театр в коувола

Театр — это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра. Николай Васильевич Гоголь

В детстве я мечтала стать актрисой. И играть в театре. Я любила сцену, я чувствовала себя своей, стоило открыться занавесу или заиграть мелодии, под которую я выходила к микрофону, чтобы вести концертную программу. Я входила в труппу любительского театра, и мы разъезжали с “гастролями” по всему району. Говорят, что для хорошего актера нет плохих ролей, но, как мне кажется, именно плохие герои мне удавались лучше всего. Мне удалось побывать Бабой-Ягой и Кикиморой, Снежной Королевой и Купалинкой, и даже коровой и Буратино. А в команде КВН мне всегда доставались самые сложные по исполнению роли. Я жила сценой, я видела себя актрисой, но в итоге очутилась на преподавательской скамье. Наверное поэтому, стоит мне очутиться на сцене или зайти в костюмерную, как внутри поднимается волна восторга и грусти, я расправляю плечи, вдыхаю запах и кланяюсь невидимым зрителям.

Именно смесь восторга, ностальгии и грусти я испытала, как только переступила порог финского театра в нашем городе Коувола. Мы пришли не на спектакль, мы пришли на экскурсию, где нам обещали не просто показать, а раскрыть все тайны закулисья. Закулисья моей мечты. К слову, мы как раз оказались на экскурсии во время подготовки премьеры этого сезона — танго-мюзикла “Sat­u­maa” (“Сказочная страна”), поэтому увидели даже больше, чем должны были 🙂

театр в коувола
Костюмерная театра города Коувола. Фото Anne Jokivirta

Если вы когда-нибудь бывали в костюмерной, то знаете этот специфический запах, который не спутаешь ни с чем. И атмосферу. Как будто попадаешь в один огромный гардероб, в котором есть все. Несколько сотен пар обуви, костюмов и платьев различных фасонов, шляпы, ремни, аксессуары…И для каждого из них настанет свой “звездный час”.

Многие костюмы шьют здесь же, в мастерской, некоторые находят в секонд-хендах и на различных распродажах. Особенно, если нужны костюмы прошлых веков.

театр в коувола
Мастерская театра города Коувола. Фото Anne Jokivirta

Мастерская по пошиву - отдельный мир со своими звуками, запахами и атмосферой. Можно увидеть, как из из огромного куска ткани рождается пиджак, и из нескольких десятков пуговиц подбирается наилучший вариант. Спрашиваю у главной по мастерской, сколько костюмов им приходится шить за один раз? Она смеется и отвечает, что все зависит от спектакля, конечно. Для мюзикла, например, почти все пришлось шить самим. А это около 100 предметов одежды! И “это, конечно, целая магия — когда из, казалось бы, обычного, ничем не примечательного куска материала, появляется платье, которое будет на актрисе, и именно такой ее запомнят в этой роли: воздушной, легкой, красивой. Мы создаем не просто предмет одежды, мы проектируем образ, создаем вторую кожу”.

театр в коувола
Гримерная театра города Коувола. Подготовка к премьере. Фото Emma-Sofia Hautala

Идем дальше и попадаем в святая святых — гримерки актеров. Все, как в кино: зеркала, свет над ними, стулья, косметика повсюду. Пока они пустуют, но уже через какое-то время оживут, засияют, наполнятся шумом, волнением и ожиданием. А, может быть, наоборот, тишиной, которую будут нарушать лишь дыхание, повторение роли и скрип стула.

театр в коувола
На переднем плане Унто Мононен (актер Юсси Пухакка), фотограф Nadi Hammouda

Мы увидели мастерскую по изготовлению реквизита, комнату отдыха актеров, где они на экране телевизора они могут видеть, сколько осталось до их выхода, посмотрели на сцену глазами актера, осветителя, звукорежиссера и суфлера, и нам даже удалось увидеть некоторый реквизит. Прямо при нас за кулисы пригнали автомобиль 1960‑х годов, который нужен для будущего спектакля.

Оказавшись на сцене и рассматривая зрительный зал, я в очередной раз пожалела о том, что когда-то пошла на поводу ума, а не сердца. Но совсем не надолго.

Ведь даже сейчас я чувствую, что исполняю одну из самых важных и любимых ролей в моих жизни — пишу. У меня есть свои зрители, свой сценарий и даже авторское прочтение, своя костюмерная из слов и предложений и мастерская по созданию образов. Я точно также, как и актеры перед выходом на сцену, волнуюсь перед тем, как нажать кнопку “опубликовать”.

Но самое главное — я также, как и настоящие актеры, знаю, что когда опустится занавес и зал опустеет, мне будет чем гордиться, о чем сожалеть, чему научиться и что еще сказать. А значит, впереди еще не один сезон! Спасибо тебе, мой самый искренний, благодарный и замечательный зритель, мой читатель!

театр в коувола
Хили (актер Сату Таалайкайнен) поет на танцполе, а Унто Монатонен (актер Юсси Пухакка) сопровождает справа. Фото Nadi Hammouda.

Все фото предоставлены театром города Коувола. Премьера мюзикла состоится 2 сентября в 18.00. Я иду и обязательно поделюсь своим впечатлением от увиденного и услышанного. До встречи в театре и на страницах блога!