Когда я была маленькой, мне очень хотелось побыстрее стать взрослой: чтобы у меня были вот такие волосы, как у модели в телевизоре; чтобы я могла покупать пачку жвачки «Dirol», а лучше – упаковку; чтобы я могла носить платья, а не донашивать шорты за братом, и ходить на дискотеки с макияжем, а не с брекетами на зубах, и передвигаться в пределах видимости. И, наконец, чтобы я сама решала, когда мне спать, а когда есть. И, конечно, любить, прям, как взрослые! Тогда я и не подозревала, что вот с любовью все будет совсем не так просто, как со жвачкой...

Когда у меня случилась любовь в 5 классе, мне казалось, ну все – вот она жизнь.

Нет, первая любовь, конечно, у меня случилась и в детском саду, и вроде как в 3 классе снова, но здесь все было по-настоящему: мальчик из 4 класса, из соседнего дома, приходил к моему подъезду и не боялся находиться на «чужой территории». Даже, когда получил пару подзатыльников от мальчика из соседнего подъезда, его любовь ко мне не остыла. И он был признан «нашими», как «свой».

Он носил мне полевые цветы, подарил колечко из проволоки и во время игры в прятки всегда прятался вместе со мной. А еще он учился играть на гитаре и немного увлекался боксом. И угощал меня жвачкой! Понимаете? Той самой из телевизора! И шоколадом, обертки которых в то время вырезали и хранили, как раритет. И именно с ним нам удавалось сбегать к соседним домам и кататься на качелях.

Однажды он сломал руку, но приходить ко мне не перестал. Да, с гипсом прятаться было гораздо сложнее, но он по-прежнему забирался со мной на трубы в подвале, перелазил через заборы и полз по траве. И по-прежнему подталкивал качели, пусть и одной рукой. И я всегда представляла, что вот мы вырастем, а он все также будет подталкивать качели. А я задорно смеяться. Я не могла его не любить и верила, что это навсегда.

А вообще есть ли в нашей жизни что-то навсегда?

И однажды любовь прошла. Почему? Увы, не вспомню сейчас. Интересно, а он помнит? Помню только, что перед тем, как перевести отношения в просто дружеские, весь день напевала ему песню «Колечко» группы «Заплатки». Если помните строчки: «...Завтра я тебе скажу, что люблю другого!». Никакого другого не было. Мне просто вдруг стало неуютно. Моя первая любовь оказалась жевательной резинкой: уже не сладко, а выбросить жалко. Он косился на меня подозрительно, но продолжал рассказывать о том, как мы вместе пойдем в поход с театральным кружком, и как он сможет взять меня за руку и идти со мной до самого леса.

О том, что слова песни были не просто словами, а прямым и явным намеком, он понял уже после похода. Мое поведение до и во время похода он воспринимал как перегрев на солнце или эти девчачьи прибамбасы. Любезно предлагал водички и свою кофту вместо коврика, чтобы я могла полежать.

Не умела я тогда говорить о том, что в отношениях наметилось охлаждение, находить компромиссы и бороться за любовь, поэтому вела себя по-идиотски. Я вообще очень часто вела себя по-идиотски, когда не могла выразить что-то словами. Тем самым, «разбив» ещё пару влюбленных детских сердец. 

В общем, тушить огонь в его сердце приходилось тяжелой артиллерией: словами, уговорами, попыткой вернуть колечко из проволоки, и даже прибегая к помощи ребят со двора. Он сдался и принял мой выбор, угостив меня напоследок целой шоколадкой. На том и разошлись.

Не вспоминала я о нем ровно до тех пор, пока не встретила с другой девочкой. И моя «любовь» вдруг вспыхнула с новой силой. Ненадолго, но все же. При встрече с ним я начинала петь песню «Миражи» группы «Восток», слова которой хранились в песеннике, да и, не встречая его, я распевала эту песню во все свое детское горло. «Ми-ра-жииии, это наша жизнь! Это наша жииизнь, мираааж!».

Видимо, уже тогда я понимала, что любовь – это, конечно, песня, только вот слова и мелодия зависят от того, кто рядом. Или не рядом. И что вести себя по-идиотски — это совсем не о любви...

А вы помните свою первую любовь?

Воспоминания о первой любви родились благодаря творческому проекту для блогеров с темой марта: мечты из детства. Можно присоединяться, а статьи по теме находить в соцсетях под #проект_ближе_к_себе.