Ирина Бурлакова

Мне чер­тов­ски везёт на людей. Они появ­ля­ют­ся в моей жиз­ни, слов­но свет­ляч­ки в ночи, осве­щая сво­им талан­том, муд­ро­стью и теп­лом мой не самый лег­кий жиз­нен­ный путь. Или как вол­шеб­ные шка­тул­ки, откры­вая кото­рые, точ­но зна­ешь, что обна­ру­жишь внут­ри насто­я­щие сокровища.

Ирина Бурлакова и есть такая шка­ту­лоч­ка. С Ирой я позна­ко­ми­лась через поч­то­вую рас­сыл­ку в моем бло­ге и соци­аль­ные сети. Нас объ­еди­ни­ла любовь к кни­гам, новым откры­ти­ям и шоко­ла­ду. Мы часто пере­пи­сы­ва­ем­ся и делим­ся друг с дру­гом тем, чем мож­но делить­ся толь­ко с самы­ми близ­ки­ми людь­ми. Несмотря на рас­сто­я­ние и вир­ту­аль­ное обще­ние, Ира смог­ла стать мне близ­ким дру­гом. Мне очень хочет­ся, что­бы вы позна­ко­ми­лись с ней тоже — с про­стой, но очень силь­ной жен­щи­ной, дух и опти­мизм кото­рой не сло­ми­ли ни воен­ные собы­тия, ни лич­ные жиз­нен­ные обстоятельства.

- Ира, нач­ни с глав­но­го: рас­ска­жи о себе.

— Я  роди­лась и живу в Луганске. Окончила меди­цин­ское учи­ли­ще, потом педа­го­ги­че­ский уни­вер­си­тет по спе­ци­аль­но­сти пси­хо­лог, но вот уже 22 года рабо­таю в сфе­ре здра­во­охра­не­ния – меди­цин­ским статистиком.
Люблю кни­ги, театр, море. Вышиваю бисе­ром, выра­щи­ваю орхи­деи и имею кош­ку и пеки­не­са. Обожаю кофе и шоко­лад чер­ный. Люблю путе­ше­ство­вать, но, к сожа­ле­нию, пока ред­ко полу­ча­ет­ся. Мечтаю побы­вать в Скандинавии и стра­нах Балтии.
Не люб­лю зло и наси­лие в любом его проявлении.

- Ты – нату­ра раз­но­сто­рон­няя. У тебя мно­же­ство самых раз­ных увле­че­ний. Расскажи немно­го о них.

— Вышивка бисе­ром. Когда-то дав­но мне это каза­лось чем- то нере­аль­ным, каза­лось, что научить­ся это­му искус­ству невоз­мож­но. Но я оши­ба­лась. Главное — жела­ние и уметь дер­жать игол­ку в руках. Когда выши­ваю, ощу­щаю себя срод­ни худож­ни­ку, пишу­ще­му свою кар­ти­ну. Это так здо­ро­во, когда набро­сок кар­тин­ки ожи­ва­ет под тво­и­ми рука­ми, пре­вра­ща­ясь в яркую  картину.

Ещё одна любовь — театр. В дет­стве я меч­та­ла стать актри­сой, но была очень стес­ни­тель­ной и ред­ко участ­во­ва­ла в каких-то меро­при­я­ти­ях. Театрального круж­ка у нас не было, теат­раль­но­го ВУЗа тоже, а в дру­гой город учить­ся меня не отпу­сти­ли. Да и ника­кой под­держ­ки от род­ных не было, поэто­му в актри­сы я не пошла.

- О, как я тебя пони­маю! У меня была такая же ситу­а­ция с актер­ской карье­рой. Что ещё любишь?

— Люблю цве­ты ком­нат­ные. Особенно орхи­деи и фиал­ки. До вой­ны у меня была при­лич­ная кол­лек­ция и того и дру­го­го. Теперь начи­наю все сначала.

Ирина Бурлакова- Еще я знаю, что ты люби­тель­ни­ца книг. И чита­ешь мно­го. Скажи, есть ли люби­мые жан­ры, осо­бен­ные писа­те­ли для тебя? Как выби­ра­ешь кни­ги для чтения?

