топ 5 книг весны

На самом деле весна подарила мне прекрасные моменты чтения самых разнообразных книг: от детективов до книг в стиле нон-фикшн. И из всего этого разнообразия я выбрала 5 книг, которые наиболее запали мне в душу ушедшей весной.

Мой топ‑5 книг весны идет не по оценке “от хорошего к лучшему”, а по времени прочтения. Они попали в этот список, потому что оставили глубокий след в моей душе.

“Ребекка” Дафна Дюморье

Ребекка

“Перо обмакивается в чернильнице и опускается на гладкую белую бумагу, начиная выводить своеобразные косые буквы, где высокая, чуть парящая «Р» словно возвышается над всеми остальными. Ре-бе-кка…”

Прекрасный, завораживающий и атмосферный роман. Простой и сложный одновременно. Продуманный до мелочей. Каждая фраза на своем месте. Интригующий и не отпускающий даже после прочтения. Он живой! 

Это первая книга, после которой мне захотелось почти сразу же посмотреть экранизацию, чтобы пережить эти эмоции снова. Прочтение Альфреда Хичкока несколько иное, чем у Дюморье, но не менее интересное. Да и многие цитаты, на которые обращаешь внимание во время чтения, в фильм были включены, сохранив атмосферу

Ах, если бы кто-нибудь придумал, как сохранить воспоминания, запереть их во флакон, как духи. Чтобы они никогда не выдохлись, никогда не потускнели. А когда тебе захочется, вынешь пробку — и заново переживешь тот миг

Английское поместье. Богатый вдовец Макс. Его новая молодая жена. Новая хозяйка Мэндерли, от лица которой ведется повествование, так и останется безымянной для читателя. Просто вторая миссис де Уинтер, которой ежедневно приходится доказывать себе и окружающим, что она достойна носить этот титул.

Главная героиня романа, испытание и проклятие — Ребекка.
Её имя пропечатано на каждой странице. О ней не говорят, но во всех уголках слышны её голос, смех и шаги. Она везде. Она повсюду. Даже если её нельзя увидеть. Как вы думаете, мертвые возвращаются, чтобы следить за живыми? Ребекка, которую любят все, но она выше любви. Ребекка, которой неведом страх. Ребекка, которая привыкла играть и побеждать. Даже если она мертва.

Описание природы, поместья, героев, медленное повествование, развязка сюжета…Сколько всего удалось Дюморье уместить в этом элитном романе, при этом ни с чем не переборщив. Ей удалось меня поразить, что в случае с книгами бывает не так уж и часто. Браво!

“Катушка синих ниток” Энн Тайлер

Катушка синих ниток

Ещё одна книга на звание лучшей. Несмотря на очень противоречивые отзывы, “Катушка синих ниток” оставила глубокий след в моей душе, голове и блокноте.

Энн Тайлер умело вплетает в общее повествование историю одного дома и трех поколений семьи, которую все считают образцовой. Но за каждой счастливой семьей, как известно, стоят труд, терпение, ошибки и безусловная любовь даже к самым “неблагополучным” ее членам!

Но семья, похоже, не замечала ничего плохого. Очередная удивительная особенность, особый талант делать вид, что все отлично. Но, может, и не особенность вовсе, а доказательство абсолютной обыкновенности?

Каждый герой по-своему хорош, у каждого своя жизнь, планы, причуды и страхи. У каждого своя боль и своя катушка синих ниток

Роман многие называют скучным, ведь нет динамики и захватывающего сюжета. А по мне обычная жизнь обычных людей уже сама по себе является уникальным сюжетом. И глубокий смысл, который заложен автором, затрагивает не только семейные ценности и отношения, как таковые, но и саму суть жизни. В конце романа ты действительно понимаешь, что многие из нас, как и герои этой книги, всю жизнь в поисках дороги к дому, не понимая, что он у нас в душе. Мы уже дома…

“Люди, которые всегда со мной” Наринэ Абгарян

Люди, которые всегда со мной

Это история одной большой семьи от автора знаменитой “Манюни”. Семейная сага, после которой хочется молчать и плакать. Грустить по тем, кто ушел. И не скрывать слез радости, потому что рядом все ещё те, кто помнит, кто знает, кто ждет. Жизнь — она там, где нас любят. Жизнь — она там, где нас ждут. А люди всегда будут возвращаться, если есть куда вернуться.

Я не знаю, как у Наринэ получается писать такие настоящие, трогательные и невероятно добрые книги. О семье, о традициях, о силе, о них и о каждом из нас. Наверное, с годами и приобретенной мудростью к “селедке под шубой” относишься не просто, как к салату, а как к традиции новогоднего стола. И то, что раньше казалось глупым, сейчас похоже на правду. На правду предков, которую можно не принимать, но уважать все-таки стоит. Ведь дело не в самих традициях, дело в их утешительной и даже целительной силе.

Кажется, будто писательница заглянула в душу, почувствовала, где болит, и предложила свой рецепт выздоровления любовью и верой, просто написав этот роман.

Нани Тамар говорила — любовь — это все. Это то, ради чего стоит жить. Ты маленькая, ты ещё ничего не знаешь. Потом меня поймешь. А сейчас просто запомни — любовь — это то, ради чего стоит жить

Я верю, что каждая книга всегда появляется вовремя. Тогда, когда ищет ответы, когда опускаются руки, когда стоишь в начале пути или не веришь, что уже конец. В такие моменты нельзя недооценивать пользу чашечки чая и хорошей книги!

