топ 5 книг весны

На самом деле вес­на пода­ри­ла мне пре­крас­ные момен­ты чте­ния самых раз­но­об­раз­ных книг: от детек­ти­вов до книг в сти­ле нон-фикшн. И из все­го это­го раз­но­об­ра­зия я выбра­ла 5 книг, кото­рые наи­бо­лее запа­ли мне в душу ушед­шей весной.

Мой топ‑5 книг вес­ны идет не по оцен­ке “от хоро­ше­го к луч­ше­му”, а по вре­ме­ни про­чте­ния. Они попа­ли в этот спи­сок, пото­му что оста­ви­ли глу­бо­кий след в моей душе.

“Ребекка” Дафна Дюморье

Ребекка

“Перо обма­ки­ва­ет­ся в чер­ниль­ни­це и опус­ка­ет­ся на глад­кую белую бума­гу, начи­ная выво­дить свое­об­раз­ные косые бук­вы, где высо­кая, чуть паря­щая «Р» слов­но воз­вы­ша­ет­ся над все­ми осталь­ны­ми. Ре-бе-кка…”

Прекрасный, заво­ра­жи­ва­ю­щий и атмо­сфер­ный роман. Простой и слож­ный одно­вре­мен­но. Продуманный до мело­чей. Каждая фра­за на сво­ем месте. Интригующий и не отпус­ка­ю­щий даже после про­чте­ния. Он живой! 

Это пер­вая кни­га, после кото­рой мне захо­те­лось почти сра­зу же посмот­реть экра­ни­за­цию, что­бы пере­жить эти эмо­ции сно­ва. Прочтение Альфреда Хичкока несколь­ко иное, чем у Дюморье, но не менее инте­рес­ное. Да и мно­гие цита­ты, на кото­рые обра­ща­ешь вни­ма­ние во вре­мя чте­ния, в фильм были вклю­че­ны, сохра­нив атмосферу

Ах, если бы кто-нибудь при­ду­мал, как сохра­нить вос­по­ми­на­ния, запе­реть их во фла­кон, как духи. Чтобы они нико­гда не выдох­лись, нико­гда не потуск­не­ли. А когда тебе захо­чет­ся, вынешь проб­ку — и зано­во пере­жи­вешь тот миг

Английское поме­стье. Богатый вдо­вец Макс. Его новая моло­дая жена. Новая хозяй­ка Мэндерли, от лица кото­рой ведет­ся повест­во­ва­ние, так и оста­нет­ся безы­мян­ной для чита­те­ля. Просто вто­рая мис­сис де Уинтер, кото­рой еже­днев­но при­хо­дит­ся дока­зы­вать себе и окру­жа­ю­щим, что она достой­на носить этот титул.

Главная геро­и­ня рома­на, испы­та­ние и про­кля­тие — Ребекка.
Её имя про­пе­ча­та­но на каж­дой стра­ни­це. О ней не гово­рят, но во всех угол­ках слыш­ны её голос, смех и шаги. Она вез­де. Она повсю­ду. Даже если её нель­зя уви­деть. Как вы дума­е­те, мерт­вые воз­вра­ща­ют­ся, что­бы сле­дить за живы­ми? Ребекка, кото­рую любят все, но она выше люб­ви. Ребекка, кото­рой неве­дом страх. Ребекка, кото­рая при­вык­ла играть и побеж­дать. Даже если она мертва.

Описание при­ро­ды, поме­стья, геро­ев, мед­лен­ное повест­во­ва­ние, раз­вяз­ка сюжета…Сколько все­го уда­лось Дюморье уме­стить в этом элит­ном романе, при этом ни с чем не пере­бор­щив. Ей уда­лось меня пора­зить, что в слу­чае с кни­га­ми быва­ет не так уж и часто. Браво!

“Катушка синих ниток” Энн Тайлер

Катушка синих ниток

Ещё одна кни­га на зва­ние луч­шей. Несмотря на очень про­ти­во­ре­чи­вые отзы­вы, “Катушка синих ниток” оста­ви­ла глу­бо­кий след в моей душе, голо­ве и блокноте.

Энн Тайлер уме­ло впле­та­ет в общее повест­во­ва­ние исто­рию одно­го дома и трех поко­ле­ний семьи, кото­рую все счи­та­ют образ­цо­вой. Но за каж­дой счаст­ли­вой семьей, как извест­но, сто­ят труд, тер­пе­ние, ошиб­ки и без­услов­ная любовь даже к самым “небла­го­по­луч­ным” ее членам!