— Да, послед­ние 1.5 года, ни дня —  без кни­ги. Это не толь­ко жела­ние узнать что-то новое, но и уйти от реаль­но­сти, запол­нить душев­ную пусто­ту. После поте­ри близ­кой подру­ги кни­ги ста­ли моей отдушиной.

Не могу назвать опре­де­лен­ный жанр как люби­мый, пото­му что нра­вят­ся очень раз­но­об­раз­ные кни­ги. Мне лег­че назвать авто­ров, кото­рые мне нра­вят­ся. Это — Дина Рубина и ее три­ло­гия «Русская кана­рей­ка». Когда чита­ла, про­сто  жила в этой кни­ге, а ее герои очень часто сни­лись мне. И «Почерк Леонардо», ее же. Джоанн Харрис «Шоколад» и «Пять чет­вер­ти­нок апель­си­на», Валери Тонг Куонг, Донна Тарт «Щегол». Ну, и конеч­но же, самый-самый люби­мый, на дан­ный момент, Ю Несбё и его детек­ти­вы! Ему я вооб­ще могу петь дифи­рам­бы!!! Он вер­нул мне жела­ние читать детек­ти­вы, кото­рые я не чита­ла уже лет 10.

- Какую кни­гу, по тво­е­му мне­нию, хоть раз в жиз­ни дол­жен про­чи­тать каж­дый чело­век? И почему?

Букварь. Для того, что­бы выучить бук­вы (шут­ка). А если чест­но, даже не знаю. Никогда не заду­мы­ва­лась над этим. Можно было бы назвать Библию, но к ней надо прий­ти. А это дано не каждому.

- У тебя есть соба­ка Зося и кош­ка Глаша. Считаешь ли ты прав­дой, что домаш­ние живот­ные похо­жи на сво­их хозя­ев? И что у тебя обще­го с тво­и­ми любимцами?

Да, дей­стви­тель­но живот­ные немно­го похо­жи на сво­их хозя­ев. Правда, на мой взгляд, это боль­ше отно­сит­ся к собакам.
Есть ли у меня что-то общее? С соба­кой – да. Зося, как я гово­рю, «соци­аль­но адап­ти­ро­ван­ная», т.е.она ладит абсо­лют­но со все­ми живот­ны­ми, с кото­ры­ми мы гуля­ем, будь то дру­гие соба­ки или улич­ные кош­ки. И очень доб­ро­же­ла­тель­ная. Я тоже очень лег­ко схо­жусь с людь­ми и очень часто, прак­ти­че­ски с пер­вой мину­ты зна­ком­ства, люди мне доверяют.

А вот кош­ка — дру­гое дело. Это уже моя тре­тья кош­ка. Они все были абсо­лют­но раз­ные, поэто­му слож­но ска­зать, есть ли у нас что-то общее с Глашей.

- Ты живешь в горо­де Луганске. Скажи, как изме­ни­лась твоя жизнь в свя­зи с эти­ми поли­ти­че­ски­ми собы­ти­я­ми? Что ты при­об­ре­ла, а от чего при­шлось отказаться?

Для меня это боль­ной вопрос. Вся жизнь раз­де­ли­лась на «до» и «сей­час». Ощущение срод­ни ране. Вроде бы и зажи­ло, а рубец остал­ся, и целост­но­го состо­я­ния, увы, уже не будет.

- Скажи, пожа­луй­ста, откла­ды­ва­ет ли отпе­ча­ток на жизнь и настро­е­ние рабо­та в онко­ло­ги­че­ском дис­пан­се­ре? Чему научи­ла тебя эта работа?

— В онко­ло­ги­че­ском дис­пан­се­ре я рабо­таю все­го 2.5 года. Моя рабо­та не свя­за­на с боль­ны­ми, я рабо­таю с бума­га­ми, веду ста­ти­сти­че­ский учет обра­тив­ших­ся, забо­лев­ших, про­ле­чен­ных и т.д. То есть я вла­дею инфор­ма­ци­ей о коли­че­стве забо­лев­ших, росте или сни­же­нии онко­ло­гии в нашем регионе.

