Не смотря на то, что на всех тренингах по тайм-менеджменту учат искусству управления временем и планированию, я никак не могу понять, как многие люди так легко могут представить свою жизнь, скажем, через 10 лет? Лично мне это всегда удается с трудом. Ну как, скажите, можно запланировать любовь или счастье? Вот мне так и записать: в таком-то году я стану счастливой, или богатой или еще какой? Наверное, поэтому задание одного из тренингов я сделать до сих пор не могу, оправдываясь тем, что моя жизнь — это увлекательное путешествие, а не список дел на ближайшее время.

Иногда кажется, что вся наша жизнь распланирована, начиная от рождения и заканчивая уходом в другой мир. В списке жизненных дел есть детский сад, школа, университет, работа, семья, в общем, стандартный набор обычного человека. В школе вся жизнь поделена на уроки, на работе — на график, в который вписаны отпуск, выходные и неожиданно вторгается больничный. Единственное, что мы никогда не запланируем, — это нашу физическую смерть. Она всегда вторгается в жизненные планы тогда, когда ей удобно, потому как у нее тоже на все и на всех свои планы...

Есть в истории очень интересный и немного абсурдный случай. Александр Любищев — советский ученый — был известен тем, что до самой смерти вел специальный учет Времени. То есть все, что он делал в течение дня, недели, года, он записывал в тетрадь, при этом рядом с каждым делом или занятием писал, сколько минут у него на это ушло. В дневнике Времени имеются даже записи о том, сколько минут он проговорил с дочерью или как долго он размышлял о жизни. Где бы он ни находился: он всегда вел эту тетрадь. Правда, упустил он одну деталь: время — это то, что ты успел, а жизнь — это то, что сделал. Но получается, что Любищев ничего грандиозного так и не сделал, он все время мечтал совершить какое-то открытие (даже вел учет, сколько минут он посвящал своим мыслям о мечте), но сделать конкретные шаги так и не успел. А когда успеть? Если все время ушло на подсчитывание времени...Хотя плюс от его тетрадки все-таки есть: теперь весь тайм-менеджмент построен по такому принципу. И, получается, чтобы достичь успеха, надо иметь четкий график, конкретные даты и цифры, жесткую самодисциплину по соблюдению собственных планов. Никаких пустых разговоров и ненужных действий.

Главный закон тайм-менеджмента — найти свою цель, записать ее и подчинить свое время и себя ее достижению. Главное здесь — понять, а какая у меня цель? И чем я хочу заниматься? И на какую цель мне захочется потратить большую часть своего времени? А если человек, например, этого не понимает или следует навязанной цели и при ее достижении не испытывает никакого морального удовлетворения?

времяМне кажется, если у человека есть истинная цель и он знает, зачем пришел в этот мир и что конкретно хочет делать, ему не нужен ни тайм-менеджмент, ни тем более скрупулезное планирование. Можно запланировать результат, но нельзя запланировать жизнь. Многие известные люди положили всю свою жизнь на создание чего-то необычного и вошли в историю. Точно также и долгожитель, который и в после 100 лет может похвастаться отличным самочувствием и счастьем. Он просто правильно использовал свое время, взял от нее все, то есть прожил ее полностью. Говорят, уже в 2016 году время станет единицей измерения богатства, своеобразной валютой. Наверное поэтому уже сейчас нас учат им правильно распоряжаться и не тратить ни минуты на то, что никак не приближает нас к цели.

Можно согласиться и планировать, а можно согласиться и не планировать. Можно по-разному. Но, как мне кажется, невозможно запланировать улыбку ребенка, каплю росы на траве или собственное настроение с утра. Мудрый писатель Лев Толстой точно знал, что все в руках Вселенной, потому что все свои произведения подписывал: ЕБЖ (если буду жив). Может быть поэтому ему хватило времени на долгую и счастливую жизнь?

Ваша Елена Аникушина