Игра на публику

Появление социальных сетей в нашей жизни сыграло с многими из нас злую шутку. Ведь для многих жизнь напоказ в соцсетях стало не просто привычкой, а второй натурой. Куда ни глянь, у всех букеты, путешествия, посещения театров, подарки, квартиры…Смотришь и удивляешься: не жизнь, а сказка!
И ни у кого нет непонимания, скандалов из-за не вымытой посуды, разбросанных вещей, ни проблем с жильем, ни выпившего с друзьями мужа, и уж тем более, проблем с детьми, родителями и прочими родственниками. В общем, идеальный мир. Конечно, есть у меня некоторые знакомые в соцсетях, по статусам которых можно узнать, что происходит в их жизни ежедневно. Не это ли показатель счастливой или не очень жизни?
Признаюсь, у меня тоже был такой период в жизни, когда я выкладывала в соцсети все, что делала я, моя семья, мои друзья. В разных ситуациях, местах и с разными людьми. И меня не останавливало и то, что внутри, где-то глубоко, я понимала, что, чем меньше люди знают о твоей личной жизни и о твоей семье, тем она удачливее складывается. Конечно же, все мои фотки “лайкали”, писали мне приятные комментарии и по всякому хвалили и завидовали. И, согласно законам психики, комментариев и лайков хотелось больше, внимания ежедневного, поэтому и на страничку я заходила все чаще и чаще…
И вот несколько месяцев назад я вдруг поняла, что игра на публику не дает мне самого главного — реальной жизни…Я упускаю приятные моменты каждого дня в погоне за очередной порцией “лайков”, за мнимой симпатией. И вдруг осознала, что мне делают подарки и сюрпризы не ради лайка, а от любви и заботы. Что путешествую я и посещаю различные мероприятия, прежде всего, для себя, а не для того, чтобы вызвать зависть, и фото я делаю не для комментариев, а для того, чтобы сохранить частичку мгновений вечности…И моя реальность, пусть и не идеальная, но все-таки настоящая! Именно поэтому, вполне возможно, для многих перемены в моей жизни стали не просто потрясением, а шоком, ведь в соцсетях я была совсем другой, чем на самом деле. Многие задают мне нелепые вопросы: “Ой, а как так? А почему ты в соцсетях ничего не написала?”, “Неужели? Я всегда думала, что у тебя все хорошо” и т.д. И самое удивительное, что для многих жить виртуальной счастливой жизнью намного проще, чем создавать и строить это счастье в реальности…Вспоминаю экскурсии во многих местах, где я, как и многие другие, спешили сделать побольше фото на фоне известных мест и зданий, но не утруждали себя историей и названием этих мест…Зачем эта информация, если надо побыстрее фото выложить, чтобы все знали, где я и как мне хорошо?! Или поскорее сфотографироваться с цветами и показать всем, как тебе повезло, вместо того, чтобы обнять того, кто доставил тебе эту радость… Знакомо, да?
Совсем недавно я удалила очень много своих фото из соцсетей и продолжаю это делать. В планах удалить все альбомы, оставив только те фото, которыми я делилась в минуты настоящей и искренней радости. Если же во мне по-прежнему просыпается жажда внимания и публичности, то я нашла способ борьбы с ней. Во-первых, я выкладываю фото природы, прочитанных книг, пишу небольшие посты, в которых отражаю свои мысли. И делаю это не только для себя, но и для других. Ведь появление этого блога и групп в социальных сетях тоже стало своеобразным способом привлечения внимания. Причем, я заметила одну хорошую закономерность: чем меньше ты думаешь о лайках, комментариях и перепостах, а думаешь о том, как действительно наполнить виртуальный мир полезными и мудрыми мыслями и советами, тем больше их получаешь. Да и люди добавляются в группы и друзья не потому, что я их активно приглашаю, а потому что им и самим интересно. По крайней мере, хочется в это верить…
Хочется добавить лишь, что страницам многих моих знакомых и друзей, например, совершенно не поймешь, что же такого у них происходит в жизни, хотя я точно знаю, что у одних родился ребенок, другие за год объездили несколько стран, у третьих сменилась работа, а четвертые обзавелись семьей…И они совсем не страдают по поводу того, что на эти события, кроме них и самых близких людей, никто “лайк” не поставил…В общем, вы понимаете…
Конечно, я продолжаю “жить” в соцсетях, ведь они помогают мне быть на связи с теми, кто не всегда может быть рядом и кому я не так часто могу звонить. И вместе с тем, я все больше делюсь знаниями с людьми, а не подробностями моего ужина, событий, встреч и личной жизни. Да и проблема соцсетей намного шире и гораздо глубже, чем я описала. Но абсолютно уверена, что в основе все-таки лежит глубокое ощущение одиночества и жажда внимания, пусть и виртуального…Очень хочется верить, что болезнь под названием социальные сети все-таки не вирус, а легкое простудное заболевание, которым обязательно переболеют все, правда выздоровление будет быстрым.
Как ни крути, реальность все-таки лучше!
Наслаждаясь реальностью, Елена Аникушина