одна привычка в неделю

Возможность отыскать в себе глубинные силы возникают как раз в те моменты, когда жизнь преподносит нам наибольшие трудности (Джозеф Кэмбел)

Многие утверждают, что чем дольше мы живем в комфорте, избегая трудностей, тем меньше у нас шансов двигаться вперед. А принимая рискованные решения, наоборот, чувствуем прилив жизненных сил, энергии, ощущение счастья и успеха.

На самом деле, не всегда выход из зоны комфорта сопровождается ощущением счастья, даже если все закончилось хорошо. Знаю многих, кто прекрасно себя чувствует и развивается в собственной зоне комфорта, потому что творить и делать из преодоления себя у них совсем не получается.

Однако периодически устраивать себе “встряску” все-таки стоит. Как минимум, чтобы испытать воодушевление и гордость за себя и результат, а максимум — изменить текущее положение дел, которое нас не устраивает. Ведь реальные изменения всегда начинаются только тогда, когда “прижмет”. У меня, по крайней мере, всегда так. Когда жизнь ставит передо мной трудные задачи, я вспоминаю Регину Бретт и ее размышления о том, что нам никогда не дается испытаний больше, чем мы можем вынести. И я знаю, что в результате все-таки соглашусь с тем, что все случилось наилучшим для меня образом, а моя уверенность в себе значительно подросла.

На 15 неделе Бретт Блюменталь предлагала почаще выходить из своей зоны комфорта. Но для того, чтобы знать, в какой сфере мы засиделись в этой самой зоне, предлагала оценить по 10-балльной шкале зону комфорта в разных сферах (работа/карьера, отношения с друзьями, семья, отношения с супругой (-ом)/родственниками, хобби, физкультура/здоровье и другие), а потом наметить шаги по ее расширению на пользу нам. Важно сначала понять свои границы зоны комфорта, а потом уже решать, в каком направлении двигаться. Все сферы, в которых оценка была ниже 6, автор предлагала определить конкретные шаги по повышению показателей и дату выполнения. При этом, желательно ставить не самую простую задачу.

Встреча с трудностями — это всегда развитие и возможность полнее раскрыть то, на что мы способны на самом деле

Именно поэтому на пути преодоления трудностей, Бретт Блюменталь советует чаще обращать внимание на собственные мысли и прислушиваться к внутреннему голосу. И, конечно, продолжать относиться к себе с пониманием и не критиковать себя яростно за неверные шаги. Например, вместо “Я не могу” говорить себе “Я сумею!”. Или если встреча с трудной задачей волнует вас и воодушевляет до бабочек в животе, значит, ваш внутренний голос на вашей стороне. Автор утверждает, что когда мы преодолеваем себя, чтобы сделать что-то неудобное и требующее напряжения, заставляем себя выйти за пределы своих возможностей и достигать более высоких вершин в жизни, мы становимся способными на такие свершения, о которых ранее и не мечтали. А значит превращаемся в более совершенные версии себя.

Что касается меня, мне всегда страшно приступать к какой-то непростой задаче, если она объемная и не видно конца и края. В этом случае я действую постепенно. Не смотрю далеко вперед и не думаю над окончательным результатом, а делаю маленькие шаги. Разбиваю текст на абзацы и пишу по одному, набрасываю вопросы, читаю по одной странице в день или заучиваю одно слово из списка новых слов. Как и увеличение нагрузки. Например, первое время в тренажерном зале я и представить не могла, что могу бегать на дорожке 10 минут или поднимать тяжести больше 5 кг. Но со временем я просто поднимала собственную планку: на одну минуту дольше, на 1 кг тяжелее, на один подход больше. Для меня это и есть выход из моей зоны комфорта, в результате чего я действительно чувствую прилив сил и горжусь собой. И вдохновляюсь на новые подвиги.

Ставить себе цели, бросать вызовы в ограниченный срок и подбадривать себя “Я сумею” — своеобразный пинок для меня, который высвобождает огромное количество энергии, идей и времени на то, что действительно важно и интересно

Как считаете: нужно ли выходить из зоны комфорта? И зачем?Какие трудности вы преодолели в последние время, после которых гордились собой и чувствовали себя по-настоящему счастливыми? Или вы прекрасно себя чувствуете в зоне комфорта без преодоления себя и каких-либо трудностей?