Привет, тело!

Именно под таким девизом прошла моя первая неделя октября. Я заново знакомилась со своим телом, Описывала свое отношение к нему, искала то, что нравится, и что хотелось бы изменить. И главное — начала снова в него влюбляться.
Ведь если бы мое тело было человеком и я в него влюбилась, то я бы заботилась о нём, любила, восхищалась, делала подарки и говорила комплименты. Так почему же я не делаю этого уже сейчас?
Зап в воркбуке “Храм души” (Набор Tesoro Notes) предлагает начать любовь к телу с 10 комплиментов, которые необходимо записать. Следом записать 10 приятных физических занятий, которые я могла бы подарить телу (йога, танцы, прогулка.…). И составить ещё один список из 10 способов позаботиться о теле, чтобы оно сполна почувствовало мою любовь.
Но написать не значит сделать! По крайней мере, раньше я могла бы и остановиться на этапе письма. Но этот октярбрь особенный, другой. Это мой месяц повышения энергии и выполнения обязательств. Следовательно, я серьезно подошла к исполнению пунктов плана, которые связаны с физической энергией.
Я начала с самого простого. Как известно, то, что просто, чаще всего труднее сделать. И всё же мне пока удается не просто делать, но и получать удовольствие от процесса.
В мой ежедневный распорядок вернулась зарядка. Та самая, которая от слова “заряжать” — заряжать тело с утра, помочь ему войти в новый день более энергичным
Каждое утро я делаю зарядку не больше 10 минут, завершая выполнение 5‑минутным комплексом йоги и Сурья Намаскар (Приветствие Солнцу). И мне это нравится! На самом деле труднее заставить себя начать, встав с кровати и выпив стакан воды. Мне помогает понимание, что это недолго, и ощущения после выполнения. Я их физически и энергетически чувствую, что и дает дополнительную мотивацию не сойти с дистанции. В воркбуке, кстати, Зап предлагает каждую неделю записывать свои мысли, переживания, ощущения и откровения и по поводу зарядки, и йоги, и всего, что я делаю для тела. Неожиданные мысли мне приходят, я вам скажу!
Ещё одним пунктом плана повышения энергии были прогулки и тренажерка. Причем прогулки планируются ежедневно, а тренировки — не меньше 2 раз в неделю. За эту неделю в тренажерку я сходила всего один раз. На то были физиологические причины в том числе. А так как красной чертой в заботе о теле проходит не критиковать себя и его, я не стала себя гнобить, а испытала настоящее удовольствие от тренировки и от того, как отзывались мышцы на каждое движение.
С прогулками тоже не все удалось, но те 2 дня, когда я все же выходила гулять даже в доджь, принесли некую свободу и подарили множество идей и озарений. Я все же пока не поймала дзен — выходить в холод, дождь и ветер — или мне просто нужно завести собаку, которой все равно, что ты боишься что-то там себе отморозить.
А вот с водой и со сном все в порядке. Мне удается отслеживать количество выпиваемой воды и часов для сна. В своем блокноте я веду трекер этих привычек. Кстати, уже сейчас видна зависимость моего настроения от сна. В тот день, где я спала меньше 7 часов, в трекере настроение отмечено “Не очень”. И наоборот: стоит поспать 7–8 часов, мои листики настроения закрашиваются в цвета “Хорошее” и “Огонь”. Правда, уснуть до 23 и перестать пользоваться гаджетами до 22 удается не всегда. Особенно, если я читаю электронные книги. Но я не оставляю надежды все-таки поменять режим и вернуться к тому, который у меня был во время эксперимента по ранним подъемам. Тем более, у меня есть чем заняться, когда все ещё спят.
Ещё одно не новое открытие: то, что я ем, зависит от сна, настроения, зарядки, прогулки и т.д. Чем больше физических нагрузок в течение дня, тем меньше желание попить чаю с печенькой, или погрызть сосиску. После зарядки организм просто требует каши или творога, а после тренажерки — воды и фруктового салата. К слову, я рискнула и даже испекла супер полезное овсяное печенье на кефире, без яиц, муки и сахара. Но даже простой десерт из 4 ингридиентов я умудрилась испортить. Или просто это печенье не оправдало мои вкусовые желания.
Не менее приятным открытием стал марафон красоты от Саши Леоновой, который завершился 9 октября. Смысл в том, чтобы не просто составить план красоты, но и придерживаться регулярного ухода, получать от самых простых процедур настоящее удовольствие и ценить это время наедине с собой и своим телом. Результаты удивили меня саму.
Во-первых, я каждый день находила 15–30 минут, чтобы поколдовать над своей внешностью: маски, скрабы, пилинги, крема, масла и т.д.
Во-вторых, я поняла, как для меня важно поддерживать себя в форме, заботиться о внешности и чувствовать себя красивой. Качество энергии, которую я отдаю в пространство, а этом случае в разы больше.
В‑третьих, делать массаж своему телу и разговаривать с ним — это признак любви к себе, а не повод обратиться к психиатру. Мне очень понравилось прикасаться к себе, говорить комплименты и баловать тело масками и маслами.
И, наконец, помимо новых знаний по уходу за собой, внутреннего ощущения счастья и красивого тела, я получила комплименты от Рику и ощутила мощный прилив энергии. Я даже выиграла книгу в подарок за активное участие!
И только один вопрос не дает мне покоя: почему для того, чтобы начать ТАК относиться к себе и телу, нужно было обязательно участвовать в каом-то марафоне? Почему я раньше не включала в режим дня пункт “красота”?
Что касается остальных уровней энергии, я уделю им отдельные отчеты в течение следующих недель. И в конце октября обязательно напишу отчет по всем пунктам с выводами, успехами и поражениями. Это не значит, что я не обращала внимания ни на однозадачность. ни на расхламление или медитацию. Наоборот. Наблюдая за результатами повышения жизненной силы в одной области, хочется переключаться и на другие. Даже обычная галочка “done” напротив одного пункта значительно повышает настроение и снимает напряжение. Так, например, я за неделю уже избавилась от тех “хвостов”, которые мертвым грузом висели в моем сознании и в блокноте несколько недель, постоянно напоминая о том, что я — лентяйка и прокрастинатор. Теперь же, заглядывая в свой список невыполненных дел, я расплываюсь в улыбке. Он стремительно уменьшается, а моя энергия повышается. А это не может не радовать 🙂
Расскажите, как у вас обстоят дела с физической энергией? И что делаете для её повышения?