Виктория Крыжко. Открытки на заказ

Любая встре­ча име­ет свое зна­че­ние. И совсем не важ­но, где она слу­чи­лась: в реаль­но­сти, в Интернете или даже во сне. Каждый чело­век, при­хо­дя­щий в нашу жизнь, остав­ля­ет в ней след. Кто-то лег­кий, едва замет­ный, кто-то глу­бо­кий, а кто-то ста­но­вит­ся частью тво­е­го пути. Мне везет. Люди, кото­рые появ­ля­ют­ся в моей жиз­ни, обя­за­тель­но укра­ша­ют ее сво­им при­сут­стви­ем, осве­ща­ют ярким све­том, при­вно­сят в неё муд­рость и заря­жа­ют пози­ти­вом. И сре­ди них обя­за­тель­но есть и такие, кото­рым суж­де­но стать близ­ки­ми по духу, в жела­нии сде­лать мир луч­ше, род­ны­ми по ощу­ще­ни­ям, миро­возре­нию и вере в чудеса.

Вика Крыжко для меня — имен­но такой Человек. Человек с боль­шой бук­вы, с огром­ным серд­цем и  необы­чай­ны­ми талан­та­ми. Познакомившись с ней в дале­ком 2010 году, мы про­ве­ли с ней нема­ло бес­сон­ных ночей в сооб­ще­ни­ях ВКонтакте, обсуж­дая все на све­те, твор­че­ские и лич­ные кри­зи­сы, успе­хи и про­ма­хи, дели­лись тем, чем не все­гда поде­лишь­ся с сест­рой или мамой. Как и хоро­шую кни­гу, про­дол­жаю откры­вать Вику с новых сто­рон, зна­ком­люсь с ней сно­ва и сно­ва, и каж­дый раз узнаю что-то новое, то, что не заме­ти­ла в про­шлый раз. Это интер­вью — тому подтверждение.

Наше обще­ние — как днев­ник памя­ти, днев­ник жиз­ни и днев­ник двух раз­ных, но в то же вре­мя очень похо­жих, людей, кото­рым суж­де­но было встре­тить­ся, что­бы боль­ше нико­гда не потеряться.

Вика Крыжко. Открытки на заказ

— Вика, рас­ска­жи о себе и сво­ём творчестве.

Я — интро­верт, и твор­че­ство — это мой спо­соб обще­ния с миром, те эмо­ции, чув­ства, настро­е­ния, кото­рые не все­гда могу пока­зать открыто.

— С чего ты начи­на­ла? Твой пер­вый твор­че­ский проект?

Именно про­ек­том мож­но назвать мой твор­че­ский блог в инста­гра­ме, кото­рый я нача­ла вести год назад. А рисую с дет­ско­го сада. Все дети в том воз­расте в основ­ном каля­ка­ли, рисо­ва­ли смай­ли­ки или сол­ныш­ко, а мне захо­те­лось как-то коз­ли­ка изоб­ра­зить. И он ока­зал­ся таким подроб­ным и реа­ли­стич­ным в вос­при­я­тии вос­пи­та­тель­ни­цы, что она его пока­зы­ва­ла всей груп­пе. Я тогда жут­ко стеснялась.

Вика Крыжко. Открытки на заказ — Какая у тебя люби­мая часть твор­че­ско­го про­цес­са? Что тебе боль­ше нра­вит­ся – про­цесс созда­ния или уже гото­вый вид?

Люблю наблю­дать, как появ­ля­ет­ся пер­со­наж, как про­яв­ля­ет­ся его харак­тер, образ…Мне кажет­ся, они рож­да­ют­ся где-то намно­го рань­ше моей голо­вы, где-то в кос­мо­се, а я их про­сто пока­зы­ваю нашей планете 🙂

— Что такое твор­че­ская атмо­сфе­ра для тебя?

Творческая атмо­сфе­ра — это состо­я­ние влюб­лен­но­сти. Это — поря­док на рабо­чем месте, огонь­ки, кото­рые не сни­маю с моль­бер­та, мой кот и боль­шая чаш­ка чая.

‎  —  Что в про­цес­се рабо­ты над новой открыт­кой для тебя явля­ет­ся самым важ­ным, чему уде­ля­ешь осо­бое внимание?

