Простые слова

Мы все не раз слышали фразу: если хочешь кого-то похвалить, сделай это сразу же, а если поругать, то оставь до завтра. А еще такую: словом можно ранить, а можно — исцелить. И, наверное, ни для кого не секрет, что правильное общение — залог взаимопонимания и успеха в отношениях с окружающими людьми, а особенно, с родными!
Мне, как учителю, знакома (сама поступала так часто) такая ситуация: диктант, 20 слов, из них — 15 ошибок. Естественно, позор на весь класс, низкая отметка, выговор от родителей. В такой ситуации редкий учитель скажет: “Надо же! Какой молодец — целых 5 слов правильно написал!”.
Также можно сказать и об отношениях. Ведь хорошее со временем действительно становится само собой разумеющимся, а на плохое мы и начинаем обращать свое внимание. Особенности нашего воспитания таковы, что нам гораздо легче замечать ошибки и промахи, чем развивать в себе умение хвалить. Не знаю, как у вас, но из своего детства помню, как однажды в лагере вожатая произнесла такую фразу, которая надолго отбила у меня желание принимать активное участие во всяческих мероприятиях, чтобы не выделяться: “Растет выскочка, нечего хвалить — перехвалите!!!” Печально, правда? Я уже не помню ни имя той вожатой, ни сколько мне было лет, но эта фраза в моей голове иногда “вылазит” наружу, особенно, когда предстоит участие в общественных мероприятиях. Как вообще может быть такое понятие — “перехвалить”? Безусловно, раньше это слово отождествляли со словом “сглазить”. Но мне совсем не кажется, что от добрых слов могут испортиться дети, мужья/жены, друзья…
Похвала — настоящее топливо для самооценки любого человека. Как же действует великая сила благодарности?
Во-первых, воспитывает детей гармоничными и уверенными в себе личностями. Малыши совсем не знают, как живет этот мир, и какие законы нужно соблюдать. Он пробует и проверяет на нас различные способы поведения. Что-то мы считаем “хорошим” поведением, а что-то — “плохим”. И понять это ребенок может только по нашей реакции! И, если мы, например, молчим, когда ребенок ведет себя хорошо, и бурно реагирует на плохое поведение, то можете быть уверены, что ребенок сделает один-единственный верный вывод: я могу привлечь к себе внимание, только когда веду себя плохо!
Поэтому придется сменить тактику: замечать побольше хорошего и искренне хвалить за хорошее! “Умница, ты уже сам завязываешь шнурки!”, “Здорово, ты рисуешь дерево уже гораздо лучше!”, “Отлично, я так рада, что ты целый день мирно играешь с сестрой!”. На плохое нужно реагировать, только по минимуму: “Помнишь, я просила этого не делать? Прошу опять.”
Во-вторых, формирует самооценку. Думаю, вы согласитесь, что не только мы, но и окружающие нас люди также хотят чувствовать себя значимыми, ценными, успешными и талантливыми. Замечаю по себе и по другим тоже: человек, который считает себя “классным”, делает гораздо больше хорошего, чем тот, кто считает, что он — плохой. И типичное заблуждение: пусть старается заслужить любовь! И человек начинает доказывать, что он — хороший, делает это постоянно и, наконец, выдыхается. Так что внутренняя самооценка — “я — молодец” — гораздо прочнее.
В‑третьих, помогает взаимопониманию. Если близкий человек радует нас, а мы молчим, то как же ему понять, что следует и дальше продолжать в том же духе? Не стоит надеяться на “телепатию”: если любит, сам догадается. Этот принцип не работает! Поэтому, чем больше вы отмечаете хорошего, тем больше радости вам будут доставлять!
В‑четвертых, делает нас счастливыми. Вы и сами знаете: чем больше хорошего мы замечаем вокруг, в себе самих, тем лучше справляемся со стрессами. Улучшается самооценка, здоровье и мы еще больше начинаем ценить то, что уже есть в нашей жизни! Цепная реакция получается.
И, безусловно, искусство похвалы требует времени на обучение. Нам, увы, не так легко даются комплименты. Кто-то боится сказать что-то не так, кто-то боится, что комплимент будет выглядеть не искренним, а кто-то вообще не знает, когда его лучше говорить.
Вот несколько подсказок:
- Будьте искренни! Не стоит хвалить всех и все подряд. Не стоит выдумывать комплименты близким людям — вы и так знаете, за что их можно похвалить здесь и сейчас. Поэтому обращайте внимание на черты характера, внешность, поведение, в общем то, что вам нравится в них, и хвалите за это.
- Не используйте похвалу, как манипуляцию. Приучите себя говорить комплименты просто так, а не только тогда, когда вам что-то от собеседника нужно. Кроме того, не стоит ожидать ответных любезностей. Если сердце наполнено любовью — говорить легко!
— Не издевайтесь! Здесь имеется в виду — не ехидничайте. Различные сравнения, издевки, которые внешне похожи на комплименты — запрещены! Вот просто для сравнения: “Неужели ты наконец сам вынес мусор?” — “Дорогой, спасибо, что помогаешь!”.
— Благодарите! Сложно говорить комплимент — поблагодарите!
Чтобы научиться, надо начать прямо сегодня. Уже сегодня вечером и завтра в течение дня найдите за что похвалить родных и коллег, соседей и знакомых. Например, моим читателям от меня: “Спасибо вам, что читаете мои статьи и находите время для их комментирования! Я очень ценю вашу отзывчивость и внимание!”
И обязательно хвалите самих себя! Замечать хорошее и хвалить, может, и непросто и непривычно, но это так здорово 🙂
Умеете себя хвалить? А благодарить?
С благодарностью к вам, Елена Аникушина