- Нравится ли тебе твоя рабо­та? Чему она тебя научи­ла или учит? Если бы у тебя была воз­мож­ность поме­нять её, кем бы ты стала?

— Дело в том, что в ста­ти­сти­ке я рабо­таю с 1995 года. Сначала в город­ской поли­кли­ни­ке, потом в управ­ле­нии здра­во­охра­не­ния. После вой­ны управ­ле­ние упразд­ни­ли и наш отдел сокра­ти­ли, поэто­му я пере­шла рабо­тать в онко­дис­пан­сер. То есть я при­шла в дис­пан­сер уже спе­ци­а­ли­стом с опы­том работы.
Нравится ли мне моя рабо­та? За столь­ко лет я ста­ла таким пер­во­класс­ным спе­ци­а­ли­стом, что что-то менять лич­но мне уже страш­но­ва­то. Здесь я как рыба в воде. И на дан­ный момент моя рабо­та меня устраивает.
Если ты име­ешь в виду начать сна­ча­ла, имен­но с полу­че­ния обра­зо­ва­ния, то, навер­ное, я все же попы­та­лась бы посту­пить в театральный.

- Поняла. Но ты ещё и выучи­лась на пси­хо­ло­га, вер­но? Почему имен­но эта про­фес­сия? Практикуешь ли ты или это боль­ше увлечение?

— Да, это так. В моей жиз­ни был очень горь­кий пери­од, и мне нуж­но было куда-то себя деть, что­бы баналь­но не сой­ти с ума и не впасть в депрес­сию. Учеба ста­ла моим спа­се­ни­ем. Когда учи­лась, дума­ла о том, что­бы сме­нить про­фес­сию, но как-то сра­зу не сло­жи­лось, а потом уже и пере­го­ре­ла. Наверное еще и пото­му, что изна­чаль­но целью обу­че­ния на пси­хо­ло­га была помощь самой себе.

Ирина Бурлакова- Бывают ли момен­ты, когда тебя поки­да­ет вдох­но­ве­ние (теря­ешь веру в себя, в свою рабо­ту, в то, что дела­ешь ежедневно)?

— К сожа­ле­нию, очень часто.

— Что дела­ешь для того, что­бы вер­нуть вдох­но­ве­ние? Что тебя раду­ет и вдох­нов­ля­ет боль­ше всего?

- В раз­ных ситу­а­ци­ях по-раз­но­му. Это может быть и поход в театр, и чте­ние хоро­шей кни­ги или инте­рес­но­го бло­га. Вышивка очень раду­ет! Встреча с подру­га­ми, про­гул­ка с соба­кой. В общем, еди­но­го рецеп­та нет.

- Что меша­ет тебе жить, а что помогает?

— Страхи. Очень меша­ют жить. Разные стра­хи – и страх вой­ны, и страх поте­рять близ­ких, и страх смер­ти. Помогает все­гда молитва

- Да, страх не задви­нешь, как ящик в тум­боч­ке. И все же, может, у тебя есть девиз, какой-то внут­рен­ний гимн, кото­рый сопро­вож­да­ет тебя по жиз­ни и при­да­ет сил?

- Все, что ни дела­ет­ся — все к луч­ше­му. Все про­хо­дит и это пройдет.

- Сейчас выдам твой сек­рет. Я знаю, что у тебя есть свой лич­ный блог. Откуда появи­лась идея бло­га? Что такое твой блог для тебя? (ссыл­ки на блог и про­фи­ли Ирины в кон­це интер­вью — прим. автора)

— Это уже не сек­рет. Желание писать у меня с дет­ства. Вела днев­ник, выпи­сы­ва­ла инте­рес­ные цита­ты (из книг, жур­на­лов), сочи­ня­ла сти­хи в под­рост­ко­вом воз­расте. Потом все это забро­си­ла на дол­гие годы, мно­гое уни­что­жи­лось. И вот выплы­ло вновь. Мой блог – это сво­е­го рода днев­ник, воз­мож­ность выплес­нуть нару­жу то, чему уже ста­ло тес­но внутри.

