проект счастье

Уинстон Черчилль говорил: «Кто не планирует свои дела, планирует неудачу». Но при этом, видимо, забыл добавить: «Кто планирует слишком много, рискует не сделать ничего». По крайней мере, в моем варианте это звучит именно так.

Любое невыполненное или незавершенное дело не просто истощает мою энергию, но и заставляет меня чувствовать вину. Я чувствую себя плохой, потому что до сих пор не отправила обещанные письма. Я испытываю вину за то, что до сих пор не написала гостевую статью. Я чувствую себя безответственной, потому что все ещё не записалась на прием врачу, чтобы окончательно выяснить, что же на самом деле поразило кожу головы. Меня мучают угрызения совести, что я — плохая жена и мама. Вместо того, чтобы проводить время с семьей, я прячусь за экраном монитора, телефона или книгой, имитируя занятость. А на самом деле просто сбегаю от списка дел, который смотрит на меня и укоризненно качает головой «Сделай меня!».

И все бы ничего, но я с ужасом замечаю, что время летит. И мне остается только удивляться: куда, черт возьми, оно исчезает? И почему на месте вычеркнутых пунктов появляются все новые и новые? Замкнутый круг какой-то. Первую неделю я самоотверженно выполняла намеченное и была довольна результатом. Те дела, которые так долго ждали своей очереди, были выполнены и с особым садизмом (закрасила маркером, чтобы не было видно букв :)) вычеркнуты. Однако на прошлой неделе я заметила, что задачи, от которых, как мне казалось, я уже отделалась, снова появлялись в моем списке.

Причем стоит освободить одно место в плане, как на него претендуют, как минимум, 3 новые идеи или мысли, что нужно сделать обязательно!

И у меня случилось выгорание. Я просто-напросто отказалась от плана вообще. То есть делала то, что появлялось по ходу или уже было запланировано заранее, но не то, что было в списке и требовало особого внимания. Тем самым чувствуя себя ещё более паршиво и грустно. Получается, что я не могу сдержать данные же себе обещания, и Проект Счастье — это лишь очередная провальная попытка изменить себя и найти свой путь?

На самом деле самой трудной частью выполнения любого дела была необходимость принять решение его выполнить. Меня это ужасно выматывает. Я больше думала над тем, как пойти, сделать, переживала, придумывала отговорки, переносила на завтра, чем просто взять, пойти и сделать. Например, я ответила на электронное письмо за 2 минуты, а оно ждало своего часа до этого почти неделю! И тогда я поняла, что надо не просто вытягивать себя за уши из болота прокрастинации, а написать большими буквами и повесить прямо перед носом одну из моих Заповедей Счастья: «Веди себя так, как хочешь себя чувствовать», т.е. в данном случае — более энергичной. А что делала я? Правильно! Забила на тренажерку, ежедневную медитацию и прогулки. Хорошо, что хотя бы зарядку и дневник не забросила, хотя и были попытки прокрастинировать по полной. И можно было бы найти себе оправдание, что я много работаю, у меня уйма проектов или задач, но это не так. Большую часть своего времени я по-прежнему «сливаю» в соцсети, youtube и долгий сон по утрам, потому что читаю с телефона по ночам. И как результат — не самое отличное настроение, вина за срыв и очередное обещание «начать завтра». За одну неделю рухнул режим, построенный за лето.

Самое ужасное в этом то, что стоит два раза пропустить, можно почти со 100% уверенностью сказать, что третьего раза не будет. Начать заново труднее, чем вообще начинать с нуля

Но я была бы не я, если бы снова не стартанула. Шаг за шагом, дело за делом, разбивая «слона на мелкие кусочки». И вместо того, чтобы снова открыть youtube и посмотреть какое-нибудь мотивирующее видео (которое на самом деле не мотивировало, а лишь убеждало меня в том, что я «ленивое существо, не умееющее достигать целей и быть продуктивной»), я использовала модуль времени для решения конкретной задачи.

У меня не было цели переделать все и сразу, отказаться от соцсетей или телефона. Моей главной целью было вернуться в колею, к своим ритуалам и начать снова завершать отложенные дела. Не поддаться на уловки моего хитрого мозга и дать себе сойти с дистанции, потому что очевидных признаков, почему мне нужно это сделать, помимо лени и прокрастинации, в моей жизни нет. Скорее, наоборот, мне сейчас, как никогда, нужно сделать счастье, продуктивность и радость своим образом жизни. Полезной привычкой, культом и правилом жизни. И вчера (я уже давно не верю в случайности) меня не просто прибивает болью в шее к дивану и «заставляет» посмотреть фильм «Чтец» вместе с Рику (который был запланирован к просмотру давно, но у меня на него «не было времени»), но и выдает пост в ленте фб от Наташи Маркович. И все становится на свои места.

Сегодня, когда я пишу этот пост, я уже более четко понимаю, как мне нужно планировать, и сколько времени работать. Как находить время на то, на что «нет времени» и как важно практиковать однозадачность. Одно дело — в единицу времени! (Расскажу об этом подробнее в прямом эфире в четверг в своем аккаунте в Инстаграм). Кроме того, мне в план на день нужно включать не только, что нужно сделать, но и то, что важно для меня. Если я корю себя за то, что не нашла времени нас посещение спортзала, а запись в плане была, значит, пора расставлять приоритеты и устанавливать сроки для выполнения того или иного дела. Не стану заходить в Инстаграм, пока не напишу статью. Не буду смотреть ролик на youtube, пока не сделаю это дело. Переключаться, конечно, важно, и вместе с тем, в моем случае сейчас важнее включиться в интенсивную работу над собой, блогом и туристическим проектом, если я действительно хочу что-то изменить к лучшему, а не оставаться в своей комфортной и глубокой *опе.

Быть счастливой — это привычка. Быть успешной — это привычка. Как и быть злой, раздраженной, ленивой, грубой...Привычка обижаться и привычка радоваться - это образ жизни, как и быть несчастным, сплетничать, осуждать, прокрастинировать или завершать дела, вести активную жизнь, принимать жизнь, любить себя.

Просто для выработки любой новой привычки нужно сделать её своим образом жизни, как минимум, на год и больше. Чтобы те самые старые нейронные связи заменились новыми. Но это труд, и не малый. Тут главное понять — а нужно ли это тебе? Может, в принципе, и так нормально, как есть. По крайней мере, сейчас. Мне не нормально. Поэтому я и выбрала своей привычкой быть счастливой, энергичной, любить себя и еще много каких новых привычек, которые я и стремлюсь сделать своим образом жизни на ближайший год. И если мне понравится, то и на всю жизнь.

А как у вас с прокрастинацией и планами? Какие привычки хотите укоренить?