Ищите тишину

Люблю тишину. Тишина — это особое состояние мира и души. Вне тишины нельзя понять красоту. Всё великое совершалось в тишине (Евгений Леонов)
Шум повсюду. Он сопровождает нас с утра и до вечера. Иногда даже ночью. Многих из нас пугает тишина, гораздо спокойнее и привычнее жить в окружении звуков. И в то же время, именно тишина — источник великой силы (Лао-цзы). И этой силой мы чаще всего, к сожалению, не пользуемся.
Доказано, что, когда уровень шума превышает допустимые пределы, организм отвечает стрессом. Любой шум нарушает мыслительный процесс, снижает производительность и способность к концентрации. Спокойная, тихая обстановка имеет терапевтический эффект, поэтому минуты покоя и умиротворенности очень важны для каждого из нас.
До переезда в Финляндию, я и не представляла, какой целительной может быть тишина. Прожив долгое время в столице Беларуси, я настолько привыкла жить в постоянном шуме, что чувствовала себя неуютно и неестественно в тишине, от которой, казалось, закладывает уши. Но прожив уже почти 2 года в Финляндии, научилась не только создавать тишину вокруг себя, но и ловить от этого кайф.
Я не слушаю музыку, когда ем, пишу или читаю. Мне не нужен “фоновый” шум, когда я мою полы, гуляю, катаюсь на велосипеде или засыпаю. Мне хватает шума в моей голове 🙂
Я люблю выйти во двор с чашкой чая и слушать звуки природы. Я запросто могу быть одна, могу часами сидеть на берегу реки, на вершине валуна и молчать. Смотреть на мир, обниматься с ним, слушать его дыхание, слышать его слова. Но научившись жить в тишине, я стала острее реагировать на шумы, на звуки вокруг и быстрее чувствовать усталость от больших городов и громких вечеринок.
Я ищу тишину, если понимаю, что мне не хватает сил, энергии или вдохновения. Тишина удивительным образом действует на сознание, тело и мысли. Я, наконец-то, научилась медитировать. Отключаться от “белого шума” хотя бы на 5–10 минут в день. Вы не представляете, какое это необычное состояние. Состояние покоя и безмятежности. И ни за что не променяю это время на что-то другое. Кроме того, на этой неделе я впервые поучаствовала в групповой медитации, связанной с решением проблем рода. 20 минут глубокого погружения и невероятные открытия.
Даже у тишины свои звуки. На этой неделе Финляндия отмечала Юханнус (Мидсаммер), поэтому еще в четверг мы уехали за город, в домик в лесу. И там тишина звучит иначе, чем у нас во дворе в частном районе. Она настоящая. В ней звучат мелодии листьев, шума волн, дождя, ветра и птиц. Кажется, что можно услышать, о чем говорит воздух.
Естественные звуки природы — терапия для души. Они всегда звучат “вживую”, в них нет фонограммы и аранжировки. Они настоящие, написанные для каждого из нас.
Даже книги воспринимаются иначе. В них появляется больше смысла. Медитация более глубокая, мысли — более ясные. А приседания на берегу озера даются легче, чем перед окном в гостиной. Поэтому эта привычка у меня уже есть. И я вряд ли от нее избавлюсь.
Бретт Блюменталь дает несколько советов тем, как снизить уровень шума. Например, отгораживаться от шума, используя шумопоглощающие наушники. Кстати, очень часто в финских школах ученикам разрешается надевать наушники, когда они выполняют самостоятельную работу, а на хоккейные матчи многие и вовсе приходят с наушниками. Или, по возможности, минимизировать использование шумных электроприборов. Во время путешествий применять беруши и почаще оставаться наедине с собой в окружении природы. Кроме того, автор книги “Одна привычка в неделю” рекомендует устраивать хотя бы раз в неделю вечер тишины. Без гаджетов, просмотра телевизора, музыки и прочих отвлекающих звуков. Можно найти более спокойные занятия для всей семьи. Пусть хотя бы раз в неделю в доме будет меньше шума. Тогда можно заметить, какую пользу приносит тишина.
А я обязательно поделюсь с вами своими открытиями, сделанными за время месячного инфодетокса, отказа от соцсетей. Это тоже своеобразная тишина. И иногда гораздо более целительная, чем тишина природы. А пока расскажите, удается ли вам побыть в тишине? Умеете ли отключаться от внешнего шума? Есть ли какие-нибудь секреты или советы, как снизить уровень шума?