Творческий вечер Пайли и Лийи Ринне в Коувола

Театр! Любите ли вы театр, как его люблю я, то есть всеми силами души вашей…Или лучше сказать, можете ли вы не любить театра больше всего на свете, кроме блага и истины?

Точно также могла вас спросить и я, но именно так 7 апреля 2018 году в мультикультурном центре “Саага” в городе Коувола начался творческий вечер Паули и Лии Ринне, посвященной Дню театра.

Знаете, есть такие встречи, от которых тепло, от которых душа поёт. И когда ты чувствуешь, что ты дома. За большим дружным  столом улыбаешься сквозь слёзы, слушая истории, подпеваешь знакомые песни, листаешь старые фотоальбомы и вспоминаешь, вспоминаешь, вспоминаешь…И это как раз такая встреча. Встреча, после которой хочется жить, творить и верить. И ещё больше любить театр. Настоящий, живой, искренний.

Паули Ринне — актёр театра и кино, театральный режиссер, заслуженный артист РСФСР, народный артист Карелии и просто душевный и искренний человек, который не просто любит театр, но и служит ему уже на протяжении 40 лет.

У каждой семьи есть свои корни, своя история. Она в старых черно-белых фотографиях, пластинках, в блокнотиках, исписанных мелким подчерком с телефонными номерами, в  письмах в пожелтевших от времени конвертах, в музыке, песнях, которые любили и пели.

Вся жизнь, такая долгая и такая короткая одновременно, вместилась в один большой альбом, который каждый зритель смог не спеша пролистать. Вот задумчивая улыбка мамы Паули, а вот сам маленький Паули улыбается нам с фото. Следом студенческие фото и актерские работы, наполненные дыханием такого времени и оживающие на наших глазах. Вот его семья, коллеги и друзья. А вот уже слышны мелодии, звуки и песни, знакомые до боли. И ты не замечаешь, как поёт весь зал, как подхватывают знакомую мелодию ряд за рядом, как непроизвольно катятся слёзы из глаз, потому что ты тоже поешь и тоже плачешь.

Творческий вечер Паули и Лийи Ринне в Коувола

Память детства все равно светла…И прекрасна в своём постоянстве

Паули Ринне родился в 1934 году в семье финнов-эмигрантов, которые приехали в Карелию строить социализм, а оказались в Сибири. Любовь к песням и искусству перешла к будущему режиссеру от мамы. Мама Паули мечтала, чтобы сын стал актёром, хотя в то время всё, чего хотел сам Паули — быть пастухом, чтобы напиться вдоволь молока!
Несмотря на то, что в 1938 был расстрелян отец Паули, а в 1941 началась Великая Отечественная война, которая вынудила семью Ринне эвакурироваться в Саратовскую область, о своём детстве актёр вспоминает с теплотой и нежностью. Рассказывает о Волге, о “лягушачьих концертах”, о садах с яблоками, ворованных помидорах и дворовых играх, о дружбе и вере в светлое будущее. О том, что знакомо каждому, кто родом из детства. И о своих детях — Риитте и Арто — Паули говорит с особой гордостью. Хоть они и не пошли по стопам родителей, музыка и театр до сих пор живут в их душе.

Театр — семья, где не случайно
у всех народов и времен
вход облегченный чрезвычайно,
а выход сильно затруднен.

В 1945 году вернулись в Карелию, в город Сортвала, где и случилось первое настоящее прикосновение Паули с театром. В городе работал театр оперетты, несколько спектаклей из которых ему удалось посмотреть. В 1949 закончил школу. В Ленинградское речное училище Паули не взяли по причине национальности, а в архитектурный техникум в Петрозаводске не поступил по простой причине — не было общежития. Оставался сельскохозяйственный техникум в Сортвала, в котором будущий заслуженный артист РСФСР проучился целых 4 года!

Во время учебы спорт и художественная самодеятельность захватили Паули. А где-то в Коми, в далёком Сыктывкаре в это же время спортсменка, комсомолка, красавица Лия занималась спортом, танцами, пением, художественным словом с желанием стать актрисой.

Все случайности неслучайны. И семья Ринне — ещё одно тому подтверждение. Судьба всеми силами плела свои тонкие нити, чтобы через несколько лет соединить молодых людей в один прочный союз на долгие годы. И, которые, даже через 60 лет по-прежнему вместе танцуют вальс, читают стихи, играют в спектаклях и шутят на тему семейных отношений.

Творческий вечер Паули и Лийи Ринне в Коувола

Паули поступил учиться в национальную студию Финского драматического театра КАССР при ЛГПИ им.Островского. Лия училась здесь же, в национальной студии Коми. Студенчество — время оптимизма. Пролетает быстро, оставляя в памяти только самые яркие, значимые моменты: приезд Ив Монтана, участие в массовках цирка, ленинградских и приезжих театров, лекции по марксизму-ленинизму, политической экономии — 400часов украденного времени от занятий по актерскому мастерству…

В море неуспеха есть успеха остров,
Он всплывет однажды на твоем пути,
Хочется порою и легко и просто,
Жизнь прожить, как будто сцену перейти.

«Успеха остров» Паули Ринне 35 лет был связан с коллективом Национального финского театра, где “новоприбывшие” учились мастерству у «дорогих стариков». О своём первом актерском успехе Паули вспоминает с улыбкой. Это была бессловесная роль второго печника в комедии «Улица 3 соловьев, 17». И которая, благодаря реакции зрителей, окрылила его и вдохновила его на долгое и искреннее служение театру.  40 лет преданной службы и любви к искусству. Как итог — более ста ролей в театре и 8 ролей в кино.

