Молитва о сердце

Что такое сердце? Сердце — это, наверное, единственный орган, который мы слышим. Сердце — это то место, куда мы помещаем чувства и эмоции: любовь, страдание, боль, заботу…Кроме того, сердце — место, где живет интуиция, потому что сердце, как известно, “чует”.
В отличие от ума, как известно, сердце не любит усложнять. Оно видит суть проблемы и говорит о ней просто. Наверное, поэтому в трудные моменты мы просто говорим: “Слушай свое сердце”. А еще в одном из изданий я прочитала очень легкие, но очень нужные слова, когда вы встали перед проблемой. Перед сном доверьтесь своему сердцу и произнесите: “Сердце знает, оно разберется”. Утром принимайте решение. Подсказка и во сне может прийти. Поэтому постарайтесь запомнить, а лучше записать все, что приснилось.
Как избавиться от злобы и раздражения?
У святого Иоанна Кронштадского есть очень красивая молитва о сердце: “Господи! Даруй мне сердце простое, незлобное, открытое, верующее, любящее, щедрое, достойное вместилище Тебя Всеблагого”.
Зачем иметь незлобное сердце? Чтобы, во-первых, сберечь энергию здоровья. Во-вторых, притягивать добрых людей. И в‑третьих, повернуть жизнь лучшей стороной.
Мне пришлось испытать на себе это тяжелое чувство злобы и раздражения в сердце. И я точно знаю, как разрушительны эти эмоции для всего вокруг. Невозможно ждать и строить счастье, если сердце очернено злобой. Мне понадобилось несколько месяцев, чтобы “очистить” сердце от этих губительных эмоций. Может быть, мой опыт поможет и вам справиться с подобной проблемой.
Прежде всего, признайте в себе человеческое право злиться, обижаться и раздражаться. Вы — не механический человек. Дальше ищите место, где эта боль локализована, то есть то место, которое больше всего отзывается на негативную эмоцию. Очень часто вы можете обнаружить это место в районе печени, ведь не зря говорят: “Он у меня в печенке сидит”. После этого, сделайте следующее дыхательное упражнение: вдыхаем воздух через нос в правое подреберье, при этом визуализируем зеленый цвет, а выдыхаем через нос с тихим звуком “шх”. Как всегда, в таких упражнениях, нужно представлять, как злость уходит к небу черным или серым дымом.
И если это упражнение сделано качественно, уже можно будет заметить, как появилась энергия и прилив сил. После этого очень полезно будет сделать несколько физических упражнений или просто активно подвигаться. Я, например, бралась за уборку или шла гулять быстрым шагом. Можно просто потанцевать. Вы заметите, как вам хочется двигаться быстро, как будто лететь куда-то.
Но и это не все. После этого придется поработать со злостью в сердце более глубоко. Задайте себе 3 простых вопроса:
— Зачем я злюсь?
— Что дает мне злоба?
— Как перевести ее в любовь?
Возьмем такой пример. Я злюсь на разбросанные игрушки, потому что хочу привлечь внимание к тому, что я делаю по дому и показать, как я устала и загружена. Эта злость позволяет мне почувствовать себя главной, сделать хозяйкой и даже судьей, но не решает проблему. Если я люблю своего ребенка, мне не трудно убрать за ним игрушки и разложить все по местам, но тогда я чувствую, что он не уважает мой труд и я чувствую себя обслуживающим персоналом. Вот об этом и поговорю с ребенком. Такой разговор поможет мне открыть свое сердце, и места для злости тогда не останется. А значит, сильнее открытого сердца ничего нет.
Конечно, я — не идеальна. Да и вряд ли когда-то ей стану. И вместе с тем, как только я чувствую, как волна злости накатывает на меня и блокирует все положительные эмоции, я начинаю дышать, или хотя бы один раз читаю молитву, а затем начинаю говорить, а не кричать. Иногда эти упражнения придется поменять местами, если вы чувствуете, что готовы сорваться. Тогда просто глубоко вдохните и выдохните и начните разбирать проблему, исходя из этих трех вопросов. А уже затем сделайте дыхательное упражнение, закрепив физической активностью.
Помните, что защититься от злобы можно только, если верить в людей, доверять жизни, любить и щедро отдавать свою любовь, а также максимально открыться навстречу другим сердцам. И, я уверена, если произносить молитву не машинально, а с чувством и пониманием, а главное, принять ее как руководство к действию, чудеса случаются!
С верой в вас, Елена Аникушина