В какую финскую школу идти после переезда?

В ту, которая рядом с домом. Своя школа в Финляндии закреплена за каждым районом. Но вас, скорее всего, сначала отправят в специальный класс для иммигрантов для изучения языка и интеграции в финское общество.
Закончилась вторая неделя моей практике в финской школе в интеграционном классе (valmistava luokka) от курсов финского для продолжающих. Последний раз на практике в школе я также была от курсов финского, но тогда я больше времени проводила на уроках английского, русского и финского языков.
Что значит интеграционный класс?
Если коротко, интеграционный класс — это класс для иммигрантов из разных стран, разных возрастов, которые переезжают по разным причинам в Финляндию и нуждаются в интеграции и изучении финского языка. По закону Финляндии ребенок обязан ходить в школу, даже если у него еще нет ВНЖ. Мой сын в 2017 году прилетел в Финляндию на ПМЖ в четверг 12 января, в пятницу мы записали его в школу, в понедельник он пошел в интеграционный класс. Посреди года, с нулевым знанием финского и без ВНЖ и каких-либо финских документов.
Обратите внимание, что не все дети попадают в такой класс. Это зависит от возраста ребенка, его владения финским языком, наличия таких классов в регионе и городе и других факторов. Кроме того, будьте готовы, что ребенок “потеряет” год при переезде, если он идет старше, чем 1–2 класс.
По закону о неразглашении я не имею права рассказывать про детей, внутренние процессы, личные данные и ситуации, но могу поделиться основными моментами.
- В таком классе дети разных возрастов, разных способностей и говорящие на разных родных языках. Поэтому язык общения и обучения — финский. Бояться этого не стоит. Система построена так, что ребенок чувствует себя комфортно и понимает, что от него хотят. А финский язык быстрее учится при полном погружении. Проверено!
- Обычно классы небольшие (до 15 человек). Работает учитель и помощник учителя. Если в классе есть дети с особенностями развития, как правило, помощник учителя занимается с ними, а со всеми остальными работает основной учитель. Могу вам сказать, что нас в классе сейчас 3 взрослых. У нас нет перемен, как таковых, и иногда нет времени даже в туалет сходить из-за необходимости уделять внимание каждому ребенку и готовить материалы к урокам.
- К каждому ребенку в таком классе индивидуальный подход и в расписании, и в нагрузке, и в заданиях. Естественно, ребенок, который только учится считать, читать и писать на родном языке, не может выполнять задания наравне с 11-летним ребенком, даже если они оба не знают финского языка. Плюс учитываются особенности и способности ребенка. Например, в классах есть ширмы, шалаши, подушки, диваны, отдельные рабочие места. Для выполнения заданий ученика могут отправить из класса, например, в т.н. библиотеку, где он выполняет самостоятельно или под присмотром помощника учителя, а потом может полежать, поиграть в настольные игры, почитать. Если ребенок устал, у него нет настроения или он плохо себя чувствует, то и в этом случае ему могут позволить пойти выполнять задания на подушке в отдельном кабинете.
- Гибкая система образования. Учитель ориентируется на настроение класса, на погоду, на желания учеников и это позволяет распределять нагрузку и делать уроки разнообразными и интересными. Например, сегодня мы на 2 урока ходили в лес и изучали деревья, ягоды, слова на финском языке в живой природе. А в конце четверти будет традиционный для финской школы majapäivä — день шалашей — когда все могут принести подушки, одеяла, все, что поможет соорудить шалаш прямо в классе, а потом учиться в них и ходить друг к другу в гости.
- Ученики интеграционного класса ходят на уроки в финские классы по своему возрасту и на кружки. Это необходимый процесс интеграции и изучения финского. Кроме того, как и везде, в финской школе есть программа и предметы, которые должны быть пройдены в определенном количестве часов.