Но семья, похо­же, не заме­ча­ла ниче­го пло­хо­го. Очередная уди­ви­тель­ная осо­бен­ность, осо­бый талант делать вид, что все отлич­но. Но, может, и не осо­бен­ность вовсе, а дока­за­тель­ство абсо­лют­ной обыкновенности?

Каждый герой по-сво­е­му хорош, у каж­до­го своя жизнь, пла­ны, при­чу­ды и стра­хи. У каж­до­го своя боль и своя катуш­ка синих ниток

Роман мно­гие назы­ва­ют скуч­ным, ведь нет дина­ми­ки и захва­ты­ва­ю­ще­го сюже­та. А по мне обыч­ная жизнь обыч­ных людей уже сама по себе явля­ет­ся уни­каль­ным сюже­том. И глу­бо­кий смысл, кото­рый зало­жен авто­ром, затра­ги­ва­ет не толь­ко семей­ные цен­но­сти и отно­ше­ния, как тако­вые, но и саму суть жиз­ни. В кон­це рома­на ты дей­стви­тель­но пони­ма­ешь, что мно­гие из нас, как и герои этой кни­ги, всю жизнь в поис­ках доро­ги к дому, не пони­мая, что он у нас в душе. Мы уже дома…

“Люди, кото­рые все­гда со мной” Наринэ Абгарян

Люди, которые всегда со мной

Это исто­рия одной боль­шой семьи от авто­ра зна­ме­ни­той “Манюни”. Семейная сага, после кото­рой хочет­ся мол­чать и пла­кать. Грустить по тем, кто ушел. И не скры­вать слез радо­сти, пото­му что рядом все ещё те, кто пом­нит, кто зна­ет, кто ждет. Жизнь — она там, где нас любят. Жизнь — она там, где нас ждут. А люди все­гда будут воз­вра­щать­ся, если есть куда вернуться.

Я не знаю, как у Наринэ полу­ча­ет­ся писать такие насто­я­щие, тро­га­тель­ные и неве­ро­ят­но доб­рые кни­ги. О семье, о тра­ди­ци­ях, о силе, о них и о каж­дом из нас. Наверное, с года­ми и при­об­ре­тен­ной муд­ро­стью к “селед­ке под шубой” отно­сишь­ся не про­сто, как к сала­ту, а как к тра­ди­ции ново­год­не­го сто­ла. И то, что рань­ше каза­лось глу­пым, сей­час похо­же на прав­ду. На прав­ду пред­ков, кото­рую мож­но не при­ни­мать, но ува­жать все-таки сто­ит. Ведь дело не в самих тра­ди­ци­ях, дело в их уте­ши­тель­ной и даже цели­тель­ной силе.

Кажется, буд­то писа­тель­ни­ца загля­ну­ла в душу, почув­ство­ва­ла, где болит, и пред­ло­жи­ла свой рецепт выздо­ров­ле­ния любо­вью и верой, про­сто напи­сав этот роман.

Нани Тамар гово­ри­ла — любовь — это все. Это то, ради чего сто­ит жить. Ты малень­кая, ты ещё ниче­го не зна­ешь. Потом меня пой­мешь. А сей­час про­сто запом­ни — любовь — это то, ради чего сто­ит жить

Я верю, что каж­дая кни­га все­гда появ­ля­ет­ся вовре­мя. Тогда, когда ищет отве­ты, когда опус­ка­ют­ся руки, когда сто­ишь в нача­ле пути или не веришь, что уже конец. В такие момен­ты нель­зя недо­оце­ни­вать поль­зу чашеч­ки чая и хоро­шей книги!

“За тво­и­ми пле­ча­ми мно­жат­ся и мно­жат­ся твои ушед­шие в небы­тие пред­ки. За левым пле­чом — по линии мамы. За пра­вым — по линии отца. Они — твои кры­лья, — гово­рит папа. Они — твоя сила. Держи их все­гда за спи­ной, и никто нико­гда не смо­жет сде­лать тебе боль­но. Потому что, пока пом­нишь о кры­льях — ты неуяз­вим”… И боль­ше нече­го доба­вить. Если я когда-нибудь ста­ну писа­тель­ни­цей, мне очень хочет­ся быть похо­жей на неё — на силь­ную, муд­рую и по-насто­я­ще­му любя­щую людей Наринэ Абгарян. Просто пото­му, что такие люди дела­ют этот мир луч­ше, даже если это уже не в моде.

