В ней даже больше, чем в в фотографиях. Потому что на фото всегда хочется быть красивенькой, а на картинке можно быть собой. Никогда не теряйте себя!» И я согласна с тобой. Для меня, твои открытки особенные, узнаваемые и очень душевные. А ты сама как считаешь, у тебя уже есть свой стиль? Есть ли кто-то, чьи работы тебя вдохновляют или оказали особое влияние на твое творчество? 

- У меня нет любимых художников, но есть другие творческие личности, которые меня вдохновляют тем, что они делают. Я читаю добрые истории Наринэ Абгарян и сразу чувствую лучик света внутри. Образ музыканта Дмитрия Шурова вообще превращает все вокруг меня в одно сплошное творчество! За ним очень интересно наблюдать.

 —  Кстати, сравнивают ли твои работы с кем-то другим? 

Бывает, и это очень задевает. Потому что я несу и открываю миру свое, а его видят чьим-то чужим.

 —  Понимаю. А как ты вообще относишься к критике? Обращаешь ли внимание на критику своих работ? Чье мнение о творчестве для тебя самое важное? 

Обратная реакция должна быть, иначе я бы никому не показывала свои рисунки, если бы меня не интересовало, что о них думают. Мне важно любое мнение, и я очень ценю, если человек потратил немножко времени на то, чтобы высказать те эмоции, которые у него вызвала та или иная картинка. Критика — это нормально. Я учусь постоянно и, естественно, не могу всем нравится. Но я уважаю конструктивную критику, а не просто желание сказать что-то плохое или нахамить.

 —  Слушай, а как рождаются идеи для твоих работ? Для тех, которые тебе заказывают, и для тех, которые ты рисуешь для себя?

Все получается как-то само собой.

Вика Крыжко. Открытки на заказ —  ‎Какая твоя работа тебе нравится больше всех?

Ой, мне всегда кажется, что последняя. Наверное, пока эмоции вот-вот, свежие и все на поверхности. Но на самом деле, все картинки я проживаю, пропускаю через себя, и они мне одинаково дороги.

 — Творчество подразумевает жесткую самодисциплину. Прочитала, что даже Куинджи говорил, что настоящий художник должен спать с карандашом и альбомом. Это так? 

Во сне я бы точно это все сломала и помяла, но что-то рисую постоянно — сердечки на запотевшем стекле автомобиля, смайлики на магнитной доске для записок дома. Творчество — это ведь тоже своего рода мышца, которую нужно постоянно держать в тонусе.

 —  Говорят, что самое сложное в жизни творческого человека, — продвижение и продажа работ. Ты согласна?

Я это прочувствовала, когда завела Инстаграм. Первыми моими подписчиками были  друзья, остальные как-то побаивались, не доверяли, что ли...Потому что если видишь что-то, что нравится многим, то легче найти в нем что-то привлекательное, чем взять на себя смелость оценить первым. Поэтому я очень благодарна всем, кто не побоялся.

 —  Случается ли у тебя «творческий кризис»? Бывает ли «творческая усталость»? И если да, как с этим справляешься? Как вернуть вкус к жизни?

Бывает все. И творческая усталость, и творческая злость на себя, и творческое бессилие... Но небезразличие очень помогает мне не падать духом. Одно доброе слово, одно новое сердечко под фото или искренняя улыбка от получения открытки очень добавляют сил и веры в то, что кому-то нужно то, что я делаю.

 Вика Крыжко. Открытки на заказ— Знают ли твои близкие и друзья о твоем увлечении? Как относятся к нему? Поддерживают ли тебя? Покупают ли твои работы?

Кому нужно и интересно — знают. Но я не навязываюсь, не рассказываю каждому встречному «ты знаешь, а я рисую», не развиваю активной промо-деятельности. Людям должно нравится не потому, что им внушили, а потому что это им близко, потому что отозвалось где-то внутри, торкнуло...Но, безусловно, у меня есть люди, которые иногда подставляют мне жилетку, когда я теряю веру в себя, и дают пинок, чтобы я обрела ее снова.