- Говорят, что в жиз­ни нуж­но попро­бо­вать всё. Есть ли вещи, кото­рые ты нико­гда не попробуешь?

— Не раз­де­ляю этой идеи, что в жиз­ни нуж­но попро­бо­вать все. Однозначно — наркотики.

- Какие меч­ты дет­ства ты уже вопло­ти­ла в жизнь? А какие хоте­лось бы ещё воплотить?

— Если чест­но, то пом­ню толь­ко одну меч­ту – стать актри­сой. Но ее я не вопло­ти­ла, и уже вряд ли смо­гу её вопло­тить. Компенсирую это теат­раль­ной заяд­ло­стью и зна­ком­ством со мно­ги­ми актерами.

Ирина Бурлакова- На какой вопрос тебе хоте­лось бы самой отве­тить, но тебе его нико­гда не задают?

— «Вы хоти­те сни­мать­ся  в кино?». Об этом вопро­се я меч­та­ла все дет­ство, после про­смот­ра филь­ма «Девочка, хочешь сни­мать­ся в кино?». И я тогда не пони­ма­ла, как мож­но отка­зать­ся от тако­го пред­ло­же­ния. Да и сей­час не пони­маю. Поэтому отве­ти­ла бы: «ДА! ХОЧУ!»

-  Кто зна­ет, а вдруг ещё про­зву­чит? По край­ней мере, я тебе искренне это­го желаю! Вот ска­жи тогда, если бы у тебя был вол­шеб­ный теле­фон, сняв труб­ку кото­ро­го ты можешь ска­зать или спро­сить все, что тебе хочет­ся. Что бы ты ска­за­ла или спро­си­ла в первую очередь?

— Остановите вой­ны. Давайте жить в мире!

-  Хочется верить, что эти твои сло­ва обя­за­тель­но будут услы­ша­ны! Приступим к блиц-опросу?

-  Давай.

1. На чем ты обыч­но сме­ешь­ся? — Над чем-то смешным
  2. Кошки или соба­ки? — Собаки и кошки
  3. Любимое вре­мя года? — Весна и осень
  4. Любимый город? — Так как всю жизнь про­жи­ла в Луганске, то назо­ву горо­да, в кото­рых мне очень понра­ви­лось: Одесса, Харьков и Анталия
  5. Опиши его в трех сло­вах — Солнце, море, мно­го­люд­ность (море и солн­це отно­сит­ся толь­ко к Одессе и Анталии)
  6. На сколь­ко лет ты себя чув­ству­ешь? — 27
  7. Любимое блю­до — Шашлык
  8. Море или горы? — Море, хотя в горах я про­сто не была
  9. Веришь в судь­бу? — Да, я сто­про­цент­ный фаталист
  10. Какой супер­спо­соб­но­стью хоте­ли бы обла­дать? — Возможностью пере­ме­щать­ся во вре­ме­ни и в кни­ги (как в муль­ти­ке «Вовка в три­де­вя­том царстве»)

— Здорово, спа­си­бо тебе боль­шое! И напо­сле­док, ска­жи, пожа­луй­ста, пару доб­рых слов и поже­ла­ний читателям.

— В первую оче­редь я хочу поже­лать всем мира: мира в жиз­ни, в душе, в семье. И здо­ро­вья, душев­но­го и физи­че­ско­го. А так­же нико­гда не уны­вать, все­гда нахо­дить пози­тив­ные момен­ты  в любых ситуациях.

Для тех, кому хочет­ся позна­ко­мить­ся с Ирой побли­же, дру­жить в соц­се­тях или читать ее блог, вот ссылки:

Ира Вконтакте
Ира в Instagram

Стать геро­ем руб­ри­ки “Житейские исто­рии” може­те и вы! Напишите мне на почту, мы обя­за­тель­но рас­ска­жем вашу исто­рию. Вопросы Ирине мож­но зада­вать пря­мо здесь в ком­мен­та­ри­ях или на её лич­ных страничках.