Один день из моей жизни

“Один мой день” — популярный проект, придуманный и реализованный в ЖЖ в декабре 2008 года. С тех пор желающих рассказать о том, как проходит день, и желающих подсмотреть, как живут другие, становится все больше. Основной идеей проекта является объединение людей с разных стран и развитие взаимопонимания в обществе. Ну, и конечно, удовлетворить любопытство желающих узнать: а что там, за экраном?
Это был вторник. Казалось бы, обычный вторник, 28 ноября. И я, может быть, не обратила бы на него особого внимания, если не очередное фото задание от Ульяны Кучеренко в ее проекте “Фотоохота”, которое как раз и было посвящено теме одного дня из жизни. И, начиная день в 5.30 утра, я и предположить не могла, сколько всего интересного в нем будет!
Предлагаю и вам заглянуть в замочную скважину — в один вторник Лены Аникушиной в городе Коувола, Финляндия. Внимание: мало текста, много фото 🙂
Утро. 5.30. Будильник зазвонил в 5, встать я так и не смогла, перевела еще на 30 минут. С некоторых пор ранние подъемы меня не пугают, скорее — вдохновляют, и делают день более насыщенным и продуктивным. За окном темно, в доме тоже. Передвигаюсь наощупь, чтобы никого не разбудить.

И в этом момент моим тараканам в голове приходит гениальная идея — провести sfs в своем Инстаграм. Я никогда до этого не устраивала что-то подобное. Решилась и не жалею. Поучаствовать ещё можно успеть до 00.01 2 декабря.

Вместо того, чтобы делать йогу и бежать в душ, пишу пост о сфс и придумываю правила. Опубликовываю и понимаю, что нужно срочно вымыть хотя бы голову, бежать к компьютеру, проверять почту (вдруг появились новые запросы на коттеджи) и управлять ставками в Яндекс Директ.

С мокрой головой проделываю привычные за последние 2 недели манипуляции, бегу сушить феном волосы. Нам нужно выезжать вместе с Рику. Машина одна на семью, она мне сегодня нужна. Значит, еду с Рику до работы, а оттуда пригоняю ее домой. Извиняюсь, что не успеваю с ним позавтракать и выпить кофе. Вот все-таки женщины: чаю не выпьет, но марафет наведет.

7.20. Едем к Рику на работу. Домой возращаюсь в 7.40. Срочно нужно разбудить Степу и успеть накрасить глаза. Сегодня за ним не приедет такси, потому что к 8.15 нам нужно быть в школе на плановом осмотре врача.

Забегаю в дом, Алиса и Степа уже не спят. Сбрасываю шарф, срочно крашу глаза. Степа в это время самостоятельно делает себе какао. Мать-ехидна, да 🙂 О качестве фото не думаю, нам нельзя опаздывать: финны этого не любят.

На часах 8.05. Мы уже должны быть в дороге. А мы пока только сели в машину. До школы минут 7, успеем. Наверное.

Подъезжаем к школе в 8.15. Блин, опаздываем все-таки. Медсестра выглядывает в коридор, высматривая нас. Это мы видим с другой стороны школы в стеклянную дверь. Как назло, машина с продуктами или чем-то там начинает разворачиваться на нашем пути. Нам приходится ждать. Уф, можно перепрыгнуть и идти к другому входу. Нужно успеть сделать фото. Ладно, после осмотра. Попадаем в кабинет в 8.20. Извиняемся. Русский врач Сергей все нам прощает. К счастью. В положенное время укладываемся полностью. Пока Степу осматривает, мне дали памятку о том, как гаджеты влияют на жизнь и дали заполнить анкету (в очередной раз) по поводу употребления алкоголя. Хочется спросить: неужели похожа на злоупотребляющую? В 8.45 выходим из кабинета, идем на улицу. Ученикам до звонка нельзя находиться в школе. Я хочу подождать, чтобы встретиться с учительницей

Во дворе школы качели, горки и прочие штуки, по которым можно лазить, ползать и в итоге возвращаться в грязной и мокрой одежде. Учительница не появляется к 9 утра. Первый урок. Захожу в школу, целую Степу и слышу привычное :“Мам, дома!” (это значит, что не надо его на людях целовать), успеваю сфотографировать снежинки и убегаю. Впереди много дел.

