Когда я была маленькой, мне очень хотелось побыстрее стать взрослой: чтобы у меня были вот такие волосы, как у модели в телевизоре; чтобы я могла покупать пачку жвачки «Dirol», а лучше – упаковку; чтобы я могла носить платья, а не донашивать шорты за братом, и ходить на дискотеки с макияжем, а не с брекетами на зубах, и передвигаться в пределах видимости. И, наконец, чтобы я сама решала, когда мне спать, а когда есть. И, конечно, любить, прям, как взрослые! Тогда я и не подозревала, что вот с любовью все будет совсем не так просто, как со жвачкой...

Когда у меня случилась любовь в 5 классе, мне казалось, ну все – вот она жизнь.

Нет, первая любовь, конечно, у меня случилась и в детском саду, и вроде как в 3 классе снова, но здесь все было по-настоящему: мальчик из 4 класса, из соседнего дома, приходил к моему подъезду и не боялся находиться на «чужой территории». Даже, когда получил пару подзатыльников от мальчика из соседнего подъезда, его любовь ко мне не остыла. И он был признан «нашими», как «свой».

Он носил мне полевые цветы, подарил колечко из проволоки и во время игры в прятки всегда прятался вместе со мной. А еще он учился играть на гитаре и немного увлекался боксом. И угощал меня жвачкой! Понимаете? Той самой из телевизора! И шоколадом, обертки которых в то время вырезали и хранили, как раритет. И именно с ним нам удавалось сбегать к соседним домам и кататься на качелях.

Однажды он сломал руку, но приходить ко мне не перестал. Да, с гипсом прятаться было гораздо сложнее, но он по-прежнему забирался со мной на трубы в подвале, перелазил через заборы и полз по траве. И по-прежнему подталкивал качели, пусть и одной рукой. И я всегда представляла, что вот мы вырастем, а он все также будет подталкивать качели. А я задорно смеяться. Я не могла его не любить и верила, что это навсегда.

А вообще есть ли в нашей жизни что-то навсегда?

И однажды любовь прошла. Почему? Увы, не вспомню сейчас. Интересно, а он помнит? Помню только, что перед тем, как перевести отношения в просто дружеские, весь день напевала ему песню «Колечко» группы «Заплатки». Если помните строчки: "...Завтра я тебе скажу, что люблю другого!". Никакого другого не было. Мне просто вдруг стало неуютно. Моя первая любовь оказалась жевательной резинкой: уже не сладко, а выбросить жалко. Он косился на меня подозрительно, но продолжал рассказывать о том, как мы вместе пойдем в поход с театральным кружком, и как он сможет взять меня за руку и идти со мной до самого леса.

О том, что слова песни были не просто словами, а прямым и явным намеком, он понял уже после похода. Мое поведение до и во время похода он воспринимал как перегрев на солнце или эти девчачьи прибамбасы. Любезно предлагал водички и свою кофту вместо коврика, чтобы я могла полежать.

Не умела я тогда говорить о том, что в отношениях наметилось охлаждение, находить компромиссы и бороться за любовь, поэтому вела себя по-идиотски. Я вообще очень часто вела себя по-идиотски, когда не могла выразить что-то словами. Тем самым, "разбив" ещё пару влюбленных детских сердец. 

В общем, тушить огонь в его сердце приходилось тяжелой артиллерией: словами, уговорами, попыткой вернуть колечко из проволоки, и даже прибегая к помощи ребят со двора. Он сдался и принял мой выбор, угостив меня напоследок целой шоколадкой. На том и разошлись.

Не вспоминала я о нем ровно до тех пор, пока не встретила с другой девочкой. И моя «любовь» вдруг вспыхнула с новой силой. Ненадолго, но все же. При встрече с ним я начинала петь песню «Миражи» группы «Восток», слова которой хранились в песеннике, да и, не встречая его, я распевала эту песню во все свое детское горло. "Ми-ра-жииии, это наша жизнь! Это наша жииизнь, мираааж!".

Видимо, уже тогда я понимала, что любовь – это, конечно, песня, только вот слова и мелодия зависят от того, кто рядом. Или не рядом. И что вести себя по-идиотски - это совсем не о любви...

А вы помните свою первую любовь?

