Блог О Финляндии

Или откуда депрессии в самой счастливой стране мира?

По данным ВОЗ, несмотря на известный миф, что Финляндия возглавляет рейтинг самоубийств, Суоми в этом списке после 30 строчки. Россия, например, на 4 месте, а Беларусь на 10. Да и в десятке самых депрессивных стран Финляндии тоже нет.

Но именно здесь наравне с финнами многие иммигранты впервые сталкиваются с депрессией и ощущением сломленности и какой-то безнадёги.

Откуда такие выводы? Из моего директа, прямых эфиров и личного опыта.

Я живу в Финляндии 6 лет, и за эти 6 лет я пережила столько стрессовых ситуаций, сколько за все 30 лет не переживала.

Я всегда была на стороне Финляндии. И по-прежнему считаю эту страну одной из лучших для жизни. Особенно на пенсии. В своём mök­ki за городом. И особенно, когда познал дзен в одиночестве, спокойствии, размеренности и тишине. Но часто Финляндия, а особенно такие небольшие города, как Коувола, — не для амбициозных, ищущих, активных и желающих развиваться людей.

Многие подтвердят, что здесь безработному и немощному иногда жить легче работающего, не самые высокие зарплаты, предпринимателю получить кредит очень непросто, а зарабатывать много и честно — невыгодно: налоги растут по мере дохода.
В Финляндии не особо поощряют инициативу, повсеместная уравниловка, консерватизм в бизнесе и отсутствие здоровой конкуренции сказывается на сервисе и ведении дел.

А столкнувшись с тем, что некоторые финны со мной в упор не здороваются ни как с соседкой, ни как с уборщицей, и жалуются начальству на пыль в шкафчике, до которого не добраться, вместо того, чтобы просто попросить вытереть, дети хихикают над акцентом и кривляются в ответ, а в полиции не принимают заявление на английском, я поняла тех, кто писал мне: «я чувствую себя пустым местом. Как будто меня здесь нет».

А вкупе с таким редким солнцем, локдауном, ожиданием ПМЖ, тяжелой физической работой и небольшой зарплатой, повсеместным достигаторством и успешным успехом даёт ядерную смесь: от «*бись оно всё конём, возвращаюсь в Беларусь» до «иммигрирую в Португалию или Канаду».

Сейчас я переживаю кризис. Наверное, самый глубокий и сильный, какой только был в моей жизни. И вполне возможно, именно поэтому я так остро ощущаю всё, что происходит снаружи и внутри. И чувствую чужую боль в каждом сообщении, которые читаю в личке от тех, кто никогда не напишет такой пост.

Не потому, что страшно признаться, что что-то не получается, что хочется выть, что всё задолбало, и даже не потому, что страшно услышать «Соберись, тряпка! Живешь в самой счастливой стране мира. Чего тебе ещё надо?», а потому, что нет сил ответить, потому что разучился мечтать. О чём-то большем, чем оплатить счета, найти хорошую работу с достойной зарплатой и накопить на отпуск.

Да, последний год меня добил. Я сломалась. Но и закалилась одновременно. И я точно знаю, что выйду из этого кризиса ещё сильнее, мудрее, счастливее и богаче.

И этот пост написан не для того, чтобы меня пожалеть и услышать от вас, что всё будет хорошо. Я и так это знаю. И сделаю всё возможное и невозможное для своего личного хорошо в этой стране.

Он для тех, кому сейчас плохо, грустно, безнадёжно и тревожно за будущее также, как и мне. В самой счастливой стране мира или в любой другой. Просто знайте, что вы не одни. И что многие часто переживают не самые лучшие времена и иногда чувствуют себя в самой глубокой *опе. Просто не всегда в этом признаются.

И как говорит мой мудрый сын Стёпа 12 лет: «Всё будет на букву х, но не сразу». А вот со знаком + или -, решать вам 😉