Год на память: январь

Я долго думала, какой годовой проект я могла бы запустить в блоге, чтобы в нем регулярно появлялись статьи? Чтобы мне хотелось писать и делиться своими мыслями? Чтобы хотелось вдохновляться и вдохновлять? 

И пока придумала вот такой. Простой и сложный одновременно.

Год на память. Про осознанность и благодарность. Про моменты на память и важное в простом.

Когда-то в другом блоге я вела год благодарности, когда писала свои “спасибо” каждому месяцу года. И этот опыт помог мне не просто прожить год, а заметить его, прочувствовать и запомнить. Тогда в декабре подводить итоги года было очень просто: каждый месяц был запротоколирован в виде букв и мыслей.

В идеале, конечно же, хотелось бы публиковать по одной статье в неделю, но я устала давать обещания, которые сама же могу не выполнить, а потом злиться на себя. Поэтому и оставила пока так: раз в месяц публично подводить итоги месяца, сохраняя его на память.

За это я и люблю свои блокнот, дневник, пятибук, Инстаграм и блог. 5–10 минут каждый день — и дата в календаре уже не просто дата, а день, когда мы смеялись с сыном над комедией, день, когда я прослушала подкаст, и он перевернул мой мир, день, когда я заново собрала себя по кусочкам, день, когда в небе, словно знак Ангела, загорелась солнечная свеча…

Казалось бы, зачем переписывать сюда то, что уже записано в дневнике?

  • Итоги месяца — способ “прокачать” осознанность. Оказывается, так много событий — прекрасных, драгоценных, значимых — просто пролетают мимо меня, а я не всегда их замечаю!
  • Обратить внимание на важное и на то, что разрушает. Заметить и устранить или, наоборот, продолжать развивать.
  • Сверить курс. Проанализировать, какие проблемы светят тебе в лицо и требуют решения. Оценить, насколько твоя жизнь соответствует твоим ценностям и твоему пониманию идеальной жизни и себя.
  • Практиковать благодарность. Даже в самом, казалось бы, непродуктивном и дурацком месяце обязательно найдется немало приятных, радостных и хороших моментов, за которые стоит поблагодарить себя, людей и мир вокруг.
  • Увидеть, сколько в жизни самой себя, своих желаний и мечт. Какие люди окружают, какие вещи радуют, а чего не хватает.
  • Спросить себя “Что хорошего случилось в этом месяце?” и составить огромный список самых разных хорошестей 🙂

Итак, что хорошего случилось в январе?

Беларусь

Новый год я встречала на Родине, в кругу близких и друзей. Ковбойская шляпа, танцы под песню “Незабудка” посреди дороги в лесу. Сало, драники, голубцы и “селёдка под шубой”. Встречи, подарки и фото. Душевные разговоры и ванна. Космопланер и трэвел бук. Розы от Стёпы и 5 палок колбасы. Варежки из финского журнала, связанные специально для меня, и воспоминания. Беларусь = это не только про путешествие на Родину, это про путешествие к себе. Это когда теперь дом навсегда в тебе, и куда бы ты не отправился, он всегда с тобой. Как у улитки.год на память: январь

Люди

Я часто повторяю, что мне не везёт в розыграшах, но везёт на людей. И январь в очередной раз это подтвердил. Начавшийся в новом году марафон встреч с теми, кто действительно дорог, продолжается и в феврале, доказывая, что для своих людей не страшны расстояния, время и даже то, что мы знакомы только через блог и экран монитора.

Блог

Именно в январе я всерьёз задумалась о том, чтобы закрыть блог, удалить все профили в соцсетях и перестать сотрясать воздух своими текстами в этом переполненном информацией мире. Но именно в тот момент, когда я готова была нажать кнопку “Delete”, я я получила несколько невероятных по душевности и теплоте писем и сообщений на почту и в соцсетях с благодарностью за душевность и смысл, который привносят мои тексты в повседневную жизнь. Я знаю, что “спасители” моего блога сейчас читают этот текст и, вполне возможно, считают, что не сделали ничего особенного. На самом деле вы спасли не только блог, но и меня, подарив мне веру и желание продолжать то, что у меня неплохо получается. Но даже не это главное! Если бы я закрыла блог, текст “Нелёгкий выбор” так бы и остался только здесь. А так он скоро будет опубликован на страницах журнала “Счастливая и красивая”, и я смогу держать его в руках и показывать внукам, когда те появятся 🙂

Расставание

Я стала старше на одну любовь и мудрее на одно расставание. Окончательная потеря любви обернулась началом приобретения себя. Настоящей. Когда-нибудь я расскажу об этом. Пока же оставлю только воспоминание и ощущение, что конец — это всегда новое начало.