Я очень при­дир­чи­ва и вни­ма­тель­на к дета­лям. Мне важ­но, что­бы в конеч­ном резуль­та­те, полу­чая открыт­ку, чело­век дер­жал в руках не кусо­чек кар­то­на, а кусо­чек души.

— Какие каче­ства, на твой взгляд,  осо­бен­но важ­ны для худож­ни­ка? Как счи­та­ешь, они у тебя есть?

Я счи­таю, что в любом деле важ­на любовь к тому, что ты дела­ешь. Если оце­ни­вать это, у меня она есть.

— Больше все­го в тво­их рабо­тах изоб­ра­же­ний людей, котов и лиси­чек? Почему имен­но они?

Через моих дево­чек и маль­чи­ков я доно­шу какие-то эмо­ци­о­наль­ные посы­лы, а живот­ных про­сто люблю.

—  Какой самый необыч­ный заказ ты получала?

Однажды пар­ня-бан­ки­ра попро­си­ли изоб­ра­зить в костю­ме мушкетера.

—  Действительно необыч­но! Ты часто рису­ешь дру­гих. У меня есть мой порт­рет, нари­со­ван­ный тво­ей рукой. А не хоте­лось нари­со­вать себя? Автопортрет?  И если ты когда-то решишь­ся, то чем бы ты нари­со­ва­ла себя? Маслом, аква­ре­лью, пасте­лью ? Или это была бы графика?

Вика Крыжко. Открытки на заказУ меня есть две иллю­стра­ции, где я изоб­ра­же­на со сво­им котом Персиком. Одна из них была на открытках.

— Да, эта открыт­ка у меня есть. Я ее бере­гу, как и мно­гие дру­гие твои открыт­ки. Ты и Персик такие воз­душ­ные и насто­я­щие на ней! Ты в опи­са­нии к ней тогда напи­са­ла: “В ней даже боль­ше, чем в в фото­гра­фи­ях. Потому что на фото все­гда хочет­ся быть кра­си­вень­кой, а на кар­тин­ке мож­но быть собой. Никогда не теряй­те себя!” И я соглас­на с тобой. Для меня, твои открыт­ки осо­бен­ные, узна­ва­е­мые и очень душев­ные. А ты сама как счи­та­ешь, у тебя уже есть свой стиль? Есть ли кто-то, чьи рабо­ты тебя вдох­нов­ля­ют или ока­за­ли осо­бое вли­я­ние на твое творчество?

- У меня нет люби­мых худож­ни­ков, но есть дру­гие твор­че­ские лич­но­сти, кото­рые меня вдох­нов­ля­ют тем, что они дела­ют. Я читаю доб­рые исто­рии Наринэ Абгарян и сра­зу чув­ствую лучик све­та внут­ри. Образ музы­кан­та Дмитрия Шурова вооб­ще пре­вра­ща­ет все вокруг меня в одно сплош­ное твор­че­ство! За ним очень инте­рес­но наблюдать.

—  Кстати, срав­ни­ва­ют ли твои рабо­ты с кем-то другим?

Бывает, и это очень заде­ва­ет. Потому что я несу и откры­ваю миру свое, а его видят чьим-то чужим.

—  Понимаю. А как ты вооб­ще отно­сишь­ся к кри­ти­ке? Обращаешь ли вни­ма­ние на кри­ти­ку сво­их работ? Чье мне­ние о твор­че­стве для тебя самое важное?

Обратная реак­ция долж­на быть, ина­че я бы нико­му не пока­зы­ва­ла свои рисун­ки, если бы меня не инте­ре­со­ва­ло, что о них дума­ют. Мне важ­но любое мне­ние, и я очень ценю, если чело­век потра­тил немнож­ко вре­ме­ни на то, что­бы выска­зать те эмо­ции, кото­рые у него вызва­ла та или иная кар­тин­ка. Критика — это нор­маль­но. Я учусь посто­ян­но и, есте­ствен­но, не могу всем нра­вит­ся. Но я ува­жаю кон­струк­тив­ную кри­ти­ку, а не про­сто жела­ние ска­зать что-то пло­хое или нахамить.

—  Слушай, а как рож­да­ют­ся идеи для тво­их работ? Для тех, кото­рые тебе зака­зы­ва­ют, и для тех, кото­рые ты рису­ешь для себя?

Все полу­ча­ет­ся как-то само собой.

Вика Крыжко. Открытки на заказ —  ‎Какая твоя рабо­та тебе нра­вит­ся боль­ше всех?