“Лавр” Евгений Водолазкин

Лавр
Фото из сети. Если вы ‑автор, отзовитесь

Роман, кото­рый пере­вер­нул мое созна­ние, пред­став­ле­ние о вере и лите­ра­ту­ре в част­но­сти. Роман, с кото­рым у меня слу­чи­лась любовь. Не с пер­во­го взгля­да, не с пер­вой строч­ки, но до послед­не­го вздо­ха его глав­но­го героя — сред­не­ве­ко­во­го вра­ча, боже­ствен­ные спо­соб­но­сти кото­ро­го ста­но­вят­ся и награ­дой, и болью.

Житие свя­то­го, непро­стой путь малень­ко­го маль­чи­ка, вра­ча, юро­ди­во­го, полом­ни­ка и чело­ве­ка, у кото­ро­го был дар не толь­ко лечить тело, но и разум, и душу.

И его при­кос­но­ве­ние было глуб­же любых слов. Оно рож­да­ло ответ в голо­ве само­го вопро­шав­ше­го, ибо тот, кто зада­ет вопрос, часто зна­ет и ответ, хотя не все­гда себе в этом признается

Местами слож­ный, вити­е­ва­тый, но очень пре­крас­ный язык, не все­гда понят­ные мне спо­со­бы само­по­жерт­во­ва­ния и само­би­чи­ва­ния, но без­гра­нич­ная любовь к ближ­ним и все­про­ще­ние. И это лишь добав­ля­ет рома­ну глу­би­ну и смысл. Он захва­ты­ва­ет, выво­ра­чи­ва­ет нару­жу, раз­ма­зы­ва­ет по стене и раз­ры­ва­ет серд­це. Эмоции не отпус­ка­ют, сле­зы не высы­ха­ют, в голо­ве неволь­но начи­на­ют всплы­вать зна­ко­мые молитвы.

Чтение этой кни­ги, как дол­гое, хоро­шее путе­ше­ствие. “Лавр” нель­зя читать на ходу, в шуме, под музы­ку или вме­сте с чаем. Он тре­бу­ет тиши­ны, сосре­до­то­чен­но­сти и погру­же­ния. Он начи­на­ет гово­рить с тобой толь­ко тогда, когда вы оста­е­тесь один на один и ты пол­но­стью впи­ты­ва­ешь каж­дое сло­во, каж­дую мысль это­го вос­хи­ти­тель­но­го про­из­ве­де­ния. “Много раз я сожа­лел о сло­вах, кото­рые про­из­но­си­ли уста мои, но о мол­ча­нии я не жалел никогда”

Я начи­на­ла его читать, не смог­ла. Прошло вре­мя, и такое ощу­ще­ние, что я чита­ла абсо­лют­но дру­гой роман. Но дело не в романе, дело во мне. Я до него “дорос­ла”, преж­де все­го, духов­но. “Лавр” Евгения Водолазкина, увы, не для всех. Хотя, может, это и к лучшему.

Правда, автор задал высо­кую план­ку: после этой кни­ги читать более при­ми­тив­ные про­из­ве­де­ния ока­за­лось непро­сти­тель­ной ошиб­кой. Ему нуж­но дать вре­мя “усво­ить­ся”, мыс­лям после про­чте­ния успо­ко­ит­ся, а разу­му “пере­ва­рить” муд­рость. Выдержать так назы­ва­е­мый тра­ур. Хотя бы по тому, что эта кни­га закон­чи­лась и была в вашей жиз­ни. И уже нико­гда не повто­рит­ся сно­ва, пото­му что “повто­ре­ния на све­те нет: суще­ству­ет толь­ко подобие”

“Авиатор” Евгений Водолазкин

авиатор

Ещё один роман авто­ра, кото­рый по пра­ву может счи­тать­ся луч­шим совре­мен­ным рос­сий­ским авто­ром и одним из моих люби­мых. Его мане­ра писать, его стиль, его муд­рость — это что-то. Что-то кос­ми­че­ское. Запредельное. Выворачивающее душу. И при этом, в “Авиаторе” зву­чит что-то род­ное и до боли знакомое.

