Грамотно расходуйте свое время

Уильям Шекспир сказал когда-то: “Правильно используйте время, не упускайте ни одной возможности”. Сегодня, как никогда, об этом важно помнить не только для работы, но и для отдыха.
Последнее время со всех сторон только и слышишь про планирование и различные вариации популярных “модулей времени”: “помидор”, “смотритель”, матрица Эйзенхауэра, метод Парето, “хронометраж” и другие. Все они направлены на то, чтобы грамотно планировать наше время не только на работе, но и дома. И что самое важное — ограничивают время, в течение которого необходимо заниматься поставленной задачей. Я пробовала разные варианты планирования и использования “модулей времени” и пришла к выводу, что пока больше всего мне подходит планирование в формате “bullet journal” и выделение определенного отрезка времени на выполнение задачи.
Считается, что главное преимущество любого “модуля времени” — усиление способности человека к сосредоточению и повышение производительности без отвлечения на посторонние раздражители.
В общем, КПД всегда значительно выше в период дедлайна или какого-то ограничителя времени, чем вне его. Знаю по себе, когда у меня есть лимит времени, я запросто отказываюсь от просмотра электронной почты, соцсетей, блуждания по сайтам и не вспоминаю о прокрастинации. Я просто делаю и все.
У меня есть задача, которую нужно выполнить, даже если она мне не очень нравится, и отрезок времени, за который ее нужно выполнить. Если для выполнения задания у меня есть сколько угодно времени, у меня включается режим “перфекциониста”: я думаю над каждой деталью, переделываю по несколько раз, чтобы добиться совершенства, и есть большая вероятность того, что оно и не будет выполнено или будет выполняться в период дедлайна, когда становится все равно, достигла я совершенства или нет.
Польза “модулей времени” еще и в том, что они помогают сделать первый шаг к выполнению любого задания.
Когда мы понимаем, что на него мы потратим, например, 30 минут, нам уже не кажется таким ужасным заполнить документы, написать пост или найти нужную информацию. Мы точно знаем, что после 30 минут мы запросто можем переключиться на что-то другое. При этом нас радует тот факт, что мы все-таки начали что-то делать и двигаемся вперед, а это, в свою очередь, мотивирует нас делать еще один шаг. Например, весь июнь я участвовала в проекте “Роман за 30 дней” (расскажу об этом отдельно), в котором нужно было ежедневно писать 2000 слов, чтобы в конце месяца у участников был роман из 50000 слов. И если в первые дни садится и писать было легко, то уже на второй и третьей неделе часто приходилось “заставлять” себя открывать вордовский документ и набирать текст. Именно в такие периоды я говорила себе: “Так, давай сейчас ты не будешь считать слова, а просто будешь писать 30 минут/ до 15 часов/ до ужина и прочее”. И это помогало. Всегда. Я понимала, что есть таймер, и если мне будет совсем невмоготу, я со спокойной душой сделаю перерыв. Самое интересное в том, что аппетит приходит во время еды, а вдохновение во время писательства. По крайней мере, в моем случае. 2000 слов, в среднем, я писала за 1,5 часа. И чаще всего, начиная писать, используя “модуль времени”, не могла остановиться и писала до конца.
А бывали дни, когда даже несмотря на окончание лимита времени у меня были и силы, и желание, и вдохновение для работы, когда я писала до тех пор, пока пишется. Такие периоды Бретт Блюменталь в своей книге называет “периодами продуктивности”. И они действительно впоследствии помогают в те периоды, когда дела обстоят не лучшим образом. В моем случае “перевыполнение плана” в некоторые дни позволило спокойно “забить” на писательство, когда не было сил продолжать. В итоге, к концу июня у меня был готов роман из 50 000 слов, как и было задумано автором проекта. А у меня открылось второе дыхание и повысилась уверенность в себе. И теперь я знаю, что любое дело может быть завершено, если у меня есть лимит времени и задача. Но нельзя, конечно, недооценивать и силу публичного обещания.
Еще один плюс в том, что “модули времени” отлично помогают разбить большие проекты на маленькие задачи. Небольшие по объему задачи не только не пугают, но и дают ощущение движения к цели. Так, маленькими шагами мы продвигаемся к большой цели гораздо продуктивнее и легче. А выполнение запланированного высвобождает огромное количество энергии, поднимает настроение и делает счастливее. Здесь я с Бретт абсолютно согласна. Вы бы видели меня, когда я написала “Конец” и поняла, что я это сделала — я написала роман за 30 дней! И пока я — единственная, кто дошел до результата, из более 160 человек, которые заявили об участии.
Автор книги “Одна привычка в неделю” считает, что использование “модулей времени” полезно в любой работе: от уборки до подготовки к сложной презентации. И вот несколько советов от нее, как эффективно использовать “модули времени”:
- Использовать таймеры. Звучит простовато, но поставить таймер даже на телефоне и выполнять задачу до звукового сигнала — уже большой плюс.
- Выбирайте задания, которые действительно требуют определенного лимита времени. Особенно те, которые не очень приятно делать, большие по объему и “пожиратели” времени (когда, например, посещение соцсетей может выйти за разумные временные пределы)
- Устанавливайте оптимальные временные промежутки, которые соответствуют объему и сложностию Важно, чтобы “модуль времени” соответствовал вашему занятию — был не таким коротким, чтобы вы ничего не успели сделать, но и не таким длинным, чтобы вы “сгорели”.
- Используйте “модули времени” и для других людей. Вежливо устанавливайте строгие временные рамки для встреч, телефонных разговоров и переписки, что сэкономить время и использовать его более продуктивно.
И еще добавлю о себя.
По моему скромному времени, прежде, чем планировать, устанавливать лимиты и разбивать большие проекты на небольшие по объему задачи, прежде всего нужно задать себе вопрос “Зачем?”. После ответа на этот вопрос все “как” встанут на свои места.
Даже в борьбе со страхом такие вопросы помогают лучше, чем любые самые продвинутые техники.
А как у вас дела обстоят с планированием и использованием различных техник по контролю времени? Удается сделать запланированное? Если пользуетесь“модулями времени”, расскажите, какими именно. Будем использовать время грамотно и эффективно.