Освобождаемся от негативных мыслей. Часть 2

В предыдущей статье “Освобождаемся от негативных мыслей” мы с вами учились такому принципу, как освобождение от тревожных чувств, мыслей и состояний. Если вы правильно и осознанно выполнили упражнения, ваше сознание и ум очистились и готовы к тому, чтобы “впитать” в себя радость и положительные мысли. Итак, переходим к следующей счастливой привычке.
Счастливая привычка разума №3 — Настроить себя на радость!
“Какая замечательная жизнь у меня была! Хотелось бы только поскорее осознать это!” Коллетт, французская писательница ХХ века
Многие из нас уже слышали притчу о том, какая борьба происходит в душе человека между двумя волками — Несчастьем и Счастьем. Мораль притчи такова: всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Из-за воспитания, врожденной склонности и окружающей действительности мы склонны лучше запоминать именно негативные чувства, переживания и мысли. Поэтому мы часто кормим не того волка. К сожалению, даже я, зная о том, какое влияние мысли оказывают на нашу жизнь, иногда просто не в состоянии справиться с нахлынувшими эмоциями и поддаюсь им, тем самым погружаюсь в Несчастье. Если вы чувствуете, что уже не можете бороться со своим “злым волком”, обязательно выполните предыдущие упражнения прежде чем приступите к тому, чтобы настроиться на волну радости.
Из “закона притяжения” мы знаем, что замечать и ценить уже существующее счастье означает привлечь в свою жизнь еще больше положительных эмоций. Поэтому когда я осознанно “заставляю” себя настраиваться на то, чтобы замечать даже самые маленькие всплески счастья, я сразу же чувствую себя намного лучше. Однако я заметила, что очень трудно настроиться на радость, если не хватает самоуважения. Убеждение “я никуда не гожусь” сидит в голове каждого второго жителя планеты. Но именно такая жесткая внутренняя критика ограничивает счастье.
Что ж, расскажу о себе, чтобы вам проще представить, как выполнять следующее задание. Много лет я чувствовала себя несчастной, потому что понимала, что у меня на руках абсолютно проигрышные карты. Я была некрасивой девушкой маленького роста, носила одежду, которая больше подходит парням, можно сказать, что моя семья была достаточно бедной, поэтому каждый день я мечтала о невозможных вещах: внешности как у Виктории Бэкхем, гардеробе, состоящем из платьев и туфлей, как у моих сверстниц, о самом красивом парне, потому что почти у всех уже были какие-то отношения, я хотела жить в достатке и ездить хотя бы раз в год за границу, как делали почти все мои одноклассники и друзья. Однако это было невыполнимо для моего возраста. Именно поэтому, чтобы хоть как-то компенсировать это, я решила стать супер активной и успешной: участвовала в концертах, в спортивных соревнованиях, в театре, квн, в школьной газете, в школьном совете, закончила школу с “золотой” медалью, стала вести свой женский сайт, писать статьи, в общем, делала все, чтобы меня можно было заметить. Но этого мне было мало. Я все-таки считала, что мои ужасные внешние данные и материальный достаток превышали мои достоинства ума.
Это стоило мне того, что я наделала много глупостей. Все это продолжалось где-то до 25 лет, наверное, пока я не перестала ждать от других любви и признания. Я стала искать ответ на вопрос: “Могу ли я найти любовь в себе? Внутри?”. Я вставала перед зеркалом и спрашивала себя “Кто ты такая, Лена??”. И я увидела, что столько всего можно любить в этой женщине! Я смотрела себе в глаза и говорила: “Я горжусь тем, что ты…” Могу сразу сказать, что хвалить себя было очень трудно, я была настоящим мастером самокритики!
А потом я познакомилась с книгой Марси Шимофф “Про счастье”, из которой взяты эти упражнения, и обнаружила, что моя трансформация сознания была правильной. Правда, я не всегда верила в то, что говорю, потому как в голове еще сидели те, прошлые негативные мысли. Вот почему я настоятельно вас просила “очистить” сознание, чтобы следующие упражнения действительно сработали. Каждое упражнение делаем каждый день в течение 21 дня без перерыва. Пропустили один день — начинаем отсчет заново. Только так сформируется новая нейронная связь и полезная привычка.