То лив школе часы спешат, то ли дома отстают, то ли я ехала слишком быстро, но возле компьютера я оказываюсь в 9.09. Нужно успеть съесть банан, ответить на письмо клиентки. В 9.15 за мной заедет Слава, едем смотреть коттеджи, знакомиться с хозяином и разведывать обстановку для клиента, который уже оплатил один из коттеджей.

Слава, хоть и не финн, но пунктуален. Ровно в 9.15 подъезжает к дому. Успеваю сделать фото, чтобы отметить, как посветлело за прошедший час. С нами едет Яркко — бог продаж. Впереди почти час езды, будем обсуждать дальнейшие действия и планы.

Приезжаем на место. Навигатор немного привирает, но мы не поддаемся на его уловки. И все равно немного теряемся, вернее, не замечаем таблички. Звоню, смешиваю английский и финский, но в 10 мы на месте. Пунктуальность, прежде всего. Сначала теряюсь. Попадаем то ли на большую ферму, то ли на территорию какого-то мелкого производства. Где коттеджи? Где река? Зря паникую. Садимся в машину, едем в сторону леса. И оказываемся в другом мире. 4 разных коттеджа по расположению, оснащению и цене, естественно. Стараюсь изучить каждый уголок, сделать фото, чтобы показывать клиентам, но больше всего хочется фотографировать природу.

Мужики между собой болтают на финском, я все понимаю и периодически задаю умные вопросы, чтобы поддерживать разговор и, конечно, выяснить те самые моменты, которые могут заинтересовать отдыхающих. Под навесом замечаю висящие мох и шишки, похожие на ульи. А может это подкормка для оленей или отпугиватель комаров? Не могу удержаться и спрашиваю у Пекки, что же это такое. На что он мне немного удивленно заявляет: “Это же украшение. Просто мох высох!”. Чувствую себя дурой. Все слишком просто. Хотя чего я ожидала от типичного финна? Финны вообще не склонны усложнять.

Продолжаем осматривать окрестности, коттеджи и разговаривать обо всем. И кто придумал, что финны не любят болтать? Очень даже любят. И у каждого владельца коттеджа обязательно имеется какая-нибудь забавная история про русских отдыхающих. За эту непосредственность и широту души многие финны любят русских больше, чем другие нации.

Я начинаю замерзать. Все-таки возле прохладно, а растаявший снег наделал много луж и грязи. Теперь я понимаю финнов, которые никогда не наденут хорошие сапоги, отправляясь за город. Все окупает природа. Смотрю по сторонам, ловлю дзен. Мечтаю когда-нибудь попариться в плавучей сауне на берегу.

Едем домой. Успеваю подремать в машине, пока мужики болтают. Захожу домой. На часах 12. Наконец, могу позавтракать, выпить кофе и просто перевести дух. Пока греется еда, заваривается кофе, читаю посты участников сфс, радуюсь. Наконец, можно просто помолчать, посидеть и посмотреть в окно. Алиса очень этому способствует.

Пока пью кофе, смотрю в окно, вспоминаю, что надо насыпать семечек белочке и птичкам. Бросаю кофе, бегу кормить. Иначе забуду. А, как говорится, мы в ответе за тех, кого приручили. Выношу семечки. Алиса провожает взглядом.

Не успеваю сесть за стол допивать уже остывший кофе, у миски уже сидит белка, а птички смотрят на нее с веток. У них прям разделение по кастам. Сначала белка ест, потом птицы. Алиса нервничает по этому поводу: столько еды за окном, а она может только смотреть.

Алиса, уставившись в свой телевизор-окно, не находит себе места. Перепрыгивает с одного места на другое. Никак не может привыкнуть к тому, что это не еда, а соседи.

Успеваю немного поработать. Ответить на письма, комментарии, сообщения. В 13.30 на такси приезжает Степа. Уточню: такси бесплатно от города, так как до школы больше 3 км. Сажусь пообедать и с ним. Болтаем о школе, о подготовке к концерту: Степа будет петь и выступать. Он уходит немного поиграть, я — искать коттеджи под запрос.

К тому времени, как ехать забирать Рику с работы, чтобы он успел на тренировку по хоккею, успеваю подписать пару открыток для рождественского обмена, чтобы вечером отправить. Одна из открыток полетит Ане за то, что она самой первой решила поучаствовать в моем сфс. Забираю Рику, он быстро переодевается и убегает. Традиционныз посиделок за кофе-чаем после его работы сегодня не будет. Степа уснул. Чувствовал себя не очень хорошо. Поспал где-то минут 30–40. Проснулся бодрячком. Видимо, просто устал. Оставляю его делать английский и ждать Рику, сама убегаю в город. Да-да, мать-ехидна.

