Чаще бывайте на свежем воздухе

Один мудрец говорил: “Спать надо ложиться с последними лучами заходящего солнца, а просыпаться — с первыми лучами рассвета.
Причем здесь ранние подъемы и свежий воздух? Все просто: так задумано природой для гармоничного развития человека и поддержания состояния счастья. Утренние прогулки, упражнения на свежем воздухе или просто чашка чая на рассвете наполняют человека двойной энергией, вызывают улыбку и согревают душу.
Кроме того, солнечный свет играет важную роль в поддержании биологических ритмов. А они, в свою очередь, контролируют сон. Когда в глаза поступает солнечный свет, в организме вырабатывается больше серотонина (гормона, который дает ощущение счастья и бодрости, особенно в дневные часы) и меньше мелатонина, который отвечает за сон. А когда на кожу попадают солнечные лучи, начинает активно вырабатываться витамин D, который помогает организму сопротивляться многим заболеваниям — как телесным, так и душевным.
Различные виды депрессий, сезонных расстройств и бессонница чаще всего являются результатами недостатка солнечных лучей
Именно поэтому в Финляндии наибольший пик самоубийств приходится на осень, и это несмотря на то, что она признана одной из “счастливейших” стран в мире.
Отсутствие солнечного света я ощутила на себе в полной мере. Я могу назвать себя “теплолюбивым” растением и “солнечной девочкой”. Длительное отсутствие солнечного света на меня действует губительно. Мне понадобилось время, чтобы осознать, что здесь не юг, что в Финляндии мне нужно обязательно ежедневно дополнительно принимать витамин D, но привыкнуть к финской погоде я пока не могу. Да и вряд ли смогу. Остается только смириться, находить удовольствие в дожде и долгой зиме и почаще ездить на море. Теперь я понимаю, почему финны садятся на велосипеды, идут на прогулки, пробежки и ходьбу со скандинавскими палками в любую погоду, почему в детском саду и в школе дети, независимо от погоды, все перемены на улице. Финны, как и Бретт Блюменталь, знают, что во время долгих прогулок человек вдыхает больше свежего воздуха. Качество воздуха в помещении, даже при наличии сверхтехнологичных приборов для очищения, уступает уличному.
Кстати, в книге “Одна привычка в неделю” автор пишет, что вес мозга составляет всего 2% от всей массы тела и он потребляет 20% кислорода, который мы вдыхаем с воздухом. При низком содержании кислорода в крови мы испытываем усталость, головные боли, депрессии, снижение концентрации внимания и перепады настроения. Вот почему кислород — пища для мозга, которую можно получать абсолютно бесплатно ежедневно в любом месте мира.
Поэтому Бретт Блюменталь предлагала внести изменения и в эту сферу жизни. А именно — больше проводить времени на свежем воздухе и ощутить двойную пользу (много свежего воздуха и естественного дневного света).
Меня поразила статистика, приведенная в книге. Американцы проводят на воздухе только 10% своего времени, а у 63% россиян есть пара свободных часов в день, но только 12% из них проводят свободные часы на воздухе. Я не могу похвастаться тем, что провожу на улице все свободное время, особенно в будние дни. Но эта привычка для меня не нова. Прожив в Финляндии два года, я “закупилась” верхней одеждой для разной температуры и выхожу гулять, даже если за окном мороз или ветер. Автомобилю предпочитаю велосипед. И в солнечную погоду я читаю, ем, учусь, пишу статьи на улице. А так как в Финляндии солнечные дни можно сосчитать по пальцам, то я, как и все жители северной страны, стараюсь не упускать ни одной возможности проводить время на свежем воздухе и на солнце. Чем больше, тем лучше. Тем более, недалеко от дома у нас лес с огромными валунами и отличными дорожками. Сам Бог велел, как говорится.
Что предлагает Бретт Блюменталь для того, чтобы внедрить эту привычку в жизнь?
Во-первых, поставить себе цель. Для этого сначала стоит честно оценить, сколько времени проводится на улице, и после этого поставить себе цель увеличить его до реалистичного уровня. При этом, можно начать с утренних и вечерних прогулок. Достаточно 10–15 минут. Свежий утренний воздух пробудит мозг и поднимет настроение, а вечерняя прогулка настроит на хороший сон. Это работает. По утрам на курсы я езжу на велосипеде. А вечером, если не удается выйти на прогулку, проветриваю комнату перед сном или просто выхожу во двор и дышу.
Во-вторых, автор советует готовить и есть на свежем воздухе. Даже завтрак на балконе — отличный способ поднять себе настроение.
В Финляндии принято есть на улице. Несмотря на отсутствие заборов, никого из проходящих по улице, не смущает семья, которая завтракает, обедает или ужинает прямо у себя во дворе.
В хорошую погоду мы едим только на улице. Готовим еду на гриле и в специальной печке. По выходным с утра я обязательно выхожу с книгой и чашкой чая на улицу. Когда я жила в квартире в Беларуси, мы с сыном часто выходили в ближайший парк, лесок или просто на лужайку у дома с едой и устраивали пикник.
В‑третьих, перенесите на улицу физическую активность. Зимой — ходьба на лыжах, коньки. В другие сезоны — бег, прогулки, велосипед, скандинавские палки. Мы с мужем-финном любим ходить за грибами, ягодами, на прогулки в лес, кататься на велосипедах. Здесь я впервые стала играть в финские популярные игры на свежем воздухе: фрисби гольф, мёлкки, ятцы. Зимой выходим на вечерние прогулки, ходим кататься на коньках.
И, наконец, в книге предлагается список десяти лучших домашних растений, которые наиболее эффективны в качестве очистителей воздуха от таких загрязнителей, как пары бензола, формальдегидов и трихлорэтилена.
Вот они: азалия, бамбук, хризантемы, плющ обыкновенный, герберы, сциндапсус, улиткоед изменчивый, лилия мирная, драцена окаймленная, хлорофитум
Мне трудно понять, что за растения по названиям, но у нас в доме есть комнатные цветы. Я стараюсь выбирать наиболее неприхотливые и зеленые (не цветущие) растения. Помимо эстетического удовольствия, получаем реальную пользу.
Как следует из всего вышесказанного, польза свежего воздуха неоспорима. И если очень захотеть, то найти время на прогулку можно даже в самом насыщенном делами дне. Согласны? А сколько времени вы проводите на свежем воздухе?
P.S. Если вы впервые на моем блоге, то о проекте “Одна привычка в неделю” можно прочитать здесь