одна привычка в неделю

Мы от природы наделены даром говорить, излагать свои мысли, чувства и эмоции, но многие, увы, предпочитают им не пользоваться. 

Как однажды сказал Уинстон Черчилль: “Нужно быть смелым, чтобы встать и высказаться. Таким же смелым нужно быть для того, чтобы сидеть и слушать”. Да, иногда молчание оправданно и даже полезно. Но не менее полезно иногда и высказаться. Чем больше мы “замалчиваем” свои мысли, чувства и переживания, загоняя их внутрь, тем труднее ощущать себя счастливой.

Часто мы говорим не по делу, но молчим, когда нам приносят холодный ужин в кафе, или когда кто-то пытается влезть в очередь перед нами. Тем самым, подавляя в себе чувство уверенности. Я уже давно поняла, что любая эмоция, которую прячешь, не принимаешь, стараешься не замечать — это инородное тело, которое обязательно выйдет наружу. Кстати, не всегда приятным или здоровым образом.  Тело не может долго принимать то, что отторгается нами же.

И чем сильнее заталкиваешь, тем яростнее оно просится наружу. Невысказанные слова, затаенная обида, боль, сомнения однажды взорвутся и расплескаются горячей лавой, затапливая окружающих и разрывая вас.

Проходила, знаю. Кроме того, исследования показывают, что выражая себя в словах, мы освобождаемся от обид, гнева и стресса, которые могут не только повредить нашим взаимоотношениям с людьми, но и стать причиной тяжелых заболеваний.

По словам Бретт Блюменталь, умение высказывать свои мысли важно для уверенности и самоуважения. Когда мы молчим, окружающие могут воспринимать это, как отсутствие своего мнения. А значит, такому человеку легко навязать любое мнение. Да, непросто иметь собственное мнение, которое может разительно отличаться от общепринятого. Помню, в школе я как раз была одной из таких: говорила, что думаю, учителям, ровесникам и даже администрации нашего поселка. Из-за этого у меня всегда были проблемы, и в то же время, я закончила гимназию с золотой медалью, и была самой активной активисткой с огромным количеством грамот, благодарностей и подарков. Я уважала себя, меня уважали в ответ. Когда произошел сбой, я не знаю. Может, в университете, а, может, во время первого брака. Но право голоса и собственного мнения мне приходится восстанавливать до сих пор.

Если вам трудно выразить себя, вот несколько советов от автора книги “Одна привычка в неделю”

Во-первых, честно оцените свои слабые места. То есть определите ситуации, в которых вам труднее всего выразить свои мысли. Постарайтесь понять, почему. Возможно, откровенность однажды уже вышла вам боком? Или вам мешает что-то из прошлого?

Во-вторых, если вам трудно открыто выражать свои мысли, выберите для себя более “безопасный” путь. Например, ведите дневник, блог, принимайте участие в читательских клубах и онлайн дискуссиях.

В‑третьих, не бойтесь чужих мыслей. Не позволяйте чужим мыслям останавливать вас от высказывания своих. И поощряйте других делиться своими мыслями, чувствами и мнениями. Когда вы слушаете других, вам будет проще понять и других, и себя.

И, наконец, забудьте о перфекционизме. Если вы боитесь высказаться только потому, что внутри вас живет страх несовершенства, ошибок и глупости, оставьте его. Если вы промолчите вас не услышат и не поймут, а это гораздо хуже, чем сказать все, что хочется в данный момент.

Естественно, высказывать свои мысли не значит злословить или жаловаться. Сплетни, к слову, к высказыванию своего мнения не относятся. Вообще, отлично помогают “я‑высказывания”. Когда вместо “Ты меня обидел” говоришь “Я обижена”. Собеседнику в этом случае не нужно защищаться и нападать в ответ, а я четко и по делу говорю, что чувствую. Стараюсь постоянно пользоваться этим приемом, как в общении с близкими, так и с незнакомыми людьми.

Уметь сказать также важно, как и уметь выслушать. Говорите, и вас услышат. Слушайте — и вам захотят рассказать больше. Молчите, если сказать нечего, и говорите, если это важно. “Молчание — золото” только если нам больше нечем поделиться с этим миром.

А как вы выражаете себя через слова? Легко вам это удается или не очень?