Воспоминания о первой любви родились благодаря творческому проекту для блогеров с темой марта: мечты из детства. Можно присоединяться, а статьи по теме находить в соцсетях под #проект_ближе_к_себе.

 

 

8 комментариев

  1. Ох, Лена, какая история… 3й класс, а все настолько серьезно! Моя первая любовь была довольно трагичной))). Прям вот с первого класса. И я знала, что это взаимно. И, видно, учителя тоже как-то догадывались, потому что нас довольно часто садили за одну парту. Хотя, еще и из других соображений: чтоб отличница хорошо влияла на неугомонного раздолбая). Но все равно все как-то так тихонечко шло. У мальчиков были свои дела в то время, им было вовсе не до отношений))). А у нас у девочек мечты, мечты… Летом после, кажется, 6го класса я осмелела настолько, что пошла с подружкой через весь наш город (мы жили оооочень далеко друг от друга), чтобы пригласить его на день рождения. Потом мы даже как-то сложились в компанию и вместе гуляли. Это было такое счастливое лето, не передать! И тут я узнаю, что он, оказывается, переезжает вместе с мамой в Россию. И это был конец! Для меня. Ему по ходу было все равно ))).

    Еще несколько лет я мечтала, что его увижу. Увидела после 9го класса на нашей местной дискотечке. Он, оказывается, каждое лето в гости к отцу приезжал. Это был крах всех моих надежд. Несколько дней не спала от этого пьяного и матерящегося зрелища, которое с трудом вспомнило, как меня зовут ))). Ну а потом как-то отпустило тихонько. И тем не менее. Одна влюбленность длинною в школьную жизнь. Такое не забывается ).

    • Елена Аникушина

      О да, Маша, это был очень эмоциональный период, поэтому я так «живо» его помню 🙂 Я ещё думаю, что могло сыграть роль и то, что в то время мы с театральным кружком готовили спектакль, в котором я играла корову, а мне хотелось какую-нибудь принцессу. И, видимо, страстей, которых не хватило в театре, я решила «добрать» за пределами сцены)) Но сейчас, когда я его вижу, мысленно благодарю, что это было. А вот твой случай мне напомнил и мою «любовь». Наверное, всем нужно пройти через такое исцеление любовью, чтобы понять ее настоящую ценность и взаимность 😉

  2. Ох, это первая любовь)) были у меня в садике разные влюбленности, но я, в основном, отвергала всех кавалеров))). А вот в первом классе была взаимная первая любовь (если это можно назвать прям любовью)-правда, длилась она совсем недолго, но была очень волнительна! И да, сейчас вот недавно видела этого мальчика — он уже успел облысеть и из веселого отличника превратился в агрессивного социофоба (прям ассоциальный элемент какой-то)! И как так люди умудряются поменяться кардинально за какие-то 20 лет ?! )))

    • Ой, Саша, у меня такой же вопрос 😉 почему первая любовь такая яркая, а те, кого мы любили, — слишком посредственные, даже если раньше казались идеалом?

  3. Как интересно, спасибо! Прочитала на одном дыхании и сразу вспомнилась соя первая любовь. Не такая яркая, конечно, но тоже очень впечатлила меня. Мы в детском саду дрались все время с мальчиком и машинками, лопатками друг друга били по голове, а потом обнимались и за столом вместе друг друга с ложки кормили 🙂 с нас все воспитатели смеялись. Но самое интересное, что, если не было кого-то из нас в саду, то второй грустил и ничего не хотел делать. Так и не поняли мы, что это было) а где этот мальчик сейчас, я даже и не знаю.

    • Елена Аникушина

      Анна, какая у вас необычная любовь! Прям из серии «кто кого чубит, тот того и любит» 🙂 а вообще здорово, что такие воспоминания остаются в памяти! Все мы родом из детства, это важно помнить! Спасибо, что читаете!

  4. Как ты здорово пишешь! Я вот не умею так открыто описывать и так подробно. Да и не знаю, какая у меня была первая любовь: в школьные годы или после 😂
    Мой маленький блог http://showmethestars.blog

    • Елена Аникушина

      Спасибо! Ты умеешь писать по-другому, но это не значит, что хуже 🙂 про первую любовь помню, потому что она очень была яркая, а сейчас вижу этого молодого мужчину и думаю: «А он вообще вспоминает эту историю?»

Оставить комментарий