Неделя неидеальных текстов

Я устала быть перфекционисткой. Правда. Настолько устала, что пишу этот текст без исправлений, глубоких выводов, здесь и сейчас. И это будет практически самый неидеальный текст в моей жизни и в моем блоге.
Перфекционизм — это болезнь. Моя болезнь, которая отнимает у меня энергию, силы, настроение. И очень негативно сказывается на блоге, проектах и жизни в частности. Мне всегда кажется, что если у меня будут идеальное тело, прическа, блог, созданный по всем правилам, профессиональные картинки, контент-план, оборудование для видео, идеальные тексты и так далее и тому подобное, то все в жизни станет легко, просто, понятно, а я, наконец, заслуженно обрету счастье. Но вот только отправляя текст в черновик с пометкой “как-нибудь напишу”, можно почти с уверенностью сказать, что этот текст на свет не появится. И это касается, чаще всего, именно обучения и писательства. Высокие результаты, высокая оценка — молодец! Что-то не получается, ошибки в речи, в тестах, не помню слово, подписчиков нет, посещаемость падает — никак не молодец. Когда мне говорят: “Лена, ты отлично говоришь на финском, и это ВСЕГО за год обучения!”, я, как правило, перебиваю и отвечаю: “Ну что вы, у меня куча ошибок, ужасный акцент и неправильное произношение! И да, я ведь УЖЕ целый год учу финский, и два года живу здесь!”. Или напишу пост, соберу больше 30 комментариев, добрых, теплых, открытых и 1 негативный, и буду думать над этим одним вместо того, чтобы отпраздновать остальных 30. Ведь у перфекциониста все должно быть идеально!
А еще эта болезнь обостряется, когда начинаешь читать, смотреть других блогеров, аккаунты, и грызть себя за свою неидеальность. И начинаешь ставить новые цели, искать новые программы для обработки фото, читать книги по продвижению личного бренда вместо того, чтобы сказать себе:
Какое же это счастье быть неидеальной! И какое счастье знать, что тебя за это и любят! Без отфотошопленных фото, без модного образа, дорогих шмоток и искусственных мыслей.
Узнали себя? Вот честно, узнали? Вас тоже часто посещают мысли: “Нет, ну завтра точно статью или пост напишу!” или “Вот еще немного доработаю, тогда опубликую”, или “Сначала надо фотографию идеальную сделать, а только потом публиковать пост”, или “Вот все продумаю до мелочей, изучу, потом запущу проект”? И завтра превращается в еще одно завтра. Потом в еще одно. А воз и ныне там. А кто-то другой, неидеальный (надо же, негодяй, как так можно-то?) запускает проект, пишет статьи, книги, живет и испытывает кайф. Он не боится. Не ждет, пока похудеет, пока прочтет 1000 книг, получит 100000 отказов, пока изучит все возможные варианты, пока купит профессиональное оборудование, пока найдет идеальное название, шаблон, сделает фотосессию или убедится, что это кому-то нужно, кроме него.
И знаете что я решила сделать? Устроить себе целую неделю неидеальных текстов!
7 дней — 7 текстов, неидеальных, растрепанных, маленьких или больших, обычных, о том, что волнует, без мыслей о плане, форме и жанре. Для себя, для других.
В поддержку неидеальности и простоты, в поддержку писательского духа и веры в себя. Потому что иногда нужно просто разрешить себе быть неидеальной, особенно в текстах и в своем стремлении писать. Желательно вслух. Вот как я сейчас.
И этот пост для вас. Если у вас есть блог, страница в соцсетях, аккаунт в ЖЖ, множество идей для постов, небольшие заметки и мысли “А кому это надо?”, но вместо того, чтобы писать, вы все еще продолжаете думать, анализировать, собирать материал, изучать конкурентов и раскладывать предметы для идеальных фото, предлагаю присоединиться к “Неделе неидеальных текстов” и публиковать посты или ссылки на посты в блоге под хэштегом #неделянеидеальныхтекстов, чтобы неидеальные люди могли поддержать друг друга и сказать: “Ты не один такой, неидеальный!”. И пока будете писать и опубликовывать свои неидеальные тексты, можете продолжать работать над идеальными 🙂
Пишите о чем хотите: о книгах, о солнце за окном, о том, что вас радует, или злит, о книге, о дереве за окном…Пишите одно предложение, пять или сто. Публикуйте картинки, фото без обработки или не вставляйте фото вовсе. Не ищите специальных тем, форматов и событий.
Наша жизнь — уже одно масштабное мероприятие, внутри которого много мелких, но от этого не менее важных событий, о которых всегда найдется что-то сказать. Даже если это будет простое: “Спасибо, день, за то, что ты был в моей жизни!”
Пишите, просто пишите. Прежде всего, для себя. Неидеально, от души, просто. И ловите от этого кайф! Давайте вместе напишем столько неидеальных текстов, чтобы перфекционист внутри нас признал наше право писать раз и навсегда.
Даже сейчас я пишу текст, а мой умный внутренний перфекционист прямо вопит от ярости: “Только не говори, что ты это опубликуешь! Тут же мысли не связаны, бред написан, ошибок полно! Не позорься! Хочешь написать о перфекционизме, почитай, что пишут другие, собери примеры, составь план статьи и подумай, какую ценность она несет, подбери фото и материал”. Бла, бла, бла. Ага, конечно. По всем законам перфекционизма такой статье никогда не появиться на свет. А вот и нет: она уже появилась. И еще, как минимум, 7 статей в #неделянеидеальныхтекстов будут атаковать мозг своей простотой и нешаблонностью 🙂 Которые, вполне возможно, могут стать вашими самыми лучшими текстами.
И кто знает, может, неидеальные люди станут новой модой — модой, в которой важно быть собой, а не созданной по шаблону версией другого человека. И счастье быть неидеальной официально признают нашим естественным правом.
Как вам идея? Кто присоединяется? Пишите в комментариях и ставьте ссылки на свои блоги или страницы, чтобы своих знать в лицо и обязательно поддерживать!