благодарность

В детстве нас учат говорить “спасибо”: “Что нужно тете сказать?”. В итоге, мы учим наших детей благодарить формально, и “спасибо” превращается в обычное автоматическое действие. Но если любая словесная благодарность не сопровождается искренним и теплым чувством, то пользы от такой благодарности нет никому. Необходимо по-настоящему ощутить волну благодарности и отправить ее человеку. И вы сразу же узнаете, дошел ваш подарок или нет. Вообще слова — это не единственный способ выразить свою любовь и благодарность, есть еще языки времени, помощи, прикосновений и подарков. Нам приятны все пять языков любви, но у каждого язык любви свой.

Однако благодарность, высказанная на языке любви, самая искренняя и действенная. Ведь он тот, на котором мы говорим с самого детства, а остальные — выученные уроки. Скажу честно, в моей первой семье часто возникали ссоры почти на пустом месте (по мнению мужа). Для меня же — все было более глобальным. У нас, как мне казалось, — гармоничная пара, женились по любви, есть замечательный сын, обеспечены, а взаимных обид накопилось уйма. Я упрекала супруга, что он сутки напролет работает, а значит, кому нужны его деньги и подарки, если на нас нет времени. Да, отдыхали мы каждый год за границей, правда, все время с ребенком, потому что ему некогда. Что делать? Муж недоумевал: что ей еще надо? Я всегда стремлюсь к тому, чтобы мы ни в чем не нуждались, подарки и поездки организовываю, а она — вечно недовольная и ворчит. Умудряется испортить отношения на ровном месте, интимные отношения ухудшились. Мы просто перестали разговаривать: так и не поняли или не услышали, что для меня главный подарок — время и внимание, для него — мое хорошее настроение и понимание его интересов. В конце концов, все закончилось разводом. Во втором браке я решила не совершать предыдущих ошибок. Я поняла, что мое счастье —  в моих руках, а значит, пора что-то менять! Жизнь поменялась. Я стала терпимее, мы говорим о том, что важно, помогаем друг друга в делах, у нас есть общие планы, цели и интересы. Оказывается, надо лишь искренне прислушиваться к языку любви и пользоваться им правильно. Многие скажут: зачем о таких проблемах говорить открыто? А затем, что вокруг меня очень много семейных пар, у которых такие же вопросы неприятия и непонимания. И супруги элементарно не слышат друг друга, или даже не пытаются услышать и понять. Лучше учиться на ошибках других — не так больно.

А как мы относимся к своему телу? Разве мы его благодарим? Или замечаем только тогда, когда с ним что-то случается? А нужно каждый день благодарить его за службу и терпение к нашим вредным привычкам, образу жизни и отношению к нему. Не зря йога учит нас разговаривать со своими внутренними органами, особенно сразу после пробуждения или активной физической нагрузки. Как проснетесь, не спешите вскакивать с постели, а поведите ритуал — благодарность телу. А мысленно пробежитесь по телу от пальцев до макушки, напрягая и расслабляя его по принципу — где благодарственная мысль, там и движение. Слегка постучите сжатым кулачком в середину груди, это благодарность тимусу и другим железам за защиту. Погладьте живот по часовой стрелке, благодаря все органы в нем. Кисти рук сожмите и разожмите, пощелкайте пальцами, скажите спасибо мозгу.  Достаточно 10 минут с утра, чтобы послать благодарность всему телу. Если в будние дни у вас совсем нет времени, то делайте такую практику в выходные, а в рабочие дни — просто потянитесь и поблагодарите свое тело.

Хотите пойти дальше? Поблагодарите всю матушку-землю. А лучше всего: все благодарности записывать, и каждый день вносить в список, как минимум, пять человек, которые именно сегодня помогли вам. И когда вы посмотрите на свои записи, то не увидите там имена врагов. А ведь они вас тоже чему-то научили, не правда ли? Поблагодарите за науку всех.

Благодарность детям — особенная. Из чувства любви и благодарности к детям, за то, что они у нас есть, надо давать им возможность совершать свои собственные ошибки, чтобы накопить свой опыт.

И еще важно знать: быть благодарным нелегко! Не потому даже, что люди все злые и черствые, а потому, что многие думают, что таким образом проявляют слабость. Проще деньги заплатить и забыть, чем благодарить и помнить об оказанной услуге, например. Вот и получается, что простые слова иногда оказываются самыми сложными.

И все-таки помните: что подняться над собственными амбициями и признаться в своей слабости, принимать помощь и благодарность искренне и с душой, верить, что мир вокруг бесконечно добр — это и есть наше маленькое счастье…

С благодарностью к каждому, ваша Елена Аникушина