Учитесь делать перерывы

Ничего не делающий человек ничего никогда не достигнет. Вечно занятой человек тоже не достигнет многого.
Эта фраза принадлежит английскому поэту Ульяму Огилви. Согласна ли я с ним? Частично. По крайней мере, раньше я только и знала, что создавала имитацию бурной деятельности. За обедом пишу заметку, в перерыве — отвечаю на комментарии, пью чай и читаю книгу.
Мне казалось, что если я остановлюсь, то обязательно что-то упущу, отстану, не дойду до финиша. Вот только проблема в том, что я, чаще всего, не понимала, а куда, собственно, я собираюсь прийти в итоге.
Все бегут, и я бегу. В современном мире привычка бежать, делать, работать — скорее правило, чем исключение. Человека, который никуда не спешит, не ставит глобальных целей и просто любуется солнцем посчитают не счастливым, а ленивым. Мир как будто разделился на вечно спешащих и действующих и неторопливых, спокойно созерцающих мир. А истина, как говорится, всегда где-то посередине.
Например, в моем случае бег за чужими целями, картинками и стилем жизни привели к тому, что однажды организм сдался и заставил меня притормозить. Насильно. Многим знакомо, я думаю, болезнь в тот самый момент, когда никак нельзя болеть, депрессия и апатия, когда сил хватает только на то, чтобы перевернуться на другой бок, когда самые простые вещи вызывают раздражение…Даже любимое дело, увы, в какой-то момент может стать противным от переизбытка внимания к нему. Поэтому даже короткий перерыв с переключением внимания на что-то другое — это реальная помощь мозгу и организму, чтобы не “перегореть”. Вот и Бретт Блюменталь — автор книги “Одна привычка в неделю”, по которой я и прохожу годовой марафон, утверждает, что умение грамотно встраивать минуты отдыха в напряженный рабочий ритм позволяет нам повысить концентрацию и скорость работы, одновременно снижая негативное воздействие стресс-факторов. Короче говоря, работать и отдыхать нужно регулярно и правильно.
Поэтому на этой неделе, по-прежнему практикуя однозадачность, я осознанно делала перерывы и наблюдала за тем, как на все это реагирует мозг. А он, кстати, реагировал очень по-разному. Например, мозг, который не привык просто так смотреть в окно и любоваться заходящим солнцем, активно протестовал и подкидывал идеи, что бы я могла сделать вместо того, чтобы просто сидеть и смотреть. Хитрый, зараза! Именно в такие моменты он напоминал про неоплаченный счет, неотвеченное письмо или обещание позвонить. Хотя я и записываю все задачи, цели и необходимые действия в свой блокнот по принципу bullet journal. Или в перерыве между уроками на курсах активно предлагал мне не вставать с места, а ответить на комментарии, полистать ленту Инстаграма и прочее. Бывало, что я поддавалась на его уговоры, но чаще всего, все-таки осознанно вставала и переключалась. А именно: ходила по коридору, на улице, подходила и разговаривала с одногруппниками, делала самые простейшие “потягушки”, стояла с закрытыми глазами и дышала. Дома специально выходила во двор, в другую комнату, протирала пыль, общалась с подружкой, записывала мысли, читала.
Вот, кстати, с чтением тоже интересная штука выходит. Читаю, захватывает, нужно сделать перерыв. Но я продолжаю ставить чайник, делать чай и пить его, не отрываясь от книги. Заметив это, отложила книгу на самом интересном месте и стала пить чай и смотреть в окно. Чтение — это тоже нагрузка и работа. Глазам и мозгу нужен перерыв.
Для тех, кто не знает, какие физические упражнения можно сделать в перерыве, советую простую и известную всем планку. Минуту постоять в планке — заряд бодрости и перегрузка мозгов обеспечены!
И вообще я иногда должна заставлять себя работать, а не только отдыхать. Главное — вовремя заметить грань между настоящей усталостью и типичной ленью. И ответить себе на вопрос: почему сейчас я хочу сделать перерыв или почему сейчас мне очень нужно работать? И слушать себя. Бывает ведь как: не хочу делать, потому что боюсь, поэтому и ленюсь, и оттягиваю выполнение. А бывает, вроде, знаю, что надо, а нет ни сил, ни желания. И тогда хочется спросить: кому надо? Если задача непростая, стоит разбить на мелкие части и пообещать себе вознаграждение. Пишу 20 минут, потом могу выпить чайку или послушать музыку.
Не забывайте работать и отдыхать. На эту тему у меня есть любимый анекдот: “Больше всех в колхозе пахала только лошадь, но председателем так и не стала” 🙂
Расскажите, а как у вас обстоит дело с отдыхом? Умеете переключаться с одного дела на другое? Удается не думать о работе в перерывах?