К счастью, я никого не убивала. Так называется первая книга из серии детективов про Марию Каллио финской писательницы Ленны Лехтолайнен. И первый скандинавский детектив, который я прочла. 

Кто такая Леена Лехтолайнен?

Финская писательница, литературный критик, которая прославилась в Финляндии после того, как в 1976 году, в 12 лет опубликовала свой первый роман. Но настоящую славу «королеве финского детектива» принесла серия про детектива финской полиции Марию Каллио. Критики называют ее финской Агатой Кристи, русской Дарьей Донцовой и родоначальницей финского отечественного женского детектива. Серия о Марии Каллио стала основой для 13-серийного сериала («Rikospoliisi Maria Kallio»), а также была переведена почти на 20 языков мира.

В своих интервью Леена часто говорит о том, что писателем быть сложно, нужно быть кем-то еще и уметь делать что-то другое.

Очень любит фигурное катание. Именно поэтому она пишет для журнала по фигурному катанию «Taitoluistelu»). А идеи многих книг писательнице приходят во время лыжных прогулок. А детективный жанр стал интересен в тот период (1980-е года), когда по роду своей деятельности Лехтолайнен исследовала и изучала творчество финских писательниц. Именно тогда и возникло желание попробовать себя в этом жанре, проверить, а получится ли.

И на мой взгляд получилось. Мне не с чем сравнить книги Леены Лехтолайнен. Я не читала пока других скандинавских детективов, а тем более не знаю скандинавских авторов-женщин, которые бы писали еще в этом жанре. И если взять во внимание еще и тот факт, что этот роман был написан в 1993 году, то можно однозначно сказать: «Мое первое убийство» удалось.

В основе сюжета — убийство одного из участников студенческого хора. Подозреваемые все. Дело поручают полицейскому — женщине Марии Каллио. И расследование представляется трудным не только потому, что самое первое в карьере детектива, но и потому, что участников хора она знает лично.

Несмотря на простой, а местами и чересчур сухой язык, сюжет и динамика детектива мне понравились. В том числе и описание финнов, финских будней и полицейской работы. Неожиданно для себя обнаружила, что Леена Лехтолайнен не приукрашивает финскую действительность, а, скорее, обнажает ее, показывая своих соотечественников и с отрицательных сторон, в том числе.

Детектив не показался мне скучным. Даже если на первый взгляд кажется, что убийство простое. До самого конца я не была уверена в том, кто же убийца, несмотря на то, что замечала нестыковки в показаниях и внезапные «исчезновения» героев.

Еще один плюс книги в необычной подаче и количестве глав. В самом начале приводится стихотворение Эйно Лейно, и каждая строка стала названием для очередной главы и дополнительным смыслом, если читать внимательно.

Лодочку река несет —
            где ж пути конец придет?
Легко читается. Даже если местами скучно, а автор углубляется в рассуждения и исследование социальных проблем, это окупается отсутствием лишних движений «в сторону» и постоянной динамикой сюжета. Типично в финском стиле: прямо, по существу и без лишних эмоций.
Знакомство с автором продолжу для того, чтобы понять, в чем феномен Леены Лехтолайнен и почему такое громкое сравнение с Агатой Кристи. Вполне возможно, первый детектив из этой серии не очень силен по сравнению с другими, да и судить по одному произведению (по крайней мере в случае с финскими авторами) некорректно. Но что-то неуловимо приятное в ее стиле все-таки есть. Надеюсь, смогу понять, что именно.
Читаете детективы? А какие скандинавские детективы вы могли бы посоветовать к прочтению?