- Дети имеют право на изучение родного языка. Если в муниципалитете есть минимум 4 ученика, которые хотят заниматься родным языком, то школа вправе получить господдержку на организацию такого обучения — 2 часа в неделю по окончании школьного дня. Занятия бесплатные. К примеру, в Хельсинки такое обучение организуется на 40 языках, в Коуволе, где мы живем, — на трех. Мой сын ходит на уроки русского языка (в Беларуси два государственных языка — белорусский и русский, но большинство говорит на русском, поэтому его и считаем родным). Русские школы в Финляндии есть, но они не во всех городах. А уроки русского можно получить в своем городе или онлайн, если в школе не организовано такое обучение. Важный момент: даже получив господдержку, муниципалитет может отказаться от организации, если не найдет квалифицированного учителя. Например, в Коуволе есть учитель русского языка, но занятия проводятся онлайн, так как желающие из разных школ. Часто в подобных группах учатся дети разных возрастов, учитель объединяет в группы учеников в зависимости от уровня владения языком. Анкету нужно просить у директора школы или напрямую в муниципалитете.
- Если от дома до школы расстояние больше 3 км, то за детьми приезжает бесплатное такси из и в школу. Эта система работает для детей начальных классов, специализированных школ и интеграционного класса. Заявление на такси дают в школе и помогают заполнить. После того, как такси назначили, дают расписание, когда будут приезжать за детьми. Единственный минус — такси не ждёт детей больше 5 минут. Если вовремя не вышел, то добирайся до школы как хочешь. Из школы на такси провожают помощники учителей, сверяясь по списку.
- Все учебники, дополнительные материалы, канцелярию выдают в школе. Бесплатно. Обеды в школьной столовой также бесплатные по принципу “шведского стола”. Все обеды готовятся на общей кухне, а потом развозятся по детским садам и школам. Меню на будущую неделю публикуется на сайте города и в местной газете. Если у ребенка аллергия, непереносимость каких-то продуктов, он не ест определенную еду по религиозным и личным причинам, для него готовят отдельный стол.
- В школе и ученики, и учителя ходят в носках или в сменной обуви в удобной одежде. Школьной формы нет. Это как раз связано с тем, что дети очень активны на уроках и переменах, и им должно быть удобно заниматься и играть. А так как учителя в финской школе — это взрослые, которые наравне с детьми ходят в лес, играют в игры и выходят во двор дежурить на переменах, то и одежда соответствующая. Учитель в джинсах и кроссовках — это нормально.
- Все перемены дети проводят на улице, независимо от погоды. В дождь можно спрятаться под крышу. Могу сказать, что это отличная идея — дети не только много двигаются, дышат свежим воздухом, но и переключаются и отдыхают. На переменах можно бегать, орать, играть. На то они и дети.
Школьный двор, чаще всего, оборудован разными качелями, горками, площадками для игры в футбол, баскетбол, песочницами и т.д. Именно поэтому важно одевать ребенка по погоде и в дождливый день брать с собой непромокаемые куртки, штаны и резиновые сапоги.
В комментариях к посту о финской школе на моем канале в Телеграмм я загрузила фото двора и школы внутри (школа Sarkola в Коуволе). В учительской даже есть гамак и кровать, можно закрыться шторкой и отдохнуть, представляете? Правда, я видела, что этой кроватью при мне всего один раз воспользовались на перемене. Потому что, повторюсь, учителя на переменах делают много дополнительной работы. В плане оборудования нельзя ориентироваться на эту школу, как пример, что все школы такие. Эта новая школа была открыта только в этом году на месте очень старой, где в кабинетах было темно, туалеты были на улице, а в помещениях в итоге была обнаружена плесень. Плесень в школах в Финляндии — достаточно распространенное явление. И является одной из главных причин для сноса старой школы и постройки новой.
Финская школа по-прежнему является одной из главных тем, которые обсуждают СМИ в разных странах, а я продолжу изучать её изнутри. И если всё сложится хорошо, то в ближайшее время у меня на руках будет подтвержденный диплом преподавателя и новый этап жизни в Финляндии.
А пока задавайте вопросы и делитесь своими страхами, сомнениями, впечатлениями о финской школе. Я с удовольствием пообщаюсь с вами на эту тему.