Ах, да, надо и себя показать! Не самое удачное фото в темноте. Пешком до центра от дома минут 30. Слушаю видео на youtube о прямых эфирах. Паралелльно смотрю по сторонам.

Захожу на почту. Как всегда, все тихо, по номерочкам, красиво. Как говорит Степа, почта похожа на магазин. Отправила открытки, побродила между рядами. Столько красивых открыток и блокнотиков, календарей и закладок. Обожаю!

Можно бежать дальше. У меня свидание. Да ладно, шучу. Мне нужен мультикультурный центр Саага. Там сегодня в 18 русский поэтический вечер. Очень хочется послушать стихи и песни. Я не могу пропустить. Как и пройти мимо рождественских витрин!

Пока есть время до начала заглядываю в окна, фотографирую витрины. Очень люблю это время в Коувола. Каждая витрина — отдельный рай для глаз и души.

Наконец, я в зале. В ожидании начала болтаем со знакомыми. Оказывается, русскоговорящих у нас здесь очень много. Как бы вот нам всем объединиться и сделать что-нибудь интересное. Вот даже поэты есть среди нас. Любовь Полякова, Ольга Брёмс, Елена Саардия и очень неординарный и харизматичный Юрий Толмачев.

Вечер прошел прекрасно. На песне Валентины Толкуновой “Поговори со мною, мама” я разрыдалась. Это была одна из любимых песен моей мамы. И именно эту песню я записала ей на диктофон в моем исполнении в 2015 и отправила. Пока читали стихи про мам, я не могла успокоиться. Вообще каждый стих и песня были подобраны настолько идеально, что даже удивительно. И в который раз понимаю, что я никогда не полюблю ни один язык больше, чем русский!
Одно стихотворение я повторяла даже, когда шла домой. Потрясающий вечер! Хочется молчать…
все важные фразы должны быть тихими,
все фото с родными всегда нерезкие.
самые странные люди всегда великие,
а причины для счастья всегда невеские.
самое честное слышишь на кухне ночью,
ведь если о чувствах — не по телефону,
а если уж плакать, так выть по-волчьи,
чтоб тоскливым эхом на полрайона.
любимые песни — все хриплым голосом,
все стихи любимые — неизвестные.
все наглые люди всегда ничтожества,
а все близкие люди всегда не местные.
все важные встречи всегда случайные.
самые верные подданные — предатели,
цирковые клоуны — все печальные,
а упрямые скептики — все мечтатели.
если дом уютный — не замок точно,
а квартирка старенькая в Одессе.
если с кем связаться — навеки, прочно.
пусть сейчас не так всё, но ты надейся.
да, сейчас иначе, но верь: мы сбудемся,
если уж менять, так всю жизнь по-новому.
то, что самое важное, не забудется,
гениальные мысли всегда бредовые.
кто ненужных вычеркнул, те свободные,
нужно отпускать, с кем вы слишком разные.
ведь, если настроение не новогоднее,
значит точно не с теми празднуешь.
Выхожу на улицу. Вот он — мелкий снежок! В свете фонарей так красиво опускается на земл. Ну и что, что мокрый, и что снова приедтся сушить одежду! Главное — он снова укроет землю и подарит надежду на снежную зиму.

Прибегаю домой. Время уже после 20. Меня ждут суши, глёгг и обнимашки любимых. Дома тепло.

Успеваю поболтать со Степой, послушать перессказ текста по русскому чтению, посмотреть фото его лего-конструкций на планшете. Все лего постройки приходится разбирать, потому что по ночам на них охотиться Алиса. Читаю Степе одну главу “Кайтуся-чародея” Януша Корчака, целую 50 раз и иду спать.

Обнимаю Рику и понимаю, что все, на что сейчас остаются силы, — мысленно поблагодарить этот день, поговорить с мамой и уснуть. Не хочу писать ежедневный отчет в Проекте счастье. Кажется, что спугну настроение, душевный покой и что-то особенное, если попытаюсь облачить это в слова. Завтра новый день, завтра все будет иначе. Но обязательно хорошо. Спокойной ночи, мир!
З.Ы. Вот такой он, один день моей жизни. Мне очень понравился этот опыт. Опыт осознанности, внимательности к деталям, мелочам и собственным чувствам. А вы когда-нибудь устраивали себе такой день?