Не будьте чересчур самокритичными

Если вы слышите внутри себя голос, твердящий вам: “Ты не художник”, — не слушайте его. Пишите с еще большей самоотдачей, и этот голос утихнет. Винсент Ван Гог
На самом деле немного здоровой, конструктивной критики еще никому не мешало. Она помогает разобраться в том, что можно улучшить, и в какую сторону расти. Но постоянное критиканство, увы, только разрушает нас. Особенно яростная самокритика.
Признаюсь. Я умею критиковать и других, и себя. Я делаю это виртуозно, творчески и каждый раз все извращеннее. Именно поэтому я так долго составляла свой лайфлист и никак не могла решиться его опубликовать.
Иногда мне кажется, что, если бы осуждением и критикой можно было убить, я была бы серийным убийцей. Причем себя я бы убивала по несколько раз в день.
И если вслух осуждение я могу и не произнести, то мысленно выстрою линию обвинения, приведу доказательства и найду свидетелей, которые даже согласятся с тем, что это требует осуждения и критики. Я могу целый день придумывать речь, проговорить ее со всеми эмоциональными знаками препинания и паузами для того, чтобы слова возымели действие, а потом сяду и напишу письмо. Уничтожающее. Обличающее. Унижающее. Злое. Обидное. Но очень терапевтическое. Разорву, сожгу, смою, развею по ветру, в общем, удалю из воспоминаний. Но, видимо, на эти действия у моих осуждений уже выработался иммунитет, и как только я берусь за бумагу, они лишь посмеиваются. Но я не сдаюсь. Выписываю проблему на бумагу, и она приобретает понятную форму и сама показывает ее решение. Часто у моей самокритики “ноги растут” из детства, школьных лет и даже предыдущего замужества. И выглядят как убеждения, навязанные извне.
И я учусь понимать причины. Опять.
Почему я критикую себя? Почему берусь судить других? Почему для других я запросто найду оправдание, а для себя у меня никогда оправданий нет? Даже если мой внутренний адвокат пытается сопротивляться давлению обвинения?
Ведь правда: я запросто могу найти оправдание другим, но, когда дело доходит до моих дел и успехов, я превращаюсь в самого беспощадного судью самой себя без права на адвоката. Меня хлебом не корми, дай покритиковать себя. При этом я понимаю, что иногда мои обвинения абсолютно нелепы и беспочвенны.
В итоге, и хорошая я, и плохая для самой себя. Я успеваю дать собственную оценку даже быстрее, чем кто-то другой об этом подумал. А когда я для себя определила, кто я и за что меня можно раскритиковать, остальным ничего не остается, как перейти на сторону обвинения или защиты. Потому что я не просто этого жду, я требую! Мне нужны подтверждения других, чтобы сказать себе: “Ну я же говорила!”
Бретт Блюменталь в книге “Одна привычка в неделю” предлагала всю эту неделю постараться вести с собой внутренний диалог, но только в позитивном и конструктивном ключе. Не самые простые 7 дней для человека, который во всем ищет подвох и повод для критики. Но безусловная любовь к себе на прошедшей неделе стала моим спасением, даже тогда, когда я ошибалась. Принимать и любить свои темные стороны тоже надо уметь. Кстати, Бретт предложила несколько хороших, простых и очень действенных советов, как переформатировать негативные мысли в позитивные. Делюсь с вами теми, которые я использовала сама.
Знак “Стоп”
Как только в голове появлялась негативная мысль, которая касается моих способностей, талантов и идей, я представляла себе дорожный знак “стоп”. Честное слово, переключаешься.
“Шапокляк”
Не знаю, почему Бретт взяла за основу эту нашу известную элегантную старуху (хотя, может, это и особенность перевода), но своего внутреннего критика я так и называла. Уж очень мой внутренний критик на нее смахивает и внешностью, и поведением 🙂 Как только он начинал проявлять себя, я восклицала: “Ну вот, Шапокляк проснулась. Сейчас начнется!”. И сразу на ум начинали приходить слова ее песенки. Становилось, как минимум, весело.
“Ощущения”
Негативные мысли переводить в ощущения. Сравните: “Мне вообще не везет” и “У меня такое ощущение, что на этой неделе мне не везло”. Здорово, правда? Всего лишь поменялись слова, а как легче дышится от них!
А еще у меня есть своя коробочка хорошего настроения, в которой я храню приятные сердцу мелочи: открытки, билеты с поездок, мелкие подарочки, добрые слова в мой адрес. И когда становится совсем грустно и хочется на себя “побубнеть”, я открываю ее и понимаю, что во мне множество достоинств и талантов. Да что там? Я — исключительный человек. Как и каждый из нас! Главное — напоминать себе об этом и разрешать себе быть неидеальным. Тогда внутреннему критику придется признать, что он излишне драматизирует ситуацию и, вполне возможно, просто боится.
А как у вас обстоят дела с критикой себя и других? Есть ли у вас свои секреты безусловной любви к себе?