Инфодетокс, или Расхламление мозга

Я уходила пафосно. Настолько пафосно, что самой сейчас тошно. Я написала о своем уходе настолько плаксиво и удручающе, что многие испугались за мое душевное состояние. И в названии “Я устала. Я ухожу” искали более глубокий, а иногда и более страшный смысл, чем я в него вкладывала.
Но я понимаю, почему я так написала. Мне, как минимум, нужна была поддержка извне с разрешением со стороны быть простой, несчастной и неидеальной. Я в какой-то момент ощутила, что самой мне не справится с полнейшим внутренним опустошением. Если я не могла оказать поддержку самой себе, что говорить о других. Я захлебывалась в собственным текстах. Они больше не были искренними и вдохновляющими, скорее — искусственными и кричащими о помощи. Хотя я прекрасно маскировала настоящие чувства под маской предложений, тем и фото. Не удивительно: в жизни я также виртуозно умею “прятаться” за различными масками и ролями.
И вот когда я ощутила, что мне не хватает воздуха в мной же созданном мире, у меня больше нет восторга от минут, проведенных с семьей, за статьей или книгой, я решила, что настало время отдохнуть и снова попытаться вернуться на тропинку под названием “Будь собой, Лена”
Тело требовало продолжительного, крепкого сна, возобновления тренировок и прогулок в тишине, мозг — отдыха от мыслемешалки и огромного количество информации, а душа просто просила ее услышать и разрешить себе быть. И я ушла в оффлайн. Глупо это звучит, я знаю. Вполне естественно было бы иногда заходить в онлайн из оффлайна, но я настолько в тот момент была привязана к онлайн постами, комментариями и желанием менять мир к лучшему, что перестала замечать, как мне хочется только одного: спрятаться. Я добровольно лишила себя свободного времени и общения с самой собой и теперь пожинала плоды этого выбора. Мне хотелось, чтобы меня пожалели, чтобы услышали, что на самом деле скрывается за текстами, чтобы просто сказали: “Лена, я с тобой”.
И я ушла из соцсетей без сожаления, даже с каким-то облегчением. И провела без новостей, постов и лайков незабываемых, чудесных 30 дней июня и даже несколько дней июля. Не стану делиться эмоциями и восторгом по поводу моего инфодетокса, напишу лишь об итогах и выводах, которые я сделала. Кстати, этот эксперимент был и одним из пунктов моего лайфлиста, который я могу отметить, как выполненный.
Вывод первый. Жизнь в оффлайне настоящая, красивая и невероятно хороша. И мир — он живой.
Я об этом знала, просто перестала замечать. Удивительно, как быстро мы привыкаем к пейзажу, который видим за окном, к окружающим людям и новым вещам. Теперь же, отложив в сторону телефон, отключив компьютер, я оглянулась по сторонам и ощутила воздух, рассмотрела краски, прочувствовала каждый шаг, каждый вздох. И самое прекрасное — ими не нужно делиться не с кем, эти моменты единения с миром следует разделять с самим собой.
Попробуйте несколько минут смотреть на шмеля, который сидит на цветке или на волны, и даже на капли дождя за окном. Это покруче любой медитации
И да, теперь я точно могу сказать: нам всем нужно это время, когда мы смотрим на мир, а мир смотрит на нас.
Вывод второй. В мире всегда что-то происходит, но об этом не обязательно знать.
Я и до инфодетокса не читала специальных новостных порталов, потому что все глобальные и не только новости я узнавала из ленты соцсетей. Каждый уважающий себя пользователь соцсетей просто обязан был высказаться по поводу горячей новости. И хоть я не вступала в дискуссии и редко читала о том, что пишут, воздействие этой информации я ощущала постоянно. Могу с уверенностью сказать, что я ничего не потеряла, не узнав, что случилось в июне в мире. А приобрела — спокойный сон и бодрое утро. Без лишних мыслей, размышлений и выводов. Это было настоящее расхламление мозга во всех смыслах.
Вывод третий. Время есть на все, что хочется. Утро может быть добрым. День продуктивным. И вечер спокойным.
Этот вывод следует из предыдущего. Отказавшись от серфинга в соцсетях, у меня автоматически освободилось огромное количество времени и энергии для других дел в течение дня. Для любимых занятий, для разговоров с друзьями и прогулок без телефона. Именно в этот месяц я устроила себе месяц ранних подъемов по книге “Магия утра”, написала роман на 50000 слов по книге “Литературный марафон”, вернулась к ведению дневника, прочитала 8 книг, навестила родителей, встретилась с самыми близкими друзьями и начала работать над одним новым проектом. И это не считая прогулок, поездок и впечатлений. Вместо того, чтобы с утра или вечером заглянуть в ленту Инстаграм или Фэйсбук, я писала дневник, медитировала, читала, тем самым познавая себя все больше и глубже. И знаете что? Оказывается, я очень даже интересный, мудрый, веселый и разносторонний человек 🙂
Вывод четвертый. Не обязательно всегда делиться своим опытом. Мир не рухнет, если не узнает, что в моей жизни что-то случилось.
Если вы давно меня читаете, то знаете, я всегда стараюсь написать обзор на прочитанную книгу, прослушанный вебинар, поделиться интересной информацией о финнах или рассказать о своей жизни здесь.