Итак, Упражнение перед зеркалом
Раз в день, лучше всего, конечно, утром, вам необходимо встать перед зеркалом и вслух произносить не меньше 10 вещей, которыми вы можете гордиться или можете сами себя похвалить. Перечисляйте даже самые нелепые, на ваш взгляд, причины хорошего отношения к себе. Если чувствуете, что теряете уверенность перед важной встречей или не хватает сил доделать работу, это упражнение можно делать и несколько раз в день. Однако настоящую силу это упражнение возымеет, когда вы сможете безоговорочно любить себя такой, какая вы есть! Это не имеет ничего общего с высокомерием и эгоизмом. Наше воспитание не позволяет нам хвастаться, а это автоматически сужает нашу энергию. Вот поэтому хвалить себя перед зеркалом — это возможность расширить границы своего счастья.
Упражнение “Счастливые премии”
Это, наверное, один из самых любимых моих способов замечать положительные моменты. Всем, кто обращается ко мне за помощью, я сразу же рекомендую искать в каждом дне не менее 5 радостных событий, даже самых маленьких: это учит концентрироваться на хорошем. Так и здесь. Первое, что необходимо сделать, — это сознательно решиться на поиски приятных моментов. Отмечайте все: вкусы, запахи, мысли, события, эмоции, достижения, события — это могут быть очень разные вещи. Такое стремление приводит в действие, так называемую, ретикулярную активирующую систему, группу клеток головного мозга, которые отвечают за сортировку информации и донесении важных данных до нашего внимания. Наверное, у вас тоже такое было: только хотите купить или уже купили машину, так сразу же начинаете замечать такие же модели по всему городу. Заметили что-то хорошее, остановитесь, впитайте это ощущение счастья.
В течение дня вам необходимо мысленно раздать не меньше 5, а лучше 10, премий. Например, премия самому вежливому продавцу, самому красивому цветку, самой приятной улыбке, самому смелому парню и т.д. Это развивает вашу наблюдательность по отношению к красоте и положительным событиям вокруг. Будьте изобретательны. Ищите необычные улыбки, оригинальные решения или действительно яркие события. Ограничений в типе событий нет, в количестве — тоже. Можно предложить своим родным или близким друзьям поиграть такую игру, а в конце дня расскажите друг другу, какие премии вы присудили. У меня, правда, пока никто не присоединился из домочадцев=)
И последнее упражнение “Учусь быть оптимистом!”
Один из самых эффективных способов настроить себя на радость — опираться на мысли, которые делают вас счастливее. Опять же, пример из моей жизни.
Однажды я старалась настроиться на работу и тут в голове проскользнула уничтожающая мысль: “Я не успею сделать вовремя”. И все: я вдруг почувствовала себя очень уставшей, опустошенный, я запаниковала. Но это,естественно, помочь справиться с трудностями не могло.
Тогда я стала искать в голове правдивые мысли, но с оттенком оптимизма. “Мне всегда удается справляться с трудностями. Я могу попросить помощи. Я могу немного расслабиться, и идеи обязательно возникнут” и т.д и т.п. Эти мысли дали мне ощущение уравновешенности.
Обратите внимание, я не призываю вас бездумно себя в чем-то убеждать или механически произносить по 100 раз одну и ту же фразу, типа: “Я смогу сделать все вовремя. Я смогу сделать все вовремя”. Я же чувствую, что это не так. Такой подход лишь усугубит борьбу между могу и не могу. Победит тот, конечно, кто громче кричал в тот момент.
Когда же вы опираетесь на положительную мысль, вы никого ни в чем не убеждаете, вы просто смещаете свое внимание с негативного взгляда на позитивный. Вот и весь секрет.
К счастью, мои дорогие, мы не должны верить все своим мыслям! Мы учимся с вами укреплять наш разум, думая таким образом, чтобы быть счастливее. Упражняйтесь в этих “счастливых привычках” и через некоторое время вы сами заметите, какие изменения произошли внутри и вокруг вас! Привыкайте кормить счастье!