Учёба

Я учусь на профессию маркетолога в сфере туризма. На финском языке. 2 дня учёбы на этом неземном языке взорвали мозг и заставили посмотреть на владение финским с другой стороны. Чем меньше пользуешься языком, тем быстрее он уходит в пассив. Мне жизненно необходимо вернуть его в актив, иначе с профессией можно попрощаться.

Интервью

Новый год начался с интервью. На этот раз для блога Насти “Мульти-Культи” о Финляндии и финнах, обо мне и Финляндии во мне. Оно получилось немного лирическим, даже философским, откровенным и абсолютно не похожим на другие. Если вы вдруг хотите познакомиться со мной с другой стороны, читайте это интервью с Еленой Аникушиной и делитесь впечатлениями.

год на память: январь

Природа

Январь неожиданно подарил невероятно солнечные и морозные дни, когда не только гулять, но и фотографировать одни и те же деревья было сплошным удовольствием. “Мороз и солнце — день чудесный” — именно про такие дни писал Пушкин. Теперь я это точно знаю. Как и то, что Вселенная обязательно достучиться до тебя. В снах, в книгах, в чужих строчках, в знаках. Солнечная свеча в небе над просыпающимся миром — это не только фото на память, это знак, якорь, это напоминание, что ты не один.

Прямой эфир

В Инстаграм с психологом Татьяной Можейко о финских мужчинах и женщинах, о равноправии и отношениях. Где познакомиться с финном и кому не стоит выходить замуж за границу? Изменяют ли они и какое отношение к детям? Интересные вопросы, мои неожиданные ответы. Можно посмотреть в записи на моём YouTube канале.

Поездка

На турвыставку в Хельсинки. Новые знакомства, интересные встречи, необычные ощущения, дегустация вина от фаната своего дела, эмоции и фото. За это и люблю свою работу. В ней я могу реализоваться почти на все 100: общение, блогерство, помощь людям и путешествия.

Манго

Спелый и сочный фрукт. Случился в моей жизни впервые. Удивительно, да, но я впервые попробовала настоящий манго только в этом январе. Как и красное вино из 7 сортов винограда.


год на память: январьПрогулки

В одиночестве, со Степой, в наушниках с подкастами от “Будет сделано”. До магазина и длиной в несколько километров. Со Степой дошли до горнолыжного центра, где вместе пару часов катались с горки, пили какао, а потом шли домой и сочиняли совместную историю. Мы так часто себя развлекаем, когда идти долго. Но зато именно такие прогулки запоминаются больше всего.

Проект

Меня хлебом не корми, дай придумать что-нибудь новое. А ещё — объединять людей. Поэтому неудивительно, что проект, который я задумала ещё до нового года, я всё же решила воплотить в жизнь в январе. Сказано — сделано. Собрана группа авторов, создан аккаунт в Инстаграм и появились первые подписчики. И это при том, что ни одной публикации ещё нет. Люди просто поверили мне, что будет что-то интересное про Финляндию.

Книга и фильмы

К сожалению, в январе я прочитала полностью только 1 книгу — “Калсарикянни”. Про традицию и философию финнов пить дома в одних трусах. Ещё 3 книги начаты, но не закончены. Зато вместе со Степой во время вечернего ритуала мы дочитала ещё одну книгу про Гарри Поттера. В феврале я хочу прочитать 4 книги — по одной в неделю. Фильмы я тоже смотрела только вместе со Степой и ни одного для себя. Это тоже уже традиция. “Один дома 2”, “Гринч”, “Три богатыря и Наследница престола”. На фильм “Один дома” посмотрела другими глазами. Это не просто комедия, это фильм, в котором очень много смысла, доброты и жизни. Кстати, как-то в блоге опубликовала вот такую подборку мультфильмов для всей семьи, пользуйтесь!

Конечно, в этом январе были и работа, и клиенты, и слёзы, и пустота, и уборка, и лень…И ещё много-много всего…Я прожила этот январь от первой минуты и до последней буквы. Он был по-своему хорошим. Надеюсь, и февраль не подведёт!

А каким был ваш январь? Помните?