Найди свое призвание. 3 простых шага.

В современном мире все чаще встает вопрос о жизненной Цели, миссии или призвании. Людей все чаще волнует проблема, а тем ли я занимаюсь в жизни? А приносит ли моя деятельность пользу людям? И что будет дальше?
Да что и говорить, я и сейчас постоянно нахожусь в поисках дела, которое мне подходит больше всего. И всё чаще прихожу к выводу, что предназначение не нужно искать, оно находит тебя само. Просто иногда ему нужно немного помочь. И да, я больше люблю слово миссия.
Однажды наступает такой момент жизни, когда перед человеком встает дилемма: продолжить делать то, что делал раньше или провести полную перезагрузку?
Если перед вами встал этот вопрос, значит, эта статья сможет вам не столько глобально помочь, сколько порассуждать, над тем, кто вы есть и что с этим делать. Но, прежде чем возьметесь выполнять то, что указано ниже, проведите генеральную уборку своей жизни. Невозможно начать писать новую страницу жизни на уже исписанной.
Главное, помните: что в любом изменении важны ДЕЙСТВИЯ, а не бесконечные размышления о лучшей жизни.
Итак, первый шаг, который необходимо сделать, — выбросить (забыть) все, что до этого моменты вам говорили извне о вашей миссии в жизни. И не важно, кто это был: родственники, коллеги, соседи или просто знакомые. Как правило, большинство людей находится во власти стереотипов, навязанных обществом, СМИ, родителями и внутренними комплексами. Часто собственная миссия определяется не внутренним порывом, а внешней мотивацией. Например, человек, видя, что все остальные знакомые занимаются каким-либо делом, решает не быть “белой вороной” и начинает делать то, что делает его окружение. Ищет в себе таланты, пробует то одно, то другое. Или влияние более авторитетного родственника или успешного человека накладывает отпечаток на выбор. Остановитесь: там нет вашего призвания. Миссия — это не профессия, не курсы и даже не хобби. Миссия — это что-то большее, это смысл жизни. И он не зависит от настроения, экономической ситуации или традиций в семье.
Скажу честно, главная борьба за мое предназначение в Беларуси у меня была с родителями и родственниками. Начать все с чистого листа и уйти непонятно куда, будучи хорошим учителем и даже заучем в школе, — это было сверх их понимания. Ещё труднее было во время переезда в Финляндию. Я могла бы сдаться и послушать их, но не для этого я уже так долго шла к себе, чтобы свернуть на пол пути.
Второй шаг на пути поиска своего предназначения — понять и принять, что смысл жизни — это не то, ЧТО вы делаете, а КАК вы это делаете. Каждый из нас в чем-то очень талантлив и в чем-то очень хорош. Кто-то отлично реализует себя в роли мамы, учителя, дизайнера, домохозяйки.
Важно не место, которое вы занимаете, а чувства и эмоции, который у вас возникают от этого места.
Можно найти много примеров полной перезагрузки жизни среди наших знакомых: отличный бухгалтер вдруг становится ландшафтным дизайнером, а учитель — бизнесменом, а математик — художником. Если не читали, то обязательно прочтите книгу Рэнди Пауша о мечтах. Почему? Потому что он пишет о собственном опыте, почему так важно найти то, что по душе и осуществлять мечты. К слову, он написал эту книгу уже зная, что умрет от рака. Очень впечатляет!
Поэтому лучший вопрос, который вы можете задать себе после выполнения первого шага, — это “В чем я хорош/хороша? Как я могу создать жизнь, в которой я буду заниматься тем, что кажется МНЕ важным и наполненным смыслом?”.
Так в чем вы хороши? Здесь важно записывать все, что приходит на ум. Это и есть ваши нереализованные мечты, которые вы вынуждены были отодвинуть подальше, пока выполняете навязанную или чужую миссию. Как только вы ответите на этот вопрос, то поймете, что это и есть тот путь, по которому вам нужно развиваться. Конечно, по мере роста, развития и достижения высот, промежуточные цели могут меняться, а вот главная Большая цель, или смысл жизни, как правило, нет. Только если вы действительно были искренни при его выборе.
Здесь же можете спросить себя, чем бы вы занимались, если бы знали, что об этом никто никогда не узнает?
Я, например, хороша в написании статей на различные темы, в умении слушать других, обьяснять сложное простыми словами, могу вдохновлять на перемены, мотивировать и вселять в людей веру, надежду и позитив. И это то, что на данном этапе мне приносит абсолютное удовольствие и это то, что я могу делать даже в самые трудные дни.
Еще я, например, хороша в преподавании английского и вышивании крестиком, однако сейчас это не приносит мне особого удовольствия и вдохновения. А, следовательно, желания расти в этом направлении у меня нет. В общем, вы поняли.
Ищите свой горизонт, ищите свое предназначение, прислушайтесь к себе, оцените эмоции, будьте честны сами с собой.
Третий шаг — ответ на еще один вопрос: а приносит ли пользу другим людям то, что вы делаете? Попробую объяснить. Дело в том, что каждая профессия хороша, однако, как бы банально это не звучало, не каждый хочет быть дворником, учителем, врачом, экономистом. Все дело в том, что, чаще всего, выбирая будущую профессию ли работу, мы руководствуемся каким-то внутренним убеждением, рекомендациями родителей или просто прибыльностью данного дела. Рассуждения примерно таковы: “Мне это нравится делать. Все придет с опытом. Зато там хороший коллектив/зарплата/мероприятия и т.д.”. Я мало слышала от людей, что их профессия — это жизненная миссия. Обычно, работая долго на одном месте, человек сам себя убеждает, что в этой профессии он полезен людям или “кто, если не я?”. А ведь быть богатым — не значит быть счастливым, верно?
Чтобы определиться со своей миссией, важно понять, какой след в душе и в жизни каждому человека вы оставляете, занимаясь тем или иным делом. Что отражают вам другие люди? Служит ли ваша миссия достижению целей других людей или вы прежде всего думаете о собственной выгоде?
Уже доказано, что люди могут забыть, что вы им говорили, но какие чувства у них возникли при знакомстве с вами, они не забудут никогда. Именно поэтому я всегда благодарю внимательных и вежливых продавцов, кондукторов, заботливых и добрых врачей, милых воспитателей и учителей, понимая, что многие из них находятся на своем месте, может быть и сами того не понимая.
И напоследок, чтобы наверняка убедиться, что данное дело — это ваша миссия, надо сделать хотя бы первый шаг. Дайте этому делу жизнь, эмоции, попробуйте “его на вкус” и вы сами поймете, является ли оно отражением вашего собственного я, вашего внутреннего состояния.
И давайте поможем друг другу! Напишите в комментариях, чем бы вы хотели заниматься на самом деле, даже если сейчас это занятие кажется абсолютно нелепым и бесперспективным? В чем вы хороши? Как могли бы приносить пользу людям?
Кто знает, может быть именно сегодня и станет днем рождения Новой я 🙂