Ой, мне все­гда кажет­ся, что послед­няя. Наверное, пока эмо­ции вот-вот, све­жие и все на поверх­но­сти. Но на самом деле, все кар­тин­ки я про­жи­ваю, про­пус­каю через себя, и они мне оди­на­ко­во дороги.

— Творчество под­ра­зу­ме­ва­ет жест­кую само­дис­ци­пли­ну. Прочитала, что даже Куинджи гово­рил, что насто­я­щий худож­ник дол­жен спать с каран­да­шом и аль­бо­мом. Это так?

Во сне я бы точ­но это все сло­ма­ла и помя­ла, но что-то рисую посто­ян­но — сер­деч­ки на запо­тев­шем стек­ле авто­мо­би­ля, смай­ли­ки на маг­нит­ной дос­ке для запи­сок дома. Творчество — это ведь тоже сво­е­го рода мыш­ца, кото­рую нуж­но посто­ян­но дер­жать в тонусе.

—  Говорят, что самое слож­ное в жиз­ни твор­че­ско­го чело­ве­ка, — про­дви­же­ние и про­да­жа работ. Ты согласна?

Я это про­чув­ство­ва­ла, когда заве­ла Инстаграм. Первыми мои­ми под­пис­чи­ка­ми были  дру­зья, осталь­ные как-то поба­и­ва­лись, не дове­ря­ли, что ли…Потому что если видишь что-то, что нра­вит­ся мно­гим, то лег­че най­ти в нем что-то при­вле­ка­тель­ное, чем взять на себя сме­лость оце­нить пер­вым. Поэтому я очень бла­го­дар­на всем, кто не побоялся.

—  Случается ли у тебя «твор­че­ский кри­зис»? Бывает ли “твор­че­ская уста­лость”? И если да, как с этим справ­ля­ешь­ся? Как вер­нуть вкус к жизни?

Бывает все. И твор­че­ская уста­лость, и твор­че­ская злость на себя, и твор­че­ское бес­си­лие… Но небез­раз­ли­чие очень помо­га­ет мне не падать духом. Одно доб­рое сло­во, одно новое сер­деч­ко под фото или искрен­няя улыб­ка от полу­че­ния открыт­ки очень добав­ля­ют сил и веры в то, что кому-то нуж­но то, что я делаю.

Вика Крыжко. Открытки на заказ— Знают ли твои близ­кие и дру­зья о тво­ем увле­че­нии? Как отно­сят­ся к нему? Поддерживают ли тебя? Покупают ли твои работы?

Кому нуж­но и инте­рес­но — зна­ют. Но я не навя­зы­ва­юсь, не рас­ска­зы­ваю каж­до­му встреч­но­му “ты зна­ешь, а я рисую”, не раз­ви­ваю актив­ной про­мо-дея­тель­но­сти. Людям долж­но нра­вит­ся не пото­му, что им вну­ши­ли, а пото­му что это им близ­ко, пото­му что ото­зва­лось где-то внут­ри, торкнуло…Но, без­услов­но, у меня есть люди, кото­рые ино­гда под­став­ля­ют мне жилет­ку, когда я теряю веру в себя, и дают пинок, что­бы я обре­ла ее снова.

— У меня есть два сбор­ни­ка тво­их сти­хов. Продолжаешь ли ты писать стихи?

Сейчас реже. Но если они рож­да­ют­ся в моей душе — записываю.

— Ты — жур­на­лист, и ты рабо­та­ешь. Когда же оста­ет­ся вре­мя на то, что­бы творить?

Стараюсь сов­ме­щать. Есть такая полез­ная шту­ка, как тайм-менедж­мент. Владею им не в совер­шен­стве, но пока мно­гое из заду­ман­но­го получается.

— Что такое для тебя писать сей­час? Есть ли какие-то пла­ны на буду­щее в этой сфере?Вика Крыжко. Открытки на заказ

Когда я пишу не по рабо­те, фри­рай­тю — это еще один спо­соб обще­ния с миром. Не все­гда най­дет­ся собе­сед­ник, гото­вый выслу­шать все, о чем тебе нуж­но выска­зать­ся. Но бума­га все стер­пит 🙂 Пока мной напи­са­на толь­ко одна кни­га, отрыв­ки из кото­рой есть в интер­не­те (гла­вы из кни­ги “Я‑кошка!” есть в жур­на­ле QLi.ru — прим. авто­ра) Но я наде­юсь, что когда-нибудь мне удаст­ся создать что-то боль­шое, теп­лое, свет­лое и чита­бель­ное, что мож­но будет с гор­до­стью назвать “Литературой”, а не про­сто “кни­гой”.

