finnish education

Впервые мы столкнулись с финской школой и финской системой образования в январе 2017 года, когда мой сын пошёл в интеграционный класс для иммигрантов на следующий день после переезда. Тогда мы и не предполагали, сколько открытий нас ждёт, и поверить не могли, что когда-то сын станет говорить на финском, как на родном и всё благодаря школе. 

Статья ниже написана для другого блога после 1 недели обучения в valmis­ta­va luok­ka — так называют класс для иммигрантов, где учатся дети разных национальностей и возрастов, и куда отправляют в любой день учебного года, в зависимости от того, когда ребенок переехал в Финляндию. Как правило, решение об определении в интеграционный класс принимается индивидуально. Так, например, если по возрасту ребенку положено идти в первый класс, то с большей вероятностью его туда и отдадут, минуя год в валмистава луокка. А так, ребенок старше 7 лет, который переезжает в Финляндию на ПМЖ, “теряет” один год. Если на Родине он учился в 5 классе, то в Финляндии он пойдет в 4. 

Перенесла сюда ту статью, ничего не исправляя, чтобы сохранить те эмоции и те момент, которые мне казались важными на тот момент, но в комментариях с радостью отвечу на дополнительные вопросы, а также рекомендую читать мои посты про финскую школу в Инстаграм (запрещенной в РФ соцсети) и посмотреть видео о финской школе. Оно ценно тем, что в нем сам Степа рассказывает о своих впечатлениях о школе 🙂 Спойлер: мимишность зашкаливает! Сейчас Степе 13 лет и я не могу до сих пор поверить, что вот этот маленький рассудительный мальчик на видео — сейчас мой взрослый и мудрый сын. 

Итак, статья, написанная в январе 2017 года

Пишу эту статью, как ответ на вопросы, которые мне задают знакомые и не только. Да, случилось, огромное счастье, и Степа, наконец, переехал к нам. И сразу же пошел в школу. Для меня и для сына это абсолютно новый опыт. Мы оба очень волновались, как все будет проходить, будет ли трудно находиться среди детей, которые уже немного говорят на финском, и вообще, как это — учиться в финской школе? 

Скажу сразу, сейчас я делюсь только фактами из нашего личного опыта после 1 недели Степиного нахождения в школе. Не сравниваю, не идеализирую. Просто делюсь. 

Степа пошел в Vahteron koulu — одну из двух школ в Коувола (город, где мы живем), в которых есть интеграционный (подготовительный) класс — valmis­ta­va luok­ka. Класс — разновозрастной (от 7 лет и до 16), дети попали в этот класс в разное время. Обучение в таком классе длится год. То есть, например, Степа пошел в школу в январе, значит, в обычную школу он пойдет через год в январе. Может быть и раньше. Это зависит от результатов учебы и изучения финского.

Яна — педагог с 30-летнем стажем. Любит детей, это видно и по манере обращения, и по методикам работы. В первый школьный день я была со Степой с утра и до окончания уроков. Переводила, объясняла, поддерживала, делала с ним задания. Финские школы придерживаются правила “открытых дверей”, согласно которому родитель в любой момент может прийти на уроки ребенка и посмотреть, как проходит обучение. Учитель вместе с детьми поет, скачет, вырезает и т.д. Полностью включена в процесс. Показывала мне учебники, объясняла методику, а главное — интересовалась сыном. Его успехами, сильными сторонами, особенностями поведения. На что обратить внимание, как ему помочь, что ему нравится, какую еду ест, можно ли его фотографировать (и, например, выкладывать на сайт школы). У родителей есть специальный вход в электронную систему “Wilma”. Это своего рода журнал на каждого ученика и способ общения с родителями. Зайдя в систему, можно узнать, что проходили на уроке, что задали, узнать о новостях и предстоящих событиях в классе, узнать об успехах ребенка и т.д. 

Нет школьной формы. Каждый ходит в чем удобно. Сменная обувь нужна, правда, большинство учеников ходят просто в носках. И да, окружающим абсолютно все равно, какой марки и сколько стоит твоя одежда. Например, учителя и вовсе могут ходить в одной и той же одежде в течение месяца. Как и дети. 

Тетради также отличаются от привычных нам. Крупная клетка и необычная линейка — более широкая и с большими отступами. Пишут всегда карандашом, чтобы, в случае ошибки, можно было стереть и написать заново. Я считаю это огромным плюсом, особенно, когда дети учатся писать. 

Как проходит обучение в финской школе? 

Для Степы было составлено расписание и индивидуальный план занятий: с 9 утра до 13.15. При этом 1,5 часа, как минимум, он проводит на улице в связи с переменами. Это отдельная история в финской школе: каждую перемену все ученики обязательно идут на улицу, несмотря на погоду. Так как Степа не знает финского вообще, он начал с простых заданий в виде алфавита и чтения слогов и слов. И это у него получается на отлично, даже если он пока и не понимает значения слов. Тем более, что в финском простые правила чтения: как видишь, так и читаешь с ударением в словах всегда на первый слог. 