Но на самом деле иногда опыт дается нам для того, чтобы прожить его только для себя
Прочитать книгу для себя, без цитат и мыслей для будущего обзора, посетить новый город для себя, без поиска удачных кадров и видов, посмотреть вебинар для себя, без записей важных мыслей, которые войдут в статью. Прожить полностью, до дна, до последней буквы, слова или слезы, не разделяя ни с кем эти эмоции. И от этого еще острее ощутить их целительную силу.
Вывод пятый. Не стоит верить всем картинкам и идеальной жизни в сети. И стремиться жить чужой жизнью.
Уходу из соцсетей способствовало еще и то, что я стала замечать за собой, что начинаю завидовать другим. Их красивым картинкам, отдыху на море, путешествиям, идеальным супругам и детям, счастливым лицам и умным мыслям. На их фоне моя жизнь казалась такой скучной, бедной и неинтересной, что волей неволей я начинала встряхивать себя и “заставлять” шевелиться, чтобы достойно представлять себя в этой гонке за идеальной жизнью. При этом не замечая, что лошадь, на которой я все еще пытаюсь скакать вперед, уже сдохла. И с нее не то, что нужно слезть, ее нужно пристрелить. И пересесть на новую, или вовсе сойти с дистанции, потому что это гонка оказалась не под силу.
И уйдя из соцсетей, я осознала, что моя жизнь, может, и не идеальна, и в ней нет того, что есть в жизни других, но она прекрасна и хороша.
И моей душе не так уж и важно, какие бренды на мне сейчас, какую машину я вожу или не вожу вовсе, где отдыхаю и какого цвета у меня плитка в душе.
Ей важно лишь, счастлива ли я с тем немногим (а на самом деле, с огромным богатством), что у меня есть сейчас, умею ли радоваться и получать удовольствие от жизни — подарка, который был вручен мне чуть больше 30 лет назад и который по-прежнему в моих руках.
Вывод шестой. Хочешь узнать, кому ты дорога и кто тебя читает на самом деле, — уйди из онлайна.
Я думала, моего ухода никто не заметит. Я понимала, что статьи на блоге редко читают напрямую, без ссылки в соцсетях. Да и даже по расшаренной ссылке переходят на блог не так уж и часто (это статистика блога, я проверяла 🙂 ) Подписчиков у меня не много. Поэтому очень ограниченный круг людей на самом деле знал, что со мной происходит. Я сейчас именно об онлайн пространстве. Друзья в оффлайне знают про меня все, и даже больше. Я, к счастью, не дошла до кондиции, когда реальных друзей полностью вытесняют виртуальные.
И все же, буквально через неделю начали приходить сообщения от многих реальных и виртуальных знакомых с почти одинаковым текстом: “Привет! Ты где пропала? У тебя все хорошо? Тебя не хватает”. На второй неделе стали писать комментарии на блог и письма на почту. А под конец инфодетокса мне каждый день приходилось отвечать на сообщения по поводу своей пропажи с обещанием вернуться.
Я не могу выразить свой восторг и радость, когда я получала письма по электронной почте или сообщения со словами поддержки в этой непростой для меня июнь. Таких глубоких и трогательных писем я не читала давно
И что вызывает искреннюю благодарность — они были адресованы мне, Лене, которую многие знают только по фото и постам. И в такие моменты я по-детски радовалась тому, что я все-таки не напрасно пишу и делюсь своим вдохновением.
Вывод последний. Последний здесь, но не последний в жизни. Я сама загоняю себя в рамки и позволяю информационным технологиям управлять моей жизнью.
Без соцсетей можно жить. Честно. И не только месяц. Всю жизнь. У меня множество знакомых, которых нет в сети, они живут в реальном мире. Да, у них нет тысячи онлайн друзей и лайков, но у них есть то, чего я себя добровольно лишала: живое общение и настоящие эмоции, которые не обозначишь смайликами, а прочитаешь на лице, во взгляде или в разговоре. И обнимешь, и поддержишь и вдохновишь. Знаете, даже вот это банальное “Все будет хорошо” в реальности звучит гораздо более оптимистично и вдохновляюще. Я поняла, что соцсети не должно становиться второй реальностью, они — всего лишь дополнение к существующей. Они помогают находить новых друзей, нужную информацию, делиться интересными мыслями и поддерживают бизнес. И их нужно просто использовать с умом.
Не впадать в крайности, дозировать время и, замечая очередное западание в зависимость от обновления ленты, спрашивать себя: “Чего тебе не хватает? Почему тебя туда тянет?” и отвечать честно
Хочу отвлечься. Хочу получить долю внимания и признания. Хочу поделиться классной мыслью. Хочу почитать, что пишет подруга. Хочу потупить. Хочу похвастаться. Так легче. Правда. По крайней мере мне.
Хочу закончить словами Алены Высоцкой:
“Спасибо Вселенной, которая заботится о каждом из нас. Порой с помощью жестких, беспощадных уроков помогает стать мудрее и, как ни странно, счастливее”
Да, действительно, спасибо, мир, что ты дал мне этот невероятно ценный талант — превращать мои черные полосы во взлетные.
А вы когда-нибудь уставали от соцсетей и виртуальной жизни? Практиковали инфодетокс? Поделитесь своим опытом: как найти баланс между реальной и виртуальной жизнью? И вообще, зачем вам соцсети?
P.S. Эта статья автоматически засчитывается, как отчет в марафоне “Одна привычка в неделю” для 27 недели “Не засиживайтесь у телевизоров и мониторов”, выполненный пункт из моего лайфлиста. А также становится первый постом в “Неделе неидеальных текстов”