—  Если бы ты не была худож­ни­цей, жур­на­ли­стом и писа­тель­ни­цей, кем бы стала?

Возможно, гри­ме­ром — рисо­ва­ла бы на лицах 🙂

—  Любимая цита­та-девиз-пого­вор­ка? Какой-то твой лич­ный жиз­нен­ный девиз, кото­рый помо­га­ет по жизни.

Добро побеж­да­ет зло.

— Если не сек­рет, над чем рабо­та­ешь сейчас?

Постоянно рабо­таю над собой 🙂

— Мы с тобой похо­жи 🙂 И тра­ди­ци­он­ное: твое поже­ла­ние чита­те­лям мое­го блога

Любви, мира и вдох­но­ве­ния от жизни!

Вика Крыжко. Открытки на заказ —  Вика, какая пре­крас­ная бесе­да у нас полу­чи­лась! Спасибо тебе огром­ное! Даже я, зная тебя лич­но, узна­ла о тебе мно­го ново­го. Уверена, что и чита­те­лям было инте­рес­но немно­го загля­нуть “за кули­сы” тво­ей твор­че­ской жиз­ни. Но я не могу отпу­стить тебя без блиц-опро­са. Готова? Отвечай, не задумываясь!

1. Над чем ты обыч­но сме­ешь­ся? — Чаще все­го над собой.
2. Кошки или соба­ки? — Кошки.
3. Любимое вре­мя года? — Осень.
4. Любимый город? — Львов.
5. Опиши его в трех сло­вах. —  Красивый. Теплый. Мой.
6. На сколь­ко лет ты себя чув­ству­ешь? — Сложно отве­тить. Иногда бур­чу, как бабуш­ка. Иногда дура­чусь, как ребенок.
7. Любимое блю­до. — Борщ.
8. Море или горы? — Море в горах
9. Веришь в судь­бу? — Да. Но в себя и свои воз­мож­но­сти на нее вли­ять — тоже.
10.Какой супер­спо­соб­но­стью хоте­ла бы обла­дать? — Не выхо­дить из себя

P.S. Это интер­вью для меня — осо­бен­ное. И не толь­ко пото­му, что с Викой я зна­ко­ма лич­но, и могу назвать ее моей подру­гой, моей “жилет­кой”, а еще и пото­му, что Вика для меня —  при­мер того, как мож­но писать инте­рес­ные тек­сты (в онлайн жур­на­ле QLi Вика вела руб­ри­ку “Женская логи­ка”), тон­кие сти­хи, рисо­вать с душой, и при этом оста­вать­ся кра­са­ви­цей, доб­рей­шим чело­ве­ком и верить в то, что в мире все пре­крас­но! Я сама себе зави­дую, чест­но, и не устаю бла­го­да­рить мир, жур­нал QLi, интер­нет-про­стран­ство за зна­ком­ство и Олю Загний, кото­рая одна­жды орга­ни­зо­ва­ла нам общую встре­чу в Минске. С тех пор, частич­ка Викиной души навсе­гда живет в Минске, в моем серд­це, в кни­гах и открыт­ках, кото­рые есть у меня. И если мне ста­но­вит­ся груст­но, или, наоб­рот, слиш­ком радост­но, я точ­но знаю, что сто­ит мне напи­сать: “Вика, при­вет, очень хочу с сто­бой поде­лить­ся”, я тут же уви­жу сиг­нал о полу­чен­ном сооб­ще­нии: “Привет, я слу­шаю…”. И это бес­цен­но! Если в вашей жиз­ни есть такие люди, бере­ги­те их. Ведь когда судь­ба сво­дит с таки­ми людь­ми, она как бы наме­ка­ет, что вы уже роди­лись под счаст­ли­вой звездой 🙂

Instagram Вики

Друзья, если у вас оста­лись вопро­сы к Вике, пиши­те здесь в ком­мен­та­ри­ях, или напря­мую Вике в Инстаграм. Там у нее насто­я­щее волшебство!

Спасибо, что чита­е­те, ком­мен­ти­ру­е­те и дели­тесь с дру­зья­ми в соцсетях!