Вам обязательно нужен заяц, уточка или цыпленок! Ну хоть открытку купите, что ли! Иначе не участвуете в финском квесте “Встречаем Пасху” и не получаете шоколадное яйцо. А главное — не прочувствуете всей атмосферы подготовки к главному весеннему празднику в финском государстве. 

Вот верите или нет, но у нас в доме есть салфетки, полотенца и скатерти, которые можно доставать только в определенные праздники. Не увидите вы у нас красные полотенца, если сейчас не Рождество, и зеленые или желтые дорожки на столе, если не Пасха. Если увидите, то это я психанула. 

Традиции на Пасху в Финляндии отличаются от тех, к которым я привыкла в Беларуси.

Во-первых, крашеные вареные яйца здесь не пользуются популярностью. Вместо них финны закупаются шоколадными яйцами и прячут их в доме, во дворе, чтобы дети с утра занимались их поисками. Поэтому они здесь в разных вариантах и огромных количествах. Настоящий разноцветный яичный апокалипсис. Видимо, сказывается традиция “дня сладостей” (сладкое раз в неделю, в выходные)

Самые популярные яйца — “Mignon” от фабрики Faz­er. Эти яйца — крутые! В смысле не сварены вкрутую, а сделаны вручную. Особенность в том, что шоколадное яйцо покрыто обычной яичной скорлупой. То есть, чтобы яйцо съесть, скорлупу нужно разбить. Финны не изменяют составу и технологии с 1896 года. 52 грамма вкуснейшего шоколада!

Во-вторых, Mäm­mi (мямми) — национальное блюдо из солода, сахара, соли и ржаной муки, которое, хоть и считается низкокалорийным, полезным, но мало найдется финнов, кто действительно любит это блюдо. Для полной картины, конечно, стоит попробовать самому и оценить вкус. Потому что русским он напоминает размоченный бородинский хлеб, а многим европейцам — темное пиво Guiness.

Я лично могу съесть пару ложек, обильно полив эту черную массу ванильным соусом и запивая кофе. Хотя финны не исключают того, что мямми может стать очень популярной едой у приверженцев здорового питания за счет огромного количества белка, клетчатки и железа.

В‑третьих, в домах обязательно появляются желто-зеленые цвета в интерьере, нарциссы в горшочках, ветви вербы с различными украшениями на них и выращенная трава с маленькими цыплятами. А некоторые у входной двери ставят метлу, украшенную цветными лентами, и фигурку ведьмы. Для того, чтобы другие ведьмы видели, что это место уже занято. Рику обычно говорит, что мне достаточно просто выйти на улицу: все ведьмы уже в курсе, что здесь живет главарь 🙂

И, наконец, почтовые открытки на Пасху. В Финляндии после Рождества Пасха на втором месте по количеству отправляемых открыток. Это меня приятно удивило.

В общем, если все родственники получат от вас открытки, а в доме появятся желто-зеленые украшения, травка с цыплятами, нарциссы и mäm­mi, вы успешно прошли квест и можете выписать себе сертификат об успешном завершении.

Именно поэтому финны оживились и, перебирая яйца и зайцев на полках, воодушевленно обсуждают меню, планы на пасхальные выходные (которые, кстати, в 2019 году Пасха в Финляндии с 19 по 22 апреля). И в срочном порядке выгребают ненужное, вычищают углы и достают из закромов коробки с подписью “Pääsiäi­nen”. Для многих эти 4 дня, почти как отпуск: аттракцион невиданной щедрости от финского государства.

Я тоже, знаете ли, хочу себе медаль, поэтому начала затариваться и готовиться. По крайней мере, травку уже посадила, скатерти достала, яйца пластмассовые на ветках вербы развешу, нарциссы куплю и даже пару ложек mäm­mi съем.

И обязательно устрою русскую народную забаву: удиви финна — покрась яйца луковой шелухой, а с утра взорви мозг — устрой битву вареными яйцами и заешь их шоколадными.

А какие традиции у вас в семье на Пасху? Рассказывайте!