“За твоими плечами множатся и множатся твои ушедшие в небытие предки. За левым плечом — по линии мамы. За правым — по линии отца. Они — твои крылья, — говорит папа. Они — твоя сила. Держи их всегда за спиной, и никто никогда не сможет сделать тебе больно. Потому что, пока помнишь о крыльях — ты неуязвим”… И больше нечего добавить. Если я когда-нибудь стану писательницей, мне очень хочется быть похожей на неё — на сильную, мудрую и по-настоящему любящую людей Наринэ Абгарян. Просто потому, что такие люди делают этот мир лучше, даже если это уже не в моде.

“Лавр” Евгений Водолазкин

Лавр
Фото из сети. Если вы ‑автор, отзовитесь

Роман, который перевернул мое сознание, представление о вере и литературе в частности. Роман, с которым у меня случилась любовь. Не с первого взгляда, не с первой строчки, но до последнего вздоха его главного героя — средневекового врача, божественные способности которого становятся и наградой, и болью.

Житие святого, непростой путь маленького мальчика, врача, юродивого, поломника и человека, у которого был дар не только лечить тело, но и разум, и душу.

И его прикосновение было глубже любых слов. Оно рождало ответ в голове самого вопрошавшего, ибо тот, кто задает вопрос, часто знает и ответ, хотя не всегда себе в этом признается

Местами сложный, витиеватый, но очень прекрасный язык, не всегда понятные мне способы самопожертвования и самобичивания, но безграничная любовь к ближним и всепрощение. И это лишь добавляет роману глубину и смысл. Он захватывает, выворачивает наружу, размазывает по стене и разрывает сердце. Эмоции не отпускают, слезы не высыхают, в голове невольно начинают всплывать знакомые молитвы.

Чтение этой книги, как долгое, хорошее путешествие. “Лавр” нельзя читать на ходу, в шуме, под музыку или вместе с чаем. Он требует тишины, сосредоточенности и погружения. Он начинает говорить с тобой только тогда, когда вы остаетесь один на один и ты полностью впитываешь каждое слово, каждую мысль этого восхитительного произведения. “Много раз я сожалел о словах, которые произносили уста мои, но о молчании я не жалел никогда”

Я начинала его читать, не смогла. Прошло время, и такое ощущение, что я читала абсолютно другой роман. Но дело не в романе, дело во мне. Я до него “доросла”, прежде всего, духовно. “Лавр” Евгения Водолазкина, увы, не для всех. Хотя, может, это и к лучшему.

Правда, автор задал высокую планку: после этой книги читать более примитивные произведения оказалось непростительной ошибкой. Ему нужно дать время “усвоиться”, мыслям после прочтения успокоится, а разуму “переварить” мудрость. Выдержать так называемый траур. Хотя бы по тому, что эта книга закончилась и была в вашей жизни. И уже никогда не повторится снова, потому что “повторения на свете нет: существует только подобие”

“Авиатор” Евгений Водолазкин

авиатор

Ещё один роман автора, который по праву может считаться лучшим современным российским автором и одним из моих любимых. Его манера писать, его стиль, его мудрость — это что-то. Что-то космическое. Запредельное. Выворачивающее душу. И при этом, в “Авиаторе” звучит что-то родное и до боли знакомое.

“На свете так мало событий, о которых стоит помнить”. У каждого из нас своя история, и каждая деталь в ней важна. Как и каждое воспоминание, каждый рассвет или шелест листьев. Как устроена наша память? Какие события, звуки, образы, запахи в ней остаются? И почему?

Например, что важнее историческое событие или событие твоей жизни? И с ответом, предложенным автором, не поспоришь. История — декорация воскресного обеда в кругу семьи, а не наоборот.

Так вот о главном. Ведь это только на первый взгляд кажется, что Ватерлоо т умиротворенная беседа несравнимы, потому что Ватерлоо — это мировая история, а беседа вроде как нет. Но беседа — это событие личной истории, для которой мировая — всего лишь небольшая часть, прелюдия, что ли. Понятно, что при таких обстоятельствах Ватерлоо забудется, в то время как хорошая беседа — никогда

Ни в коем случае не сравнивайте “Лавр” и “Авиатор”! Это два абсолютно разных, индивидуальных и невероятных по смыслу и глубине произведения. Главное, что их объединяет, — любовь к языку, истории, людям, а также вера и надежда. Надежда жить. Жажда жизни.

На самом деле подобрать правильные слова, чтобы описать этот роман, очень трудно.

Назовешь — спугнешь. Определишь- разрушишь. А нам хотелось сохранить

Небанальный сюжет, разные судьбы, а главное — жизнь, такая разная и непредсказуемая. Сохранить воспоминания, написать свою историю, оставить на память не здания или вещи, а мысли, слова, дневники. А главное — звуки, запахи и прикосновения. Вадолазкин ещё раз убедил меня в важности письменного слова.

От запаха досок, от этого майского дня и даже рассказов Остапчука я испытывал чувство, близкое к счастью. Все, что я видел и чувствовал в этот день, внятно говорило о том, что жизнь только начинается. И если самые простые ее события так свежи и радостны, то чего же можно ждать от событий выдающихся, которые все еще впереди. Так мне тогда казалось

Смыслов в книге гораздо больше, чем кажется. Гениально!

Какие из этих книг вы читали? И какие произведения из последних, зацепивших вас, могли бы посоветовать прочесть обязательно?

Вам еще могут понравиться следующие книги:

“Бог никогда не моргает”  Регина Бретт. Кажется, что вся книга про меня, про мои успехи и неудачи, про мою радость и боль, только с одной единственной разницей — у автора этой книги был рак. «Бог никогда не моргает» — первая книга Регины Бретт, которой удалось победить рак и превратить этот период в уроки.

“Книга №0. Про мечты” Рэнди Пауш.  Если действительно представить на одно мгновение, что завтра нам предстоит исчезнуть навсегда, какое наследство мы хотели бы оставить после себя? Какой мудростью мы могли бы поделиться с миром, если бы знали, что это — последняя возможность?