С 1991 по 1997 год Паули работал в театре города Йоенсуу. Официально ушёл на пенсию, но не из театра. И вместе с режиссером мы, зрители, проживаем его театральные и кинороли, смеёмся над курьёзными случаями, актёрскими шутками, над Карлсоном с налепленными щёками и над приклеенными ушами в фильме “Особое мнение”, узнаём историю ансамбля “Манок”, слушаем тишину, которая сплетается из нитей души каждого зрителя, знакомимся со всей семьей и живём, живём, живём…

Артист — я постепенно познаю,
Какую жизнь со мной сыграла шутку злую:
Чужую жизнь играю, как свою,
И, стало быть, свою играю, как чужую.

Творческий вечер Паули и Лийи Ринне в Коувола

Своими воспоминаниями делится друг семьи и организатор вечера Ирина Прохорская: “Я и семья Паули из Петрозаводска. С Рииттой учились в одном университете. Театр меня привлекал давно, в студенчестве играли в самодеятельности, дружили с молодыми актерами- студийцами, музыкантами, художниками, не пропускали ни одной премьеры. Были на волне культурной жизни Петрозаводска и Ленинграда, куда часто ездили на концерты и спектакли.

Встретились в Коувола с Рииттой, Лией и  Паули совершенно случайно. Обрадовались, что  теперь в одном городе. Тогда работал финско-русский клуб. Мы радовались каждой встрече с соотечественниками. Душа просила русской  поэзии, музыки, красоты. Решили просто почитать стихи — организовали вечер поэзии, пригласили Паули. Он посмотрел и предложил сделать что-то еще. Первый спектакль был по А.П.Чехову. Мужчин актеров, как всегда, не было, мы играли мужские роли. Было весело и вдохновенно. До сих пор вспоминаем с юмором и теплотой.

В феврале 2005 создали свою организацию Luo­va paja — Творческая мастерская (ностальгия по Петрозаводску. Так назывался любимый театр).

Меня выбрали председателем организации. Переместились в Mikä-театр. Каждый год выпускали по спектаклю. Luo­va paja  работала очень активно, можно сказать, что это был ренессанс русскоязычной общественной работы в городе: работали кружки для взрослых и детей, театральная студия, проводились тематические вечера, выставки картин, концерты артистов из России. Все это на общественных началах. Творчество всегда объединяет! Было здорово, душевно и интересно.”

Творческий вечер Паули и Лии Ринне в Коувола

Я тоже помню, как попала на спектакль, где впервые увидела и Паули, и Риитту, и многих  других актёров. В Mikä teat­teri они играли что-то наподобие попурри, только словесного. До сих пор помню свои чувства: вострог, восхищение, радость от прикосновения к мечте. И кто бы мог подумать, что через полгода Риита будет преподавать мне финский язык на курсах и станет для меня ещё одним примером настоящего учителя, влюбленного в свою профессиию и умело играющего на струнах души учеников, заставляя их звучать иначе: сильнее, ярче, вдохновленнее.
Когда после школы у меня стоял выбор пойти в театральный или педагогический, я услышала точно такую же фразу, которую произнесла Риитта в ответ на вопрос: “Так почему же всё-таки не актерский? Ведь перед глазами был пример родителей. Мама часто брала вас в театр на репетиции. Вы окончили музыкальную школу с отличием и занимались художественной самодеятельностью. Почему  стали педагогом?”. “Учитель — это тоже актёр. И от того, как ты сыграешь, зависит многое.” В отличие от меня, Риитта выбрала учительский путь не сразу. В 1998 году, после 10 лет работы в музее, жизнь преподнесла сюрприз: учебник одной из преподавательниц университета в Йоенсуу, с тестирования которого и началась педагогическая деятельность Риитты. К слову, очень успешная.

Юрий Толмачёв также познакомился с Паули через Риитту. И с 2005 года участвует во всех спектаклях и постановках. С особой теплотой вспоминает спектакли по пьесе Островского, одесским рассказам, выступления к юбилею Владимира Высоцкого и гастроли по финским городам.

Жизнь коротка, как пьесы читка.
Но если веришь, будешь жить,
Театр — сладкая попытка
Вернуться, что‑то изменить.
Остановить на миг мгновенье,
Потом увянуть, как цветок,
И возродиться вдохновеньем.
Играем! Разрешает Бог.

Творческий вечер Паули и Лийи Ринне в Коувола

Вечер продолжился выступлениями поэтов и музыкантов города Коувола, сценками из уже известных и прошедших спектаклей, смехом, разговорами по душам и поздравлениями от близких, друзей и коллег по театру. Поздравить Паули приехали актриса Райли Коскела и театральный критик Инна Ланкинен. 2,5 часа пролетели незаметно, оставив в душе самые светлые чувства и воспоминания на долгие годы. И, вполне возможно, мы все встретимся снова: актёры вручили Паули сценарий нового спектакля, который планируют сыграть под руководством бессменного режиссёра и вдохновителя.

И пусть мы встречаемся не очень часто между спектаклями,  но друзья ведь как звезды.  Ты можешь их не видеть, но знаешь всегда, что они есть…

Я верю: пока есть такие актёры, режиссёры и люди, искренне влюбленные в своё дело, служащие ему и зрителям, театр будет жить. А вместе с ним и мы!