У каждого ребенка есть свой шкафчик возле двери класса, все необходимые материалы и учебники ему выдали бесплатно. Как и коньки и шлем для катания на коньках. Питание в школе также предоставлено бесплатно. Что мне еще понравилось, что в классе есть отдельный кабинет, в котором стоят компьютеры и стол для индивидуальных занятий. Именно здесь Степа занимался на компьютере, на сайте, где тренировал на слух финские звуки и буквы. А также занимается с учителем и читает. 

Я уже писала в одном из постов в соцсетях о том, что в школу мы добираемся на городском автобусе, пока решается вопрос о школьном такси. В заявлении мы указали, что расстояние от школы до дома — 3,2 км, прямого автобуса из школы нет. Кроме того, указали возраст, и то, что он не умеет пока ездить на велосипеде и дорога для него небезопасна. Ждем ответа. Если он будет решен в нашу пользу, то за сыном будет приезжать школьный автобус и привозить его прямо к дому. Если нет, то будет выдан проездной на автобус. (Всё же добавлю бесплатное такси от города нам одобрили и на протяжение учебного года за Степой приезжало финское такси и отвозила его в школу и из школы домой) 

Как уже писала выше, я очень переживала, как Степа вольется в финскую школьную жизнь. И зря. Оставив его в школе, я рисовала себе самые ужасные картины: он будет плакать, молчать, нервничать и не захочет в нее возвращаться. Но каково было мое удивление, когда в конце учебного дня ко мне вышел счастливый ребенок, с горящими глазами, рассказывающий мне о своих успехах! И это при том, что он почти ничего не понял из того, что говорит учитель! Это вообще как? В чем секрет? А после занятий на коньках он весь вечер только и говорил о том, как это здорово! И когда мы пойдем на каток. Сегодня, узнав, что снова будут коньки, искренне обрадовался. А когда учитель дала ему школьные коньки, чтобы на выходных он мог покататься, обрадовался вдвойне. За два дня в школе его научили стоять, ходить на коньках, не бояться падать и даже немного кататься. Как они это делают? Да и удивлению не было предела, когда на катке вместе с учениками школы находился директор, который помогал новичкам обучаться и играл в хоккей с теми, кто уже умеет кататься на коньках. 

school in finland
Финская школа. Особенности 

Правда ли, что в финской школе нет домашних заданий? 

Домашних заданий действительно много не задают, но много дают на уроке. Степа напевает песенки финские и с радостью делает задания. Говорит, что учитель хвалит его даже за самые небольшие успехи. Ни разу учитель не сказала мне при Степе (пусть он даже не понимает), что у него проблемы или он отстает. Она отмечает каждый, даже самый маленький шаг и успехи. С утра нет никаких проблем с походом в школу, он даже боится опоздать. Говорит мне: “Мама, если мы опоздаем, мы столько интересного пропустим. Давай быстрее!”. И это всего за неделю. Посмотрим, что будет дальше, но уже сейчас я могу сказать, что за одни только горящие глаза и довольную улыбку сына я уже люблю финскую школу. 

Буду и дальше продолжать изучать этот загадочный феномен финской школы. И делиться с вами. К чему точно нужно быть готовым каждому родителю, что здесь всё не так, как у нас. А хорошо это или плохо, покажет время.“

В заключение могу добавить, что Стёпа действительно через год обучения в финском интеграционном классе пошёл в обычный финский класс, где был единственным русскоговорящим ребенком (если не ошибаюсь, даже на всю школу). И с тех пор учится в обычной финской школе на финском языке. Русский язык у него тоже есть — раз в неделю онлайн 2 урока. Это также законное право ребенка в Финляндии изучать свой родной язык. Для этого необходимо написать в школу и заполнить заявление на изучение родного языка. И если наберется группа минимум 4 человека, то занятия на родном языке будут организованы в школе или дистанционно.

Исходя из нашего опыта, Степа быстро адаптировался, выучил язык и влился в финское общество. Конечно, очень многое зависит от возраста ребенка на время переезда, от его способностей и от спокойствия родителей. Как показывает опыт и практика, чаще всего больше всего беспокоятся и паникуют именно родители. Финская школа разительно отличается от (в нашем случае) белорусской и сравнение не в пользу второй. По крайней мере мой сын сказал, что ни за что не вернётся в Беларусь, пока там есть такая школа, какой он её помнит. За полтора года обучения в школе Беларуси и еще 3,5 онлайн (был опыт индивидуального обучения) учителя “убили” не только желание изучать белорусский, читать, писать сочинения, но и вызвали неприязнь ко всей системе образования. Поэтому, как вы понимаете, Степа в финской школе учиться любит.

Остались вопросы? Пишите, с удовольствием отвечу здесь и на своем канале в Телеграмм про Финляндию