rippijuhla

Буквально неделю назад я впервые не только побывала в лютеранской финской церкви, но и своими глазами увидела, что такое конфирмация в Финляндии, и почему этот обряд считают одним из самых важных в жизни человека после Крещения. 

Оговорюсь сразу, я крещена в православной вере и ее придерживаюсь, поэтому о таком понятии, как “конфирмация” впервые услышала только здесь. Хотя, оказывается, что у финских православных тоже есть свой праздник взросления, который они переняли у лютеран. Это и организация лагеря, и проведение праздника. Такого нет ни у одних православных христиан мира – только у финнов.

Конфирмация в лютеранской вере — это первое причастие в возрасте 15 лет. Это осознанное принятие личной веры, несмотря на то, что крещение у лютеран происходит в младенчестве. Кроме того, после конфирмации подросток становится полноправным, взрослым членом церкви. Он может без взрослых подходить к причастию и при необходимости быть крестным на крещении.

rippijuhla

В течение года ребята, которые будут проходить обряд, должны определённое количество раз посетить мессы, а летом, перед конфирмацией, неделю провести в подготовительном лагере, где они изучают церковные законы, знакомятся с верой поближе и окончательно самостоятельно принимают осознанное решение: быть лютеранами или нет.

Конфирмация — значительное событие в жизни молодых людей и большой семейный праздник, к которому готовятся заранее, рассылая приглашения, в том числе и близким.

Поэтому гостей по такому случаю в церкви собирается много. Традиционно преподносят в подарок одну розу сразу после обряда. А уже дома во время празднования дарят деньги, подарки и открытки.

rippijuhla

Дресс-кода для посещения лютеранской церкви нет, как и строгого — “платок на голову и длинная юбка”. Но женщин в брюках практически не было, зато мне второй раз (после ресторана по случаю 70-летнего юбилея) удалось увидеть финок в платьях, туфлях и с макияжем. Мужчины же все, как один, были в костюмах и галстуках.

У всех конфирмантов во время обряда одинаковая одежда: длинные белые платья, которые выдаются приходом бесплатно на время проведения конфирмации. Но стоит напомнить, что в Финляндии существует церковный налог, который начинают платить по достижении 18 лет. Если ты являешься прихожанином церкви, ты ежемесячно вносишь определенный процент, и тогда все церковные обряды для тебя бесплатны и ты принимаешь в них полноправное участие. Если же налог ты отказываешься платить, то официально считаешься “отлученным от церкви”. Ты можешь ее посещать, но вот крестить ребенка, венчаться или быть крестным не сможешь.

rippijuhla

Вся церковная месса длится приблизительно два часа, но, если честно, я не успела устать, потому что постоянно бегала с телефоном и фотографировала все и всех. Да и во время службы можно спокойно сидеть, только пару раз пастор попросил всех подняться с мест. Слов молитв и псалмов я практически не понимала, хотя пастор говорил медленно и на “книжном” языке, но с удовольствием с закрытыми глазами слушала пение под орган.

Во время конфирмации ребята проходят несколько этапов, а в самом конце поют песни и получают свидетельства. Выходят на улицу, где их уже ожидают с цветами и фотоаппаратами. После фотосессии, конфирманты возвращают церковную одежду и отправляются домой вместе со всеми гостями.

rippijuhla

Стоит отметить, что у финнов обычно на праздники, даже на день рождения, не принято накрывать огромные столы, которые будут ломиться от еды (прочтите статью “Если ты — финн”, и все поймете). В этом случае, как и на Рождество, есть свои исключения. Разнообразие блюд и отсутствие алкоголя. Кроме того, обязательно несколько блюд, которые готовит сам конфирмант, как еще одно подтверждение самостоятельности. Этот праздник — прежде всего, возможность для родственников и друзей встретиться, поздравить друг друга, поболтать и попить кофе вместе.

Также обязательно делают много фото: и “виновника” торжества и всех гостей. По традиции, одну из самых удачных фото родители отпечатывают в типографии и в виде открытки отправляют всем, кто принял участие в этом событии. Мы свою пока еще ждем 🙂

rippijuhla

Что хочу сказать в заключение? Что организация праздника и его смысл мне очень понравились. И я действительно считаю, что у ребенка, как и у взрослого, должно быть право выбора своей веры. И если по каким-то соображениям ему не близка вера, в которой его крестили, ребенок, как любая личность, имеет право от нее отказаться или сменить.

Однажды мы завели с мамой разговор о том, что родители, получается, сами решают за ребенка, какой веры он будет придерживаться и всячески с рождения ему это веру “навязывают”. Но является ли это честным по отношению к ребенку? И, может, все-таки правильнее было бы крестить ребенка уже в сознательном возрасте, когда он понимает, что это за обряд?

И тогда моя мама ответила так: “Да, наверное, было бы правильнее давать ребенку право выбора веры. Но в младенчестве мы сами решаем и совершаем обряд крещения для ребенка, потому что несем за него ответственность, в том числе и перед Богом. И с нашей стороны мы хотим дать ребенку защиту со всех сторон,а Божью защиту мы можем дать ему, исходя из нашей веры, которую мы принимаем и осознаем. Моя задача — показать ему лучшие стороны веры, которой придерживаюсь я, и объяснять значения праздников, приводить примеры, сводить в церковь и дать почитать Библию, например. Но когда ребенок становится взрослым, он вправе сам решать, под защитой какого Бога он чувствует себя особенно сильным, или ему вообще хочется верить только в душе без дополнительных атрибутов. Но в этот момент мы понимаем, что, как родители, мы сделали все, что могли. Дальше любой его выбор, в том числе и веры, — это его ответственность, как любого взрослого человека. И если когда-то после он разочаруется в вере или в своем Боге, которого он выбрал сам, он не сможет сказать родителям: “Это все из-за вас”. В вопросах веры, как и в любых других, я против крайностей. И все же думаю, что если бы во многих религиях детям разрешали самим выбирать себе Бога, на земле было бы меньше войн и ненависти”.

Хотя, если честно, не знаю, как я бы отнеслась к тому, что мой ребенок решил бы сменить православие на какое-нибудь другое вероисповедание. Но я точно знаю, что я всегда его буду любить. По-моему, в этом и есть главный смысл любой веры — в любви и принятии.