“На све­те так мало собы­тий, о кото­рых сто­ит пом­нить”. У каж­до­го из нас своя исто­рия, и каж­дая деталь в ней важ­на. Как и каж­дое вос­по­ми­на­ние, каж­дый рас­свет или шелест листьев. Как устро­е­на наша память? Какие собы­тия, зву­ки, обра­зы, запа­хи в ней оста­ют­ся? И почему?

Например, что важ­нее исто­ри­че­ское собы­тие или собы­тие тво­ей жиз­ни? И с отве­том, пред­ло­жен­ным авто­ром, не поспо­ришь. История — деко­ра­ция вос­крес­но­го обе­да в кру­гу семьи, а не наоборот.

Так вот о глав­ном. Ведь это толь­ко на пер­вый взгляд кажет­ся, что Ватерлоо т уми­ро­тво­рен­ная бесе­да несрав­ни­мы, пото­му что Ватерлоо — это миро­вая исто­рия, а бесе­да вро­де как нет. Но бесе­да — это собы­тие лич­ной исто­рии, для кото­рой миро­вая — все­го лишь неболь­шая часть, пре­лю­дия, что ли. Понятно, что при таких обсто­я­тель­ствах Ватерлоо забу­дет­ся, в то вре­мя как хоро­шая бесе­да — никогда

Ни в коем слу­чае не срав­ни­вай­те “Лавр” и “Авиатор”! Это два абсо­лют­но раз­ных, инди­ви­ду­аль­ных и неве­ро­ят­ных по смыс­лу и глу­бине про­из­ве­де­ния. Главное, что их объ­еди­ня­ет, — любовь к язы­ку, исто­рии, людям, а так­же вера и надеж­да. Надежда жить. Жажда жизни.

На самом деле подо­брать пра­виль­ные сло­ва, что­бы опи­сать этот роман, очень трудно.

Назовешь — спуг­нешь. Определишь- раз­ру­шишь. А нам хоте­лось сохранить

Небанальный сюжет, раз­ные судь­бы, а глав­ное — жизнь, такая раз­ная и непред­ска­зу­е­мая. Сохранить вос­по­ми­на­ния, напи­сать свою исто­рию, оста­вить на память не зда­ния или вещи, а мыс­ли, сло­ва, днев­ни­ки. А глав­ное — зву­ки, запа­хи и при­кос­но­ве­ния. Вадолазкин ещё раз убе­дил меня в важ­но­сти пись­мен­но­го слова.

От запа­ха досок, от это­го май­ско­го дня и даже рас­ска­зов Остапчука я испы­ты­вал чув­ство, близ­кое к сча­стью. Все, что я видел и чув­ство­вал в этот день, внят­но гово­ри­ло о том, что жизнь толь­ко начи­на­ет­ся. И если самые про­стые ее собы­тия так све­жи и радост­ны, то чего же мож­но ждать от собы­тий выда­ю­щих­ся, кото­рые все еще впе­ре­ди. Так мне тогда казалось

Смыслов в кни­ге гораз­до боль­ше, чем кажет­ся. Гениально!

Какие из этих книг вы чита­ли? И какие про­из­ве­де­ния из послед­них, заце­пив­ших вас, мог­ли бы посо­ве­то­вать про­честь обязательно?

Вам еще могут понра­вить­ся сле­ду­ю­щие книги:

“Бог нико­гда не мор­га­ет”  Регина Бретт. Кажется, что вся кни­га про меня, про мои успе­хи и неуда­чи, про мою радость и боль, толь­ко с одной един­ствен­ной раз­ни­цей — у авто­ра этой кни­ги был рак. «Бог нико­гда не мор­га­ет» — пер­вая кни­га Регины Бретт, кото­рой уда­лось побе­дить рак и пре­вра­тить этот пери­од в уроки.

“Книга №0. Про меч­ты” Рэнди Пауш.  Если дей­стви­тель­но пред­ста­вить на одно мгно­ве­ние, что зав­тра нам пред­сто­ит исчез­нуть навсе­гда, какое наслед­ство мы хоте­ли бы оста­вить после себя? Какой муд­ро­стью мы мог­ли бы поде­лить­ся с миром, если бы зна­ли, что это — послед­няя возможность?