 — У меня есть два сборника твоих стихов. Продолжаешь ли ты писать стихи?

Сейчас реже. Но если они рождаются в моей душе — записываю.

 — Ты — журналист, и ты работаешь. Когда же остается время на то, чтобы творить?

Стараюсь совмещать. Есть такая полезная штука, как тайм-менеджмент. Владею им не в совершенстве, но пока многое из задуманного получается.

 — Что такое для тебя писать сейчас? Есть ли какие-то планы на будущее в этой сфере?Вика Крыжко. Открытки на заказ

Когда я пишу не по работе, фрирайтю — это еще один способ общения с миром. Не всегда найдется собеседник, готовый выслушать все, о чем тебе нужно высказаться. Но бумага все стерпит 🙂 Пока мной написана только одна книга, отрывки из которой есть в интернете (главы из книги «Я-кошка!» есть в журнале QLi.ru — прим. автора) Но я надеюсь, что когда-нибудь мне удастся создать что-то большое, теплое, светлое и читабельное, что можно будет с гордостью назвать «Литературой», а не просто «книгой».

 —  Если бы ты не была художницей, журналистом и писательницей, кем бы стала? 

Возможно, гримером — рисовала бы на лицах 🙂

 —  Любимая цитата-девиз-поговорка? Какой-то твой личный жизненный девиз, который помогает по жизни.

Добро побеждает зло.

 — Если не секрет, над чем работаешь сейчас?

Постоянно работаю над собой 🙂

 — Мы с тобой похожи 🙂 И традиционное: твое пожелание читателям моего блога

Любви, мира и вдохновения от жизни!

Вика Крыжко. Открытки на заказ —  Вика, какая прекрасная беседа у нас получилась! Спасибо тебе огромное! Даже я, зная тебя лично, узнала о тебе много нового. Уверена, что и читателям было интересно немного заглянуть «за кулисы» твоей творческой жизни. Но я не могу отпустить тебя без блиц-опроса. Готова? Отвечай, не задумываясь!

1. Над чем ты обычно смеешься? - Чаще всего над собой.
2. Кошки или собаки? - Кошки.
3. Любимое время года? - Осень.
4. Любимый город? — Львов.
5. Опиши его в трех словах. -  Красивый. Теплый. Мой.
6. На сколько лет ты себя чувствуешь? — Сложно ответить. Иногда бурчу, как бабушка. Иногда дурачусь, как ребенок.
7. Любимое блюдо. — Борщ.
8. Море или горы? — Море в горах
9. Веришь в судьбу? — Да. Но в себя и свои возможности на нее влиять — тоже.
10.Какой суперспособностью хотела бы обладать? — Не выходить из себя

P.S. Это интервью для меня — особенное. И не только потому, что с Викой я знакома лично, и могу назвать ее моей подругой, моей «жилеткой», а еще и потому, что Вика для меня -  пример того, как можно писать интересные тексты (в онлайн журнале QLi Вика вела рубрику «Женская логика»), тонкие стихи, рисовать с душой, и при этом оставаться красавицей, добрейшим человеком и верить в то, что в мире все прекрасно! Я сама себе завидую, честно, и не устаю благодарить мир, журнал QLi, интернет-пространство за знакомство и Олю Загний, которая однажды организовала нам общую встречу в Минске. С тех пор, частичка Викиной души навсегда живет в Минске, в моем сердце, в книгах и открытках, которые есть у меня. И если мне становится грустно, или, наоброт, слишком радостно, я точно знаю, что стоит мне написать: «Вика, привет, очень хочу с стобой поделиться», я тут же увижу сигнал о полученном сообщении: «Привет, я слушаю...». И это бесценно! Если в вашей жизни есть такие люди, берегите их. Ведь когда судьба сводит с такими людьми, она как бы намекает, что вы уже родились под счастливой звездой 🙂

Instagram Вики

Друзья, если у вас остались вопросы к Вике, пишите здесь в комментариях, или напрямую Вике в Инстаграм. Там у нее настоящее волшебство!

Спасибо, что читаете, комментируете и делитесь